Бессмертный барак
Айзенштадт Мариам Соломоновна
Айзенштадт Мариам Соломоновна
Дата рождения: __ __ 1909г.
Дата смерти:23 ноября 1950г., на 42 году жизни
Социальный статус:
журналистка, литератор, сотрудник Еврейского антифашистского комитета
Место рождения: Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Новое Донское кладбище (ранее Донской монастырь), Москва, Россия
Национальность:
еврейка
Дата ареста: 4 апреля 1950г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 ноября 1950 года, по обв.: разглашение информации и в преступных связях с главарями еврейского антифашистского комитета, шпионаже
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной Коллегии Верховного Суда СССР 28 декабря 1955 года
Книга Памяти:
Раздел: Женщины
Поделись историей в:
Айзенштадт Мариам Соломоновна. Айзенштадт Мариам Соломоновна. Айзенштадт Мариам Соломоновна. Айзенштадт Мариам Соломоновна.

23 ноября 1950 года в сталинских застенках была казнена журналистка Мириам (Мирра) Айзенштадт (дев. Казаринская). Литературный псевдоним Железнова.

В чем же была вина этой женщины? За какую «измену Родине» ее арестовали? Мирра Железнова работала в аппарате Еврейского антифашистского комитета, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт», 1942 г. летом привел Илья Эренбург. Лучшие публикации газеты «Эйникайт» рупора ЕАК передавались по каналам Софинформбюро в страны антигитлеровской коалиции. Железнова одна из первых, как и Илья Эренбург и Василий Гроссман собирала материалы о жертвах Катастрофы и евреях-героях войны, готовила свою книгу документальной прозы по собранным рассказам о горе и мужестве.

В середине 1945 года именно она первой опубликовала в газете «Эйникайт» списки Героев Советского Союзя евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев. Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса. Сто тридцать пять Героев Советского Союза. 

В апреле 1950-го ее арестовали. На единственном допросе 20 мая 1950 года публикация цифры 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений. В ее деле, по воспоминаниям дочери, которая видела позже протокол того допроса, есть только одна страница и приговор «к высшей мере».

229 дней провела мужественная женщина в камерах Лубянки и Лефортовской тюрьме, вплоть до вечера 23 ноября 1950 года, когда истерзанная Мирра вступила в расстрельный подвал.

Какую же «государственную тайну» Мирра Железнова выдала? Все данные о героически сражавшихся людях она получила в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и Александра Щербакова разрешению.

Муж Мирры Леопольд Айзенштадт (Железнов), военный корреспондент, уволенный со всех постов «за потерю бдительности» сумел летом 1950 добиться проведения экспертизы и доказать, что все списки Героев Советского Союза были получены Миррой Железновой официально. Но ей это не помогло. 

Российский историк Геннадий Костыриченко в своем исследовании ( «В когтях у красного фараона», М, 1994) писал, что полковник из наградного отдела, оказавший содействие журналистке в получении информации, получил двадцать пять лет лагерей, как выдавший ей «государственную тайну».

Ее дочь, литературный критик - Надежда Железнова-Бергельсон написала книгу «Мою маму убили в середине XX века».

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Айзенштадт Мариам Соломоновна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!