Алмазов Петр Алексеевич

священнослужитель, беспартийный
1906 году окончил Нижегородскую духовную семинарию
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Первый арест в начале 1921 года. Постановлением от 19 февраля 1921 года он был освобождён из заключения, но дело в отношении его было передано в Нижегородскую губернскую чрезвычайную комиссию, которая приговорила его к пяти годам тюремного заключения. Находился в трудовом концлагере Нижнего Новгорода до осени 1922 года. В 1923 году освобождён по амнистии. Второй арест 7 декабря 1928 года. Обв.: по ст. 58-11 УК РСФСР «активное участие в антисоветской организации», осужден Коллегией ОГПУ
Приговор:
После второго ареста - 5 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь. Спустя много лет его родных официально известили, что он умер от тифа в Кемском пересыльном пункте, а по другим непроверенным данным — он был расстрелян.
Место смерти:
Попов остров, Кемский район, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Алмазов П.А. (С картины А. Ф. Александрова) Алмазов П.А. с супругой. Нач. 1900-х Алмазов П.А. в заключении. Соловки. 29.09.1929

Запланированная жестокость

Красота духовная и телесная гармонично сочетались в этом человеке. Или душа озаряла внешность?

Потомственный священник Петр Алексеевич Алмазов получил прекрасное образование, окончив Нижегородскую духовную семинарию. Много читал, имел блестящие способности художника. Кто знал, что судьба (вернее, советская власть) будет так жестока к нему?

Поначалу всё складывалось как нельзя лучше. После семинарии служил псаломщиком в Арзамасском уезде, затем стал законоучителем Сормовского земского училища. Переведён на место священника в Семёновский уезд. Сан иерея обрёл в 1910 году. Позднее назначен в Лукояновский, потом - в Ардатовский уезд. Женился на представительнице дворянского рода Аделаиде Аркадьевне.

Но в смутное время классовых битв нашёлся человек, который из зависти настучал на Петра Алексеевича "куда следует". И хотя после настоятельных просьб благодарных священнику прихожан, его всё-таки освободили, но взяли на карандаш "подозрительного попа".

В 1923 году он становится священником ярмарочного собора Александра Невского, где прослужил Богу и людям шесть лет. А как вдохновенно и одухотворённо вёл он службу, выступал с проповедями!

Но на светлую и беззащитную его голову уже нацелился "чёрный ворон" - воронок для перевозки арестованных приехал и за ним. Двое штатских с непроницаемыми лицами увели его в чёрную осеннюю ночь 1929 года. Увели безвозвратно, навсегда. Отправили на Север, на Соловки. О том, как там было тяжело ему (вместе с другими десятками тысяч священников), мы можем узнать из свидетельств одного из чудом уцелевших зэков: "Гастроном" - камера пыток. Закуток, где бедных травили голодными крысами. Застенок, куда, как сельдей в бочку, забивали несчастных, чтобы они умирали от удушья. Лестница на Секирной горе вся в пятнах крови: по ней волочили людей, привязав к бревну, вниз головой по ступенькам... Боже, сколько сдавленных криков!..."

Из книги «Это забыть нельзя».

Образование:  1906 Нижегородская духовная семинария

Рукоположение / Постриг / Возведение в сан:
30.07.1910 рукоположен во диакона епископом Балахнинским Геннадием (Туберозовым), викарием Нижегородской епархии
01.08.1910 рукоположен во священника епископом Балахнинским Геннадием (Туберозовым), викарием Нижегородской епархии
между 1923 и 1928 возведен в сан протоиерея

Места служения / Должности
06.06.1907 Нижегородская и Арзамасская епархия, Нижегородская губ., Арзамасский уезд, с. Спасское, храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, псаломщик
04.06.1907 - 18.05.1910 Нижегородская и Арзамасская епархия, Нижегородская губ., Балахнинский уезд, с. Сормово, Сормовское двухклассное земское училище, законоучитель
01.08.1910 - 23.12.1916 Нижегородская и Арзамасская епархия, Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Русиновка, Никольская церковь, священник. Был заведующим и законоучителем Русиновской церковно-приходской школы, преподавал Закон Божий в Елево-Вражском и Елховском начальных училищах
23.12.1916 - 20.01.1921 Нижегородская и Арзамасская епархия, Нижегородская губ., Ардатовский уезд, с. Сарминский Майдан, Никольская церковь, священник; был также законоучителем местной церковно-приходской школы
кон. 1922 07.12.1928 Нижегородская и Арзамасская епархия, Нижегородская губ., г. Нижний Новгород, Александро-Невский (ярмарочный) собор, протоиерей, настоятель (прошение в Епархиальный совет о переводе в собор подано 13.10.1922). Проживал вместе с семьей в доме причта на территории собора

Награды
1915 право ношения набедренника

Преследования
20.01.1921 арестован
20.01.1921 – 19.02.1921 находился в заключении в тюрьме г. Ардатова. Освобожден из заключения, дело передано в Нижегородскую губернскую ЧК
26.04.1921 осужден Нижегородской губернской ЧК на 5 лет тюремного заключения
26.04.1921 – осень 1922 находился в заключении в трудовом концлагере г. Нижний Новгород, освобожден по амнистии
07.12.1928 арестован в Нижнем Новгороде
09.03.1929 осужден Коллегией ОГПУ на 5 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), по ст. 58-11 УК РСФСР
сер. 1929 – 1930 находился в заключении в Соловецком лагере принудительных работ особого назначения (СЛОН) ОГПУ