Бессмертный барак
Ананенков Прокофий Дорофеевич
Ананенков Прокофий Дорофеевич
Дата рождения: __ __ 1893г.
Дата смерти:12 марта 1938г., на 46 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, кладовщик-счетовод
Образование:
4 класса приходской школы
Место рождения: Никулино деревня, Краснинский район, Смоленская область, Россия
Место проживания: Лодейнопольский район, Ленинградская область, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 15 февраля 1938г.
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 10 марта 1938 года приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к ВМН
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
26 июля 1989 года
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Ананенков Прокофий Дорофеевич.

Мой отец Ананенков Прокофий Дорофеевич родился в 1893 г. в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня Никулино. В то время жили вместе несколько семей. Отец жил вместе со своими отцом, матерью; его брат с семьёй и сестра также жили вместе.

Отец закончил 4 класса приходской школы. Несмотря на невысокое образование, он был интеллигентным человеком. Очень честным и справедливым. Его уважали в деревне. К нему тянулись люди.
В 1928 г. у отца умерла жена, наша мать.

В 1930 г. большую семью отца раскулачили. Отобрали всё. Отбирать-то, собственно, было нечего. В церковь ходили босиком, сапоги одевали перед церковью. Отца во время раскулачивания не было дома, его предупредили об этом, и он не попал в ссылку. Остальных всех сослали. Нас, маленьких, разобрали по тётям, дядям, меня взяла бабушка по материнской линии. Отец некоторое время скрывался, а потом переехал в Ленинградскую область, Лодейнопольский район, в посёлок Свирьстрой-3 на стройку электростанции, где и работал. Он был очень добросовестный. К нему перебрались мои дядя и тётя по материнской линии, т. к. в Смоленске был голод. Из ссылки к нему переехал брат со всей семьёй. Только уже не было родителей моего отца, они умерли в ссылке.

И нас отец начал перевозить к себе. Старшего, Василия, взял в 1932 г., Владимира – в 1933 г., меня привёз в 1935 г. в сентябре. Женился он второй раз в 1933 г. на Марии Ивановне. Когда отца забрали, она не бросила нас. Низкий ей поклон.

Что удивительно, нас не преследовали. Мой брат двоюродный Ананенков Пётр Иванович после ссылки работал в школе, а с 1940 г. был директором школы в Лодейном Поле; когда война началась, он был командиром ополчения. Старший брат Василий в 1938 г. переехал в Ярославль, откуда ушёл добровольцем на Черноморский флот. Защищал Севастополь, Новороссийск. Был ранен. Умер в Запорожье в 1992 г. Второй брат Владимир переехал в Ярославль к дяде в 1939 г. В 1942 г. пошёл в армию. Учился на подводника в Махачкале и войну прошёл на подводной лодке мичманом на Балтийском море. Умер в Москве в 1998 г. Служили честно и добросовестно. Я с неродной матерью была до апреля 1942 г. и эвакуировалась тоже в Ярославль к дяде. Поступила работать шестнадцатилетней на хлебную базу, в то время номерную, проработала больше 40 лет на данном предприятии. В 1946 г. вышла замуж за инвалида ВОВ, живём дружно. Вот такая жизнь. Всё было – холод и голод.

Конечно, если бы наш отец был с нами, наша судьба сложилась бы иначе. Мы не думали, что его, невиновного, расстреляют. Я думала, что он где-нибудь в ссылке умер.

Ответ на запрос о моём отце пришёл 13 апреля 1996 г. О том, что произошло. Я такого не ожидала, я в шоке до сих пор. Отца взяли 16 февраля 1938 г. за проведение антисоветской агитации в составе контрреволюционной группы, за распространение провокационных слухов. По какой статье его судили, в материалах дела не указано. Судили его в Ленинграде, тройка приговорила его к расстрелу 10 марта 1938 г., и приговор приведён в исполнение 12 марта 1938 г. Месяца не прошло. Как всё быстро делалось. План гнали на человеческих судьбах. А мы, нас трое было, стали в момент круглыми сиротами. И не было у них необходимости сообщить нам об этом.
Меня всё время мучила судьба отца. Теперь он реабилитирован посмертно 26 июля 1989 г.

Надежда Прокофьевна Ананенкова,
г. Ярославль

Прокофий Дорофеевич Ананенков расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 312. В предписании на расстрел значится 76-м из 100 расстрелянных.

Ананенков Прокофий Дорофеевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!