Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Акцынов Аркадий Всеволодович

Акцынов Аркадий Всеволодович
Дата рождения:
5 мая 1910 г.
Дата смерти:
14 ноября 1997 г., на 88 году жизни
Социальный статус:
художник
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Париж, Французская Республика (Франция)
Дата ареста:
1938 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД 1939 год
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря с последующей ссылкой
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после освобождения:
Чебоксары (чуваш. Шупашкар), Чувашская Республика (Чувашия), Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Чувашская Республика (Чувашия), Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Художники
Фотокартотека
Акцынов Аркадий Всеволодович Акцынов Аркадий Всеволодович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Акцынов Аркадий Всеволодович  (1910-1997)
  художник

1910, 5 мая. — Родился в Петербурге. Отец – офицер-пограничник. Мать – врач.

1914. — Начало Первой мировой войны. Участие отца в боевых операциях. Взятие отца в плен частями немецкой армии. Работа матери в военном госпитале, в санитарных поездах.

1917. — Октябрьская революция. Отъезд матери. Жизнь с бабушкой. Голод.

С 1923. — Отъезд с бабушкой за границу к отцу, оставшемуся там после немецкого плена. Смерть отца. Скитания А.В. Акцынова по разным странам: Франции, Швейцарии, Бельгии. Работа портовым грузчиком, мойщиком автомобилей, продавцом газет, журналистом-карикатуристом.

? — Поступление в Академию художеств в Париже и учеба.

? — Женитьба. Жена – венгерская художница. Встреча с художником Константином Коровиным.

1938. — Отъезд с женой на грузовом судне «Узбекистан» в Ленинград. Прибытие в порт. Арест. Обыск. Ленинградская тюрьма «Кресты». Трехмесячное заключение в одиночную камеру, затем – отправка в «столыпинском» вагоне под конвоем в Москву. Лубянская тюрьма. Допрос у Л.П. Берии. Допросы. Пытки. Перевод в Бутырскую тюрьму. Отказ признать себя виновным.

1939. — Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ. Известия о рождении в тюремной больнице сына Кима, об отправке жены в ссылку в Казахстан. Отправка А.В. Акцынова этапом по железной дороге на Дальний Восток. Прибытие в бухту Находка. Отбывание срока в исправительно-трудовом лагере. Условия содержания заключенных. Направление на работу в лагере художником-оформителем. Знакомство и дружба с заключенным-художником журнала «Крокодил» Константином Ротовым. Встреча и знакомство с Людмилой – будущей женой.

? — Получение известия о смерти сына в ссылке, о переезде жены в Алма-Ату. Получение от жены официального документа о разводе. Известие об отъезде жены на родину в Венгрию.

1941–1944. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания заключенных. Обращения с просьбой отправить добровольцем на фронт. Голод. Болезни. Лагерная больница. Прибытие новых партий заключенных – советских военнопленных из немецких лагерей.

1944, август. — Освобождение. Жизнь на поселении в Находке.

1945. — Окончание Великой Отечественной войны. Освобождение жены Людмилы и ее отъезд к родным. Переезд А.В. Акцынова в Ставропольский край. Встреча с родителями Людмилы и ее дочерьми от первого брака (первый муж расстрелян как «враг народа»).

1947. — Рождение сына Всеволода.

1950, 1 января. — Второй арест. Следствие. Приговор: ссылка в Сибирь. Прибытие в село Мотыгино в Красноярском крае. Приезд жены с дочерью Людмилой и сыном Всеволодом. Воссоединение семьи. Жизнь и работа художником в Красноярском крае.

1956. — Реабилитация А.В. и Л.М. Акцыновых. Переезд семьи в Новокузнецк.

1968. — Переезд в Чебоксары. Работа художником. Проведение выставок работ А.В. и Л.М. Акцыновых в выставочных залах Москвы, Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, научно-исследовательского института в Монино под Москвой, в Чувашии. Присвоение А.В. Акцынову званий заслуженного художника Чувашии (1984) и заслуженного художника Российской Федерации (1997). 

Написание воспоминаний.

1997, 14 ноября. — Скончался Акцынов Аркадий Всеволодович.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!