Архангельский Николай Александрович

священнослужитель, беспартийный
Верея, Наро-Фоминский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Павлово-Посадский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 ноября 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации.
Государственный архив Российской Федерации, по месту хранения дела
Фотокартотека
Архангельский Николай Александрович Архангельский Николай Александрович Архангельский Николай Александрович Архангельский Николай Александрович

Николай Александрович Архангельский (1878 - 1937),протоиерей, священномученик.

Память 23 октября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 7 ноября 1878 года в городе Верее Московской губернии в семье священника Александра Николаевича Архангельского.

В 1893 году окончил Перервинское духовное училище, в 1899 году – Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в церковноприходскую школу.

В 1915 году был рукоположен восвященника к Александро-Невской церкви Аббакумовой пустыни Верейского уезда Московской губернии.

В 1918 году назначен в храм в село Константиново Бронницкого уезда. Затем в связи с закрытием храмов служил в разных храмах Московской епархии.

В январе 1930 года власти арестовали священника по обвинению в контрреволюционной деятельности, но за недоказанностью обвинения через месяц освободили.

В 1931 году был возведен в сан протоиерея.

В 1934 году назначен в Троицкий храм погоста Чижи Павлово-Посадского района.

6 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске.

– Следствие располагает данными, изобличающими вас в том, что вы вели систематическую антисоветскую агитацию. Виновным себя в этом признаете? – спросил следователь.
– Антисоветской агитацией не занимался. Виновным себя в этом не признаю, – ответил священник.
– По поводу обложения вас налогами вы в разговорах жаловались, что советская власть совсем хочет вас разорить, и высказывали мнение, что скоро советской власти будет конец... Подтверждаете вы эти разговоры? – спросил следователь.
– По поводу обложения я разговор имел, но в этом разговоре сказал, что налог мне выплатить трудно. С кем я вел этот разговор, не помню. Но что я в разговоре выражал мнение о скором падении советской власти, это я отрицаю и виновным себя в этом не признаю.

На этом допрос был окончен, и дело было передано на решение тройки НКВД. 3 ноября 1937 года тройка приговорила отца Николая к расстрелу.

Был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

16 января 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников РоссийскихАрхиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Проживал: Московская обл., Павло-Посадский р-н, погост Троица-Чижи.

Арестован: 7 октября 1937 г.

Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 ноября 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации.

Расстрелян: 5 ноября 1937 г.

Место захоронения: Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия.