Аксенов Павел Васильевич

председатель Казанского городского совета депутатов трудящихся
СКУД РСФСР 28 октября 1939 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11
к высшей мере наказания — расстрелу; расстрел заменен на 15 лет лагерей
Интинский исправительно-трудовой лагерь (Инталаг), Россия (ранее РСФСР)
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Аксенов Павел Васильевич Аксенов Павел Васильевич Вася Аксенов, которого вот-вот отправят в дом для детей «врагов народа»
От родных

В одном из интервью в начале 2000-х Василий Аксенов рассказывал; «Три года назад я, Володя Войнович и еще несколько писателей выступали в филармонии в Самаре. Там пред зданием стояли «патриоты» с плакатами…Мы вышли к этим пикетчикам, я спросил; «Чего вы так звереете, ребята?». А они мне; «Вы же не русский писатель, Аксенов! И фамилия у вас не русская». «Да нет, – отвечаю, – я писатель русский, хотя мама моя еврейка. А отец из Рязанской губернии, больше русский, чем вы все, вместе взятые».

Отец писателя Павел Васильевич Аксенов – действительно из Рязанской губернии. В 1899 году он родился в селе Покровское Ряжского уезда. Работать начал рано, как все сельские мальчишки того времени. В 13 лет был пастухом, потом подмастерьем, путевым обходчиком на железной дороге. Молодость его пришлась на время революции, и он был сыном своего времени. В 1918 году стал членом РСДРП, участвовал в продотрядах, а в 1919 году окончил Центральную Совпартшколу имени Я.М. Свердлова в Москве. Это было его второе образование после церковно-приходской школы. Уже осенью страшного 1919 года Аксенов – агитатор политуправления Западного фронта на станции Ряжск. А потом были в его биографии бои под знаменитой Каховкой и штурм Сиваша. Войну он закончил инструктором политотдела 15-й Инзенской (Сивашской) дивизии. Спустя много лет, в 60-е годы, Василий Аксенов побывает вместе с отцом в селе Покровское и напишет о нем в одном из своих произведений.

После окончания Гражданской войны Павел Аксенов сделал неплохую советскую и партийную карьеру, что тоже неудивительно для тех лет, когда толковых людей не хватало. Он был на партийной работе в Донецкой, Ярославской, Орловской и Свердловской областях. С 1928 года Павел Васильевич Аксенов живет и работает в Казани. Там его помнят как одного из первых руководителей комсомола, партийного, профсоюзного и советского работника. Вершина его должностного роста – руководство исполкомом Казанского городского Совета в 1935-1937 годах.

Брак Аксенова с Евгенией Гинзбург был вторым. Впрочем, и для Евгении Семеновны, работавшей тогда в газете «Красная Татария» и преподававшей в вузе, это была вторая попытка создать семью. Сын Вася, названный в честь деда, родился в 1932 году и был третьим ребенком в семье и единственным общим ребенком у своих родителей. Дом, в котором провел раннее детство в Казани Василий Аксенов, до сих пор стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари (бывшей ул. Комлева). В 2009 году в доме открылся музей Василия Аксенова, в котором предполагается создать экспозицию, посвященную его родителям. Эта семья заслуживает отдельного повествования.

Первой в 1937 году арестовали Евгению Гинзбург, затем и Павла Аксенова. Старших детей, Алексея и Майю, забрали к себе родственники. Пятилетний Вася был отправлен в Костромской детский дом для детей врагов народа.

В Архиве Республики Татарстан сохранилось заявление брата Павла Васильевича Адриана Аксенова от 28 января 1938 года, начинающееся словами: «Я брат врага народа П.В. Аксенова, находящегося в настоящее время в Казанской тюрьме №2…». В этом заявлении Адриан Васильевич просит дать разрешение взять на себя заботу о воспитании племянника Васи: «Васильку будет у меня неплохо, ибо я педагог. Люблю детей вообще, а его в особенности».

В этом заявлении Адриан Аксенов рассказывает о себе. Так было принято в те годы. С сентября 1936 года по направлению ЦК ВКП(б) А.В. Аксенов работал в Таджикистане, преподавал в Таджикском пединституте и в вечерней школе в Сталинобаде. Так тогда назывался Душанбе. В августе 1937 года, через полтора месяца после ареста брата и его жены, Адриана Аксенова исключили из партии, а затем уволили с работы. В Казани жили мать Аксеновых Евдокия и их сестра Ксения. Васю Аксенова удалось забрать из детского дома, и до 16 лет он воспитывался в Казани, в семье родственников отца.

Адриан Аксенов в годы войны перебрался в Оренбург, там преподавал историю в педагогическом вузе, защитив кандидатскую диссертацию. Он – автор нескольких монографий, признанный историк Оренбуржья. Умер в 1979 году и похоронен в Оренбурге.

Павел Аксенов только в 1939 году был приговорен к смертной казни, которую вскоре заменили на 15 лет лагерей. Евгения Гинзбург получила 10 лет лагерей и отбывала срок в Магадане. Павлу Аксенову предстояло почти 18 лет провести в лагерях Инты в Коми АССР.

Этот его непростой жизненный опыт нашел свое отражение в биографической книге «Последняя вера», которая, к сожалению, была опубликована уже после смерти автора. Один из журналистов современной Инты пишет, что воспоминания Аксенова об интинских лагерях самые интересные и содержательные из всех, что удалось прочитать. До реабилитации, происшедшей уже после смерти Сталина, Аксенову довелось побывать и в ссылке в Красноярском крае.

Семья родителей Василия Аксенова после лагерных сроков распалась. Шестнадцатилетним Василий Аксенов отправился к освободившейся из лагеря матери в Магадан. Евгения Гинзбург вышла замуж за такого же каторжанина, как она, к тому же немца по национальности Антона Вальтера. В связи с этим даже после освобождения им был запрещен въезд в ряд крупных городов. Василий, окончив школу на Колыме, поступил в Казанский университет, чтобы получить диплом врача. Из университета его исключили через четыре года за то, что скрыл информацию о репрессированных родителях. Доучиваться пришлось в Ленинграде. Но именно в Казани он впервые встретится с отцом после долгой разлуки. Василий Павлович сам потом расскажет об этом. «Утром вдруг постучали в дверь. Тетя пошла открывать. На пороге стоял отец с таким огромным мешком лагерным, он приехал, не предупредив, наверное, просто забыл об этом. Это была наша первая встреча. Нам пришлось заново строить отношения».

В Книге памяти Республики Татарстан сообщается:

«Аксенов Павел Васильевич. Родился в 1899 г. Московская обл, Ухоловский район, село Покровское, член ВКП(б) с 1918 г., председатель исполкома Казанского горсовета. Проживал в г. Казань. Арестован 7 июля 1937 г. Приговорен СКУД РСФСР 28 октября 1939 года. обв. по ст. 58-7, 58-11, приговор 15 лет лишения свободы. Реабилитирован в январе 1956 г.». Видимо, когда формировалось следственное дело, область наша входила в состав Московской, а село Покровское и сейчас относится к Ухоловскому району.

Потом была довольно долгая другая жизнь. Сын Василий стал известным писателем и не хотел менять фамилию отца на фамилию матери. Евгения Гинзбург написала пронзительные воспоминания о годах, проведенных в лагерях. Называются они «Крутой маршрут» и сегодня знамениты.

У Василия все сложилось не так, как, может быть, хотелось бы отцу. В 1980 году известный писатель Василий Аксенов вынужден был уехать из Советского Союза. Он напишет потом об отце: «Отец был мне близок, провожал меня в отъезд, это был для него тяжелый момент. Снова разлука, может быть, навсегда».

Разлука была не навсегда. В 1991 году отец и сын все-таки встретились после возвращения Василия Аксенова в Россию. В том же 1991 году Павел Васильевич умер, похоронен на Арском кладбище в Казани.

А тремя годами раньше, в 1988 году, Павла Васильевича пригласили на юбилейный вечер, посвященный комсомолу, в Казанский молодежный центр. Спустя почти 20 лет один из организаторов той встречи Александр Воронин вспоминал: «Павел Васильевич вел себя с аристократическим достоинством, которое не может быть поддельным только у столбовых дворян и бывших политзаключенных».

Кто знает, может, эти строки, опубликованные в 2007 году в газете «Казанские ведомости», позволили писательнице Екатерине Рыбас сделать предположение о дворянском происхождении отца Василия Аксенова в одном из своих очерков. Она ошиблась. Василий Аксенов происходил из рязанских крестьян, из рязанской деревни, откуда родом его отец.

20 августа Василию Аксенову исполнилось 79 лет. Следующий год будет юбилейным для известного писателя. Может быть, имеет смысл на ухоловской земле подготовить музейную экспозицию, посвященную его отцу Павлу Васильевичу Аксенову, его семье, в судьбе которой история страны отразилась, как в зеркале.

Ирина Сизова
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3961) от 26 августа 2011 года