
Альбац Марк Михайлович

- Фотокартотека
- От родных
Марк Михайлович Альбац родился на исходе XIX века в городке Псковской области – в Торопце. Как-то так случилось, что в этом великорусском городке жило довольно много евреев и было аж две синагоги, хотя городок был за чертой оседлости, куда евреев согнали жить указом еще Екатерины Великой. В Торопце спустя 20 лет родился и мой отец – Марк Ефремович Альбац ( Марк Михайлович Альбац – мой двоюродный дед).
Учиться Марк Михайлович Альбац пошел в знаменитое Бауманское техническое училище — до революции не менее знаменитое Императорское московское техническое училище, закончил электротехнический факультет. В стране шла индустриализация, остро нужны были специалисты: Марка Альбаца послали перенимать опыт строительства электрических железных дорог в США, потом — закупать оборудование в Италию. Из командировок он привез себе кожаный портфель — больше ничего, многочисленные родственники, включая жену Соню, двух детей, брата Ефрема, двоих племянников и т.д. и т.п., жившие так, как жила тогда вся голодная и оборванная страна, были на Марка в страшной обиде — ни отреза на платья, ни сукна на пальто.
Собственно, этими поездками Марк Альбац и подписал себе смертный приговор, в котором значилось “участие в диверсионной организации”. Про диверсии ничего не известно, а вот про то, как инженер-электромеханик участвовал в строительстве Ярославской железной дороги, потом Октябрьской железной дороги, последняя должность — то ли начальник, то ли главный инженер Свердловского железнодорожного узла, о том память в семье сохранилась. Жена и дети Марка Альбаца после потери кормильца очень бедствовали, из квартиры их выселили, они уехали куда-то в провинцию – там их следы и затерялись.
В воспоминаниях Олега Басилашвили и в его книге "Неужели это я?! Господи..." рассказывается о том, что жена Альбац пропала, она не вернулась домой. (Виктор вспоминал, что мама ушла узнать о папе). Детей воспитывала нянька. Они жили в соседних квартирах 15 и 14. Олег Басилашвили и сын Марка Виктор Альбац дружили и вместе встретили известие о победе в мае 1945 г. Виктор учился в училище, директором которого был отец Олега Басилашвили. Виктор сохранил "Инструкцию электровозным и ремонтным бригадам" № 93, "Временную инструкцию машинисту электровоза "Сс" и его помощнику" № 908, с оттиском на обложке НАЧ.ОТДЕЛА ЭЛЕКТРИФИК.П.Ж.Д., М. АЛЬБАЦ, 1934 Г.
Могилы у Марка Альбаца нет: пепел, как и пепел 80 других расстрелянных в ту ночь и свезенных в крематорий бывшего Донского монастыря, разбросали по дорожкам кладбища.
А вот у главы расстрельной команды, который руководил всем процессом — от расстрела до сожжения — у тогда коменданта НКВД СССР, капитана госбезопасности Василия Блохина могила есть: памятник ему стоит прямо при входе на Донское кладбище, слева. В хрущевскую оттепель Блохина лишили звания – он был уже генерал-майором , но в 2003-м на его могиле появился новый памятник, где он уже при всех своих регалиях времен расстрельной деятельности – генерал-майор госбезопасности.
В 1956 году Марк Альбац был реабилитирован».
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!