Бессмертный барак
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич
Национальность:
калмык
призван Малодербетовским РВК 12.10.42, служил в 24 отд. бат. 825 гв. стрел, полка, рядовой
Дата ареста: __ __ 1943г.
Приговорен:
в декабре 1943 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР", а также объявлением калмыцкого народа "врагами народа", прямо из госпиталя инвалидом II группы направлен в Широклаг, где в числе других узников строил Широковскую (Молотовскую) ГЭС
депортирован
Книга Памяти:
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
Поделись историей в:
Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич. Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич. Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич. Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич.

Бадмаев А.Б. был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги", а также другими 8 медалями, орденом "Знак почета". С 1975 года Заслуженный работник культуры РСФСР. Был удостоен звания Отличник печати СССР, народный писатель Калмыкии, почетный гражданин Республики Калмыкия. В честь Алексея Балдуевича названа одна из улиц города Элисты.

В фейсбуке есть страница памяти об Алексее Балдуевиче. Она создана совместно с единственной дочерью народного писателя Калмыкии Алексея (Укурчи) Балдуевича Бадмаева - Светланой Алексеевной Бадмаевой и ее двоюродным братом, в память о единственном калмыцком прозаике такого масштаба того времени и его творчестве.

Бадмаев Алексей (Укурча) Балдуевич Бессмертный барак