Атласов Мухаммед-Хади Мифтахутдинович

Социальный статус:
общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, преподаватель географии и немецкого языка
татарин
Нижнее Чекурское село, Дрожжановский район, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Арестовывался трижды: в сентябре 1920 года осуждён ОГПУ на 10 лет лишения свободы; 29 января 1929 года по обвинению в «султангалиевщине» (дело М. Х. Султан-Галиева) приговорён коллегией ОГПУ 28 июля 1930 года по статьям 58-4, 11 УК СССР («оказание помощи международной буржуазии и организация контрреволюционной группы») к 10 годам концлагеря; в июне 1933 года был освобождён по состоянию здоровья; 28 июля 1936 года был вновь арестован, как предполагаемый руководитель тайной организации национальной интеллигенции. Военным трибуналом Приволжского военного округа признан руководителем контрреволюционной националистической повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение советской власти и создание тюрко-татарского государства, 28 октября 1937 года приговорён по статьям 58-2, 58-4, 58-6, 58-7, 58-11 к ВМН.
Баиловская тюрьма, Баку, Азербайджанская Республика
в мае 1958 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления
Фотокартотека
Атласов Мухаммед-Хади Мифтахутдинович Группа депутатов Мусульманской фракции II Государственной Думы. Стоят: Махмудов М., Тевкелев К., Зейналов З., Бадамшин Г.; сидят: Кощегулов Ш., Хасанов М., Усманов Х., Атласов Х., Мусин Г. Атласов среди депутатов 2-й Думы от Самарской губернии, первый ряд, 3-й слева. Мусульманская Трудовая группа с одним из номеров газеты "Дума", выпускавшейся этой группой в течение работы 2-й гос. Думы. Слева направо: К. Г. Хасанов, З. Э. Зейналов, Х. Атласов, Х. Масагутов, Фуад Туктаров (основной редактор газеты "Дума", журналист), А. Беремжанов. (Газета "Дума" издавалась в Санкт-Петербурге в апреле-мае 1907 года на татарском и азербайджанском языках арабским шрифтом, вышло 6 номеров. Газета была запрещена "в административном порядке с возбуждением судебного преследования и наложением ареста") Атласов Мухаммед-Хади Мифтахутдинович