Ажаев Василий Николаевич
- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Роман "Вагон" (читать роман)
АЖАЕВ Василий Николаевич (12.02.1915 — 27.04.1968) — прозаик. В 19 лет, сразу после первой публикации, был репрессирован и пятнадцать лет провел в лагерях и в ссылке на Дальнем Востоке, работая на строительстве нефтепровода. В 1948 году опубликовал в журнале «Дальний Восток» роман «Далеко от Москвы»; по предложению Константина Симонова роман был опубликован в журнале "Новый мир" (почти полностью переделан и переписан); в 1949 году в новой верстке роман был удостоен Сталинской премии первой степени, переведен на более чем 20 языков, по нему был снят кинофильм и написана опера.
Григорий Свирский так писал об этом в книге "Герои расстрельных лет": «Целая бригада симоновцев (Н. Дроздов, завпрозой в симоновском "Новом мире", с сотоварищами) начисто переписала рыхлые записки бывшего заключенного В. Ажаева, изданные на периферии; автор превратил в них начальника концлагерей Барабанова, которого зэки и охрана боялись как огня, в героя вольной советской жизни с Батманова. Симонов с энтузиазмом поддерживал ложь: магистральный трубопровод в ажаевской книге, после всех исправлений, по-прежнему прокладывали не несчастные, голодные, полумертвые зэки, которых автор предал, а исключительно счастливые советские граждане. Симонов бдительно просмотрел готовую рукопись: не остались ли лагерные "намеки", ненужные психологические ассоциации и пр.; и Василия Ажаева, тихого, болезненного зэка-"вольноотпущенника" восславили — за молчание. За молчание и робость определили главным в витринный журнал "Советская литература на иностранных языках", где, как известно, главный не решал ничего. Он был осчастливлен, Василий Ажаев, а жить больше не мог: умер от инсульта и прочих болезней, приобретенных на каторжных работах.
Ажаевский же архипелаг ГУЛАГ стал, благодаря Константину Симонову, всемирно известным апофеозом свободного труда в свободной стране — нашумевшим романом "Далеко от Москвы", удостоенным Сталинской премии первой степени. Это, пожалуй, было рекордом фальши. Рекордом фальши в эпоху кровавых фальсификаций.»
С 1954 года и до самой смерти Ажаев входил в руководство Союза писателей СССР. В 1961 году опубликовал повесть «Предисловие к жизни», мало отличающуюся от патетической стилистики «лауреатского» романа. В целом до своей довольно ранней смерти мало печатался, но много переиздавался. В 1968 году журнал «Дружба народов» (№№ 6-8) опубликовал его роман «Вагон». Роман был принят к печати «Новым миром» еще в 1966 году, но в связи с кризисом в журнале и в советском обществе тогда опубликован не был. «Вагон» — книга, вызванная к жизни хрущевской «оттепелью», представляет собой полную антитезу к официозному «Далеко от Москвы», это честное и весьма художественное исследование жизни и психологии советского юноши, вынужденного жить в условиях невероятного насилия над личностью в условиях Гулага.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!