Бадоев Казбек Исаевич

писатель, председатель Союза советских писателей СОАССР с 1937 г., редактор журнала "Мах Дуг"
осетин
Беслан (ранее Тулатово, Иристон), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
23 июля 1939 года Военным Трибуналом СКВО по ст. 58-2, 11

Дополнительная информация

Казбек Исаевич Бадоев родился 30 сентября 1901 г. в сел. Тулатово (г.Беслан) Северной Осетии. Окончил шесть классов местной школы. В 1920 г. Казбек вступил в комсомол.

С самого начала выхода газеты «Рэстдзинад» (март 1923 г.) Казбек был ее активным селькором, а в 1925 г. начал работать в редакции. Через год он вступил в ряды ВКП(б).

В 1930 г. К. Бадоев окончил Московский институт журналистики и начал работать заместителем редактора газеты «Рэстдзинад», а через год - редактором.

С 1931 по 1937 г. Бадоев состоял членом бюро Северо-Осетинского обкома ВКП(б), избирался членом облисполкома. В 1937 г. К. Бадоев был избран председателем правления Союза писателей СО АССР и редакторм журнала «Мах дуг». Но в том же году был исключен из партии, из Союза писателей и осужден. В 1955 г. был освобожден и реабилитирован. По возвращении в Осетию работал секретарем Хумалагской районной газеты, затем — заведующим отделом редакции газеты «Социалистическая Осетия». В 1957 г. Бадоев ушел на пенсию и занимался литературной деятельностью.

Казбек Бадоев умер 8 декабря 1979 г.

Первые литературные опыты К. Бадоева относятся к середине двадцатых годов. В 1928 г. в печати появились его рассказы и очерки «Гэркъа» («Деревянный блок»), «Бэрэзеджын» («Бузинник»), «Во имя социализма» («Социализмы сэраппонд») и др. В 1930 г. в журнале «Фидиуэг» была опубликована его пьеса «Деликатная Хадизат» («Уэздан Хадизэт»). В последующие годы писал очерки, а также рассказы и критические статьи.

В своих очерках, относящихся к тридцатым годам, писатель рассказывал о достижениях в социалистическом строительстве в Осетии, о колхозах, разоблачал расхитителей общественной собственности, выступал против приверженцев реакционных обычаев и т.д.

Основное содержание романа К. Бадоева «От битвы к битве» («Тохэй тохмэ», 1976) составляют события гражданской войны и первых лет Советской власти, когда надо было во что бы то ни стало отстоять великие завоевания Октября. Во имя этого трудящиеся самоотверженно шли от битвы к битве. В защите завоеваний революции важнейшую роль сыграли комсомольцы, которым вместе с крестьянской беднотой и рабочими приходилось вести борьбу и с контрреволюцией, и с бандами, и с сельскими богачами.

После установления Советской власти комсомольцы были и первыми создателями культурных очагов на селе, режиссерами и артистами самодеятельных спектаклей, и все это показано ярко. В романе рассказывается о создании первых комсомольских организаций в Северной Осетии.

Роман К. Бадоева «Искатели счастья» («Амондагурджытэ», 1972) изображает жизнь геологов в горах Осетии.