Ажаев Василий Николаевич

27 апреля 1968 г., на 54 году жизни
студент Литературного института, работал дежурным химиком на Газовом заводе при Моссовете; писатель
Сотское деревня, Талдомский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
по ст. 58 – 10 «контрреволюционная агитация»
Приговор:
15 лет исправительно-трудовых работ; освобожден в марте 1937 года, остаток срока отбывал как "вольнонаемный"
Фотокартотека
Ажаев Василий Николаевич Ажаев Василий Николаевич Ажаев Василий Николаевич Ажаев Василий Николаевич Ажаев Василий Николаевич Ажаев Василий Николаевич

Роман "Вагон" (читать роман)

АЖАЕВ Василий Николаевич (12.02.1915 — 27.04.1968) — прозаик. В 19 лет, сразу после первой публикации, был репрессирован и пятнадцать лет провел в лагерях и в ссылке на Дальнем Востоке, работая на строительстве нефтепровода. В 1948 году опубликовал в журнале «Дальний Восток» роман «Далеко от Москвы»; по предложению Константина Симонова роман был опубликован в журнале "Новый мир" (почти полностью переделан и переписан); в 1949 году в новой верстке роман был удостоен Сталинской премии первой степени, переведен на более чем 20 языков, по нему был снят кинофильм и написана опера.

Григорий Свирский так писал об этом в книге "Герои расстрельных лет": «Целая бригада симоновцев (Н. Дроздов, завпрозой в симоновском "Новом мире", с сотоварищами) начисто переписала рыхлые записки бывшего заключенного В. Ажаева, изданные на периферии; автор превратил в них начальника концлагерей Барабанова, которого зэки и охрана боялись как огня, в героя вольной советской жизни с Батманова. Симонов с энтузиазмом поддерживал ложь: магистральный трубопровод в ажаевской книге, после всех исправлений, по-прежнему прокладывали не несчастные, голодные, полумертвые зэки, которых автор предал, а исключительно счастливые советские граждане. Симонов бдительно просмотрел готовую рукопись: не остались ли лагерные "намеки", ненужные психологические ассоциации и пр.; и Василия Ажаева, тихого, болезненного зэка-"вольноотпущенника" восславили — за молчание. За молчание и робость определили главным в витринный журнал "Советская литература на иностранных языках", где, как известно, главный не решал ничего. Он был осчастливлен, Василий Ажаев, а жить больше не мог: умер от инсульта и прочих болезней, приобретенных на каторжных работах.

Ажаевский же архипелаг ГУЛАГ стал, благодаря Константину Симонову, всемирно известным апофеозом свободного труда в свободной стране — нашумевшим романом "Далеко от Москвы", удостоенным Сталинской премии первой степени. Это, пожалуй, было рекордом фальши. Рекордом фальши в эпоху кровавых фальсификаций.»

С 1954 года и до самой смерти Ажаев входил в руководство Союза писателей СССР. В 1961 году опубликовал повесть «Предисловие к жизни», мало отличающуюся от патетической стилистики «лауреатского» романа. В целом до своей довольно ранней смерти мало печатался, но много переиздавался. В 1968 году журнал «Дружба народов» (№№ 6-8) опубликовал его роман «Вагон». Роман был принят к печати «Новым миром» еще в 1966 году, но в связи с кризисом в журнале и в советском обществе тогда опубликован не был. «Вагон» — книга, вызванная к жизни хрущевской «оттепелью», представляет собой полную антитезу к официозному «Далеко от Москвы», это честное и весьма художественное исследование жизни и психологии советского юноши, вынужденного жить в условиях невероятного насилия над личностью в условиях Гулага.