Арватова-Тухачевская Елизавета Николаевна

Вражское село, Каменский район, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
ОСО при НКВД СССР, как члена семьи изменника Родины заключить в исправтрудлагерь сроком на восемь лет, сч. срок с 14 июля 1937 года»
8 лет лишения свободы и 5 лет ссылки в районы Крайнего Севера, освободилась 27.04.1953
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Лагерь:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
Книга Памяти:
Раздел: АЛЖИР

Из письма Е. Н. Арватовой-Тухачевской Г.В. Колдомасовой

Жены братьев и мужья сестер тоже были арестованы.

Из мужчин нашей семьи никто не вернулся.

Наша мать, Мавра Петровна, и жена Михаила Николаевича — Нина Евгеньевна — сначала получили административную высылку в Астрахань. Затем Нину Евгеньевну из Астрахани отправили в один из лагерей (Потьму), а в 1941 году из лагеря перевезли в Москву и расстреляли, как сообщили ее дочери Светлане в 1957 году.

Мавра Петровна Тухачевская в 1941 году была вывезена в Казахстан в аул Чалкары (Голодная степь), где умерла 23.XII — 1941 года. Старшая сестра, Софья Николаевна, получила высылку в Чимкент и там умерла.

Остальные женщины нашей семьи: жена брата Николая Николаевича, Мария Викентьевна, жена брата Александра Николаевича, Зинаида Федоровна, сестры — Ольга Николаевна, Елизавета Николаевна и Мария Николаевна, — были отправлены в лагеря. Сестры Ольга и Мария сначала были направлены в Томскую тюрьму без права переписки, а через два года их перевезли в лагерь на станции Яя Новосибирской области.

Елизавета Николаевна и жены братьев — Мария Викентьевна и Зинаида Федоровна были заключены в лагерь жен — 26-ю точку под Акмолинском, ныне Целиноградом. Все мы получили по восемь лет лагерей, но и после отбытия срока нас задержали в лагере еще на год и уехать оттуда разрешили в 1946 году.

В Москве у родственников находились наши дети. Мы понимали, что под Москву, где мы могли жить, ехать нам рискованно, но желание увидеть детей и близких пересилило разум: сестры приехали под Москву в 1946 году, а я после некоторых колебаний — в 1947 году.

Мы поселились в городе Александрове — я, сестры Ольга и Мария и наша золовка Зинаида Федоровна, там мы работали. Жена брата Николая уехала в Среднюю Азию.

В 1948 году всех нас четверых, живших в Александрове, арестовали вторично и этапом отправили на Колыму, а золовку Марию Викентьевну, жившую в Средней Азии, выслали в Красноярский край.

На Колыму мы ехали ровно год, живя по несколько месяцев в пересыльных тюрьмах: Самара — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск — и, наконец, — бухта Ванино на берегу Татарского пролива, где мы остались зимовать, потому что закончилась навигация. На Колыме пробыли по 6 лет каждая и в 1956— 1957 годах вернулись в Москву. Нас реабилитировали.

Дочь Михаила Николаевича и Нины Евгеньевны Тухачевских — Светлана — в 1937 году после ареста матери была отправлена в Верх-Исетский детдом, где окончила школу и поступила в Свердловский институт. Но через год она была арестована вместе с подругами — Владимирой Уборевич и Викторией Гамарник и выслана в лагерь на Печору на 5 лет. Светлана умерла в 1984 году в Москве.

Дети нашего брата Николая Николаевича — Мария 4 лет и Андрей 2 лет были взяты в детдом при аресте их матери, Марии Викентьевны.

В 1951 году сын и дочь брата Александра Николаевича, а также дочь сестры Марии Николаевны были арестованы и получили высылку. Сыну Александра Николаевича, Юрию, и дочери Марии Николаевны, Марианне, учившимся в институте, оставалось защитить диплом, но сделали они это уже после реабилитации.

(Написано в 1987 году)

Репрессированные родственники:

Мать: Тухачевская Мавра Петровна (1869), выслана на 5 лет в Астрахань, осенью 1941 года переведена в Казахстан, умерла в декабре 1941 года, не вынеся лишений в дороге

Муж: Юрий Игнатьевич Арватов, расстрелян 14 июля 1937 года

Братья/сестры: Ольга и её муж Лев Михайлович Гейман;