Анфилов Глеб Иосафович

поэт, экономист
подпоручик инженерных войск в запасе, был награждён двумя орденами Святого Станислава и орденом Свят
Остроленка, Мазовецкое воеводство, Польша
Особым совещанием при НКВД СССР от 7 апреля 1935 года
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря, умер в заключении 21 июня 1938 года; обстоятельства и место смерти неизвестны.
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь БАМлаг, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Источник данных:
Выдержки из писем // Москвичи в ГУЛАГе : Письма Глеба Анфилова; Список бывших политзаключенных / отв. сост. И. А. Мазус
Анфилов Глеб Иосафович Анфилов Глеб Иосафович

Мы кем-то проиграны черту в лото,
И нас никому не жаль.
И плачем, и плачем, как в белый платок,
В наш серебряный светлый февраль.
Г. Анфилов

Глеб Анфилов родился в 1886 году в Польшае в небогатой дворянской семье. Его отец, подполковник в отставке, рано умер, и его сыновьям — Глебу и Борису, как детям героя обороны Севастополя, было предоставлено право бесплатного образования. Сначала Анфилов поступил в Воронежский кадетский корпус, а затем в Александровское военное училище в Москве.

В 1909 году он был зачислен на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1913 году с золотой медалью.
Стихи начал писать очень рано. В 1913 году на конкурс имени Надсона представил свое стихотворение, которому была присуждена премия. Был приглашен на литературные четверги В. Брюсова.

К этому периоду относятся первые публикации Анфилова в печати. Его стихи выходили в литературно-поэтическом сборнике «Современник».
В 1914-1916 годах принимал участие в боевых действия на фронте поручиком саперного батальона и за храбрость был награжден двумя орденами Св. Станислава и орденом Св. Анны.

После Октябрьской революции стихи Анфилова не публиковались, причиной чему, помимо прочего, являлась высокая требовательность поэта к своим произведениям. Деятельность Анфилова после революции целиком была связана с книгоиздательской деятельностью. В 1920 -1921 годах в составе Красной Армии воевал в Донбассе. 21 февраля 1935 года был арестован, затем осуждён и отправлен по этапу в Забайкалье. Умер 21 июня 1938 года. Место гибели Глеба Анфилова точно не установлено.

СТИХИ

***