Бессмертный барак
Сохранено 1943522 имен
Поддержать проект

Альбац Марк Михайлович

Альбац Марк Михайлович
Страницу ведёт: Михаил Архангельский Михаил Архангельский
Дата рождения:
30 октября 1899 г.
Дата смерти:
1 ноября 1937 г., на 39 году жизни
Социальный статус:
начальник проектного бюро отдела электрификации ж.д. им.Дзержинского
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Торопец, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 декабря 1936 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 1 ноября 1937 г., обв.: принадлежности к к. -р. диверсионной организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
24 ноября 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Источник данных:
Место хранения дела: Центральный архив ФСБ России
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Марк Михайлович Альбац родился на исходе XIX века в городке Псковской области – в Торопце. Как-то так случилось, что в этом великорусском городке жило довольно много евреев и было аж две синагоги, хотя городок был за чертой оседлости, куда евреев согнали жить указом еще Екатерины Великой. В Торопце спустя 20 лет родился и мой отец – Марк Ефремович Альбац ( Марк Михайлович Альбац – мой двоюродный дед).

Учиться Марк Михайлович Альбац пошел в знаменитое Бауманское техническое училище — до революции не менее знаменитое Императорское московское техническое училище, закончил электротехнический факультет. В стране шла индустриализация, остро нужны были специалисты: Марка Альбаца послали перенимать опыт строительства электрических железных дорог в США, потом — закупать оборудование в Италию. Из командировок он привез себе кожаный портфель — больше ничего, многочисленные родственники, включая жену Соню, двух детей, брата Ефрема, двоих племянников и т.д. и т.п., жившие так, как жила тогда вся голодная и оборванная страна, были на Марка в страшной обиде — ни отреза на платья, ни сукна на пальто.

Собственно, этими поездками Марк Альбац и подписал себе смертный приговор, в котором значилось “участие в диверсионной организации”. Про диверсии ничего не известно, а вот про то, как инженер-электромеханик участвовал в строительстве Ярославской железной дороги, потом Октябрьской железной дороги, последняя должность — то ли начальник, то ли главный инженер Свердловского железнодорожного узла, о том память в семье сохранилась. Жена и дети Марка Альбаца после потери кормильца очень бедствовали, из квартиры их выселили, они уехали куда-то в провинцию – там их следы и затерялись.

В воспоминаниях Олега Басилашвили и в его книге "Неужели это я?! Господи..." рассказывается о том, что жена Альбац пропала, она не вернулась домой. (Виктор вспоминал, что мама ушла узнать о папе). Детей воспитывала нянька. Они жили в соседних квартирах 15 и 14. Олег Басилашвили и сын Марка Виктор Альбац дружили и вместе встретили известие о победе в мае 1945 г. Виктор учился в училище, директором которого был отец Олега Басилашвили. Виктор сохранил "Инструкцию электровозным и ремонтным бригадам" № 93, "Временную инструкцию машинисту электровоза "Сс" и его помощнику" № 908, с оттиском на обложке НАЧ.ОТДЕЛА ЭЛЕКТРИФИК.П.Ж.Д., М. АЛЬБАЦ, 1934 Г.

Могилы у Марка Альбаца нет: пепел, как и пепел 80 других расстрелянных в ту ночь и свезенных в крематорий бывшего Донского монастыря, разбросали по дорожкам кладбища.

А вот у главы расстрельной команды, который руководил всем процессом — от расстрела до сожжения — у тогда коменданта НКВД СССР, капитана госбезопасности Василия Блохина могила есть: памятник ему стоит прямо при входе на Донское кладбище, слева. В хрущевскую оттепель Блохина лишили звания – он был уже генерал-майором , но в 2003-м на его могиле появился новый памятник, где он уже при всех своих регалиях времен расстрельной деятельности – генерал-майор госбезопасности.

В 1956 году Марк Альбац был реабилитирован».

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!