Алиев Умар Джашуевич

Социальный статус:
один из основоположников карачаево-балкароведения, создатель азбуки и автор первого системного описания грамматического строя карачаево-балкарского языка, член РКП(б), поэт, преподаватель Московского государственного театрального института имени А. В. Луначарского
Место рождения:
Карт-Джуртское сельское поселение (ранее Карт-Джурт), Карачаевский район, Карачаево-Черкесская Республика, Россия (ранее РСФСР)
июня 1937 г.
ГАРФ. Ф. Р-1318. Оп. 21. Д. 374. Л. 497
Алиев Умар Джашуевич Алиев Умар Джашуевич

Дополнительная информация

Алиев Умар Джашуевич (1889–1938) – преподаватель восточных языков. Владел арабским, турецким, всеми восточными тюркскими наречиями (татарским, сартовским, туркменским и др.) До Октябрьской революции – преподаватель. После Октября 1917 г. работал в Туркестане и на Кавказе по организации агитации среди населения, затем в Казани издавал журнал «на тюрко-татарском наречии по программе советских идей и социалистической культуры». Принадлежал к партии социалистов-коммунистов, входил во Всероссийский мусульманский учительский союз (интернационалистов). С 10 апреля 1918 г. – заведующий отделом горцев Наркомнаца РСФСР. Входил в состав полномочных делегатов комиссии от народов Терека, приехавших в Москву и принятых Лениным в 1920 г. (С. Мамсуров, У. Алиев, Н. Катханов, М. Энеев и др.). Автор нескольких учебников. В 1925–1931 гг. – первый председатель Северокавказского краевого национального совета по вопросам культуры и просвещения. Репрессирован в 1938 г.

ЛИТЕРАТУРА:

Акбаев, М.Ш. За счастье народное / М.Ш. Акбаев. - Черкесск : Ставроп. кн. изд-во, Карачаево-Черкес. отд-ние, 1976. - 232 с.: ил.
Лайпанов, К.Т. На крыле времени / К. Лайпанов, М. Батчаев. - М. : Изд-во полит. лит., 1977. - 124с. : ил. - (Герои Советской Родины).
Лайпанов, К.Т. Умар Алиев : [докум.-худ. повесть] / К. Лайпанов, М. Батчаев. - Черкесск: Ставроп. кн. изд-во, Карачаево-Черкес. отд-ние, 1986. - 207 с. : ил. - (Замечат. люди Ставрополья).
Акбаев, М. С Лениным в сердце : [об Умаре Алиеве - председателе Карачаевского окружного Ревкома и оргбюро РКП(б)] / М. Акбаев // Кавказ. здравница. - 1972. - 11 янв. - С. 3.
Алиев Умар : [1 августа 1895 г. родился У. Алиев - один из первых руководителей Советской власти в Карачаево-Черкессии] // Ставроп. правда. - 1970. - 12 авг. - С. 1.
Алиев Умар : [о роли У. Алиева в образовании КЧАО] // Ставроп. правда. - 1971. - 2 дек. - С. - 4.
Алиев, Г. Революцией призванный : [об У.Д. Алиеве] / Г. Алиев // Кавказ. здравница. - 1985. - 24 авг. - С. 2.
Джанибеков, Х. Его знал Ленин / Х. Джанибеков // Ставроп. правда. - 1990. - 13 сент. - С. 2.
Замечательные кисловодчане : [Д.И. Тюленев, И.Д. Марцинкевич, У. Алиев и др.] // Кислов. газ. - 1998. - 20 апр. - С. 4.
Ибрагимова, М. Был знаком с Ильичом : [об У.Алиеве] / М. Ибрагимова // Кавказ. здравница. - 1989. - 14 нояб. - С. 3.
Красников, А. На крыле времени : [почетный гражданин Кисловодска Умар Джашуевич Алиев] / А. Красников // Кислов. газ. - 2007. - 3 окт. - С. 5.
Майданский, Д. На родном языке : [об У.Д. Алиеве] / Д. Майданский // Ставроп. правда. - 1983. - 23 дек. - С. 3.
Павлов, М. Посланец вождя : [об У.Д. Алиеве] / М. Павлов // Кавказ. здравница. - 1970.  - 25 авг. - С. 3.
Стрыжкова, И. Короткая яркая жизнь Умара Алиева : [о почетном гражданине Кисловодска У. Алиеве] / Ирина Стрыжкова // Кавказ. здравница. - 2011. - 27 авг. - С. 5.
Христинин, Ю. Конец сомнениям : [о подлинности снимка, на котором запечатлены В.И. Ленин и Умар Алиев] / Ю. Христинин // Ставроп. правда. - 990. - 3 нояб. - С. 1.
Чепель, П. Соратники Ильича на Ставрополье : [Орджоникидзе, Киров, Стопани, Алиев] / П. Чепель // Кавказ. здравница. - 1970. - 18 апр. - С. 2.
Чернов, В. Солдат армии большевиков : [о жизни и деятельности У.Д. Алиева] / В. Чернов // Кавказ. здравница. - 1981. - 15 дек. - С. 3.
Этенко, Л. Боец ленинской гвардии : [к 90-летию со дня рождения У.Д. Алиева] / Л. Этенко // Ставроп. правда. - 1985. - 5 сент. - С. 2.