Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич
Дата рождения:
16 сентября 1924г.
Дата смерти:
13 января 2007г., на 83 году жизни
Социальный статус:
после окончания средней школы ушёл на фронт, где был тяжело ранен
Образование:
начальное
Место рождения:
Малодербетовский район, Республика Калмыкия, Россия
Место проживания:
Республика Калмыкия, Россия
ГУ лагерей:
Широковский исправительно-трудовой лагерь, Россия
Ссылка:
Алтайский край, Россия
Национальность:
калмык
Дата ареста:
__ __ 1943г.
Приговорен:
в декабре 1943 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР", а также объявлением калмыцкого народа "врагами народа", прямо из госпиталя инвалидом II группы направлен в Широклаг, где в числе других узников строил Широковскую (Молотовскую) ГЭС
Приговор:
депортирован
Книга Памяти:
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

В фейсбуке есть страница памяти об Алексее Балдуевиче. Она создана совместно с единственной дочерью народного писателя Калмыкии Алексея (Укурчи) Балдуевича Бадмаева - Светланой Алексеевной Бадмаевой и ее двоюродным братом, в память о единственном калмыцком прозаике такого масштаба того времени и его творчестве. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бадмаев А.Б. был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги", а также другими 8 медалями, орденом "Знак почета". С 1975 года Заслуженный работник культуры РСФСР. Был удостоен звания Отличник печати СССР, народный писатель Калмыкии, почетный гражданин Республики Калмыкия. В честь Алексея Балдуевича названа одна из улиц города Элисты.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!