Бауэр Стефания Стефановна

научный сотрудник Ленинградского филиала Института экспериментальной медицины
высшее; физико-математический факультет Будапештского университета
венгерка
Дьер, Венгрия
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 3 января 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Германии, так называемый "список немецких шпионов №6"»
Военной коллегией Верховного суда СССР от 28 апреля 1956 года за отсутствием состава преступления
Фотокартотека
Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна Бауэр Стефания Стефановна

ЭРВИН И СТЕФАНИЯ БАУЭРЫ

Из-за эмиграции, арестов и гибели Эрвина и Стефании Бауэр сведения о их жизни удалось собрать только в последние десятилетия.

Эрвин Бауэр родился 2 октября 1890 г. в Австро-Венгрии. (Сейчас его родной город Левоча, по-венгерски Лече, находится в Словакии недалеко от границы с Венгрией.) Его отец – доктор Симон Бауэр был весьма образованным человеком, преподавал немецкий и французский языки, переводил на венгерский Гёте, Шиллера, Лейбница, Мольера.

Его мать – Женни Бауэр (Бауэр Симонне) также была преподавателем иностранных языков. В семье Бауэр было трое детей: старший сын Герберт родился в 1884 г., дочь Хильда – в 1887 г. и младший сын Эрвин – в 1890 г.

Примерно в 1892 г. семья переехала в г. Сегед. В 1896 г. Симон Бауэр скончался от рака. Женни Бауэр получила место в женской гимназии. В стеснённых после смерти мужа условиях она сделала всё возможное, чтобы дать детям хорошее образование и воспитать в них порядочность и достоинство. Родители, по сохранившимся обрывкам воспоминаний друзей и близких, отличались добротой и скромностью. Любовь к близким и постоянная занятость делом – вот то духовное пространство, в котором рос Эрвин.

Способности детей развивались свободно. Хильда стала, как родители, учителем французского и немецкого языков, училась в Сорбонне, занималась литературоведением. В течение почти всей жизни её связывала тесная дружба с философом и литературным критиком Дьёрдем Лукачем и композитором Золтаном Кодаем. Через Хильду и Эрвин был знаком и дружен с ними. Герберт стал весьма известным под псевдонимом Бела Балаж. Он был писателем, автором либретто оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя борода», сценаристом и теоретиком киноискусства.

Из семьи только Эрвин увлекся естественными науками. В Сегеде он окончил гимназию и хотел стать математиком. Но по просьбе матери, в память об отце и его преждевременной смерти, поступил на медицинский факультет Будапештского университета, который и окончил с дипломом врача в 1914 году. Эрвин обещал матери искать средство для лечения рака и не прерывал эти поиски в течение всей жизни.

Его студенческая жизнь была удивительно наполненной занятиями медициной, физикой, математикой, спортом. Он уезжал в «Мекку» математиков Геттинген, слушал знаменитого Гильберта, там же занимался гистологией и патологической анатомией. Годы спустя он показывал своему сыну медали, выигранные на первенствах по фехтованию, прыжкам в воду, теннису и фигурному катанию на коньках.

Незаурядность, темперамент и внешнее обаяние, вероятно, послужили фоном любви, возникшей между Эрвином Бауэром и Маргит Каффкой. Известная писательница со смелыми независимыми взглядами была старше на 10 лет. Они поженились в трагическом для истории 1914 году. Маргит была настолько увлечена Эрвином, что часто предпочитала помощь мужу в медицинских исследованиях занятиям литературой.

В начале Первой мировой войны Бауэр был мобилизован в австро-венгерскую армию. Он служил на «тихом» участке фронта и в качестве паталогоанатома имел лабораторию. Его имя становится известным среди медиков и биологов.

1918 год омрачается личным горем: от «испанского» гриппа умерли Каффка Маргит и их сын.

Во время войны Бауэр вёл дневники. Мировоззрение пацифиста, отвращение к насилию чётко звучат со страниц, которые удалось восстановить. Бауэр выступил сторонником Венгерской советской республики в 1918 г. и участвовал в Союзе врачей для организации общедоступного лечения в больницах и клиниках.

В 1919 г. Венгерская советская республика была подавлена. В этом же году физико-математический факультет Будапештского университета окончила Штефи Сцилард – Стефания Бауэр, которая стала его второй женой. Бауэры эмигрировали в Вену, затем были Геттинген, Прага, Берлин. В Геттингене продолжали слушать теоретическую физику у Гильберта. Бауэр получил звание профессора. В 1920 г. была закончена и вышла в свет первая значительная работа Бауэра: «Основные принципы чистой научной биологии». В Праге Бауэр получил работу в институте общей биологии и опытной морфологии Карлова университета. В Берлине работал в институте раковых проблем и использовал свои наблюдения на заводе противораковых вакцин.

В 1924 г. родился сын Михаил.

В 1925 г. Бауэру поступило официальное приглашение работать в Институте профзаболеваний им. Обуха, и семья переехала из Берлина в Москву.

В 1928 г. в Москве родилась дочь Софья, которая умерла от тяжелейшего воспаления лёгких в 4 года. Её смерть родители переживали очень тяжело.

Наиболее важным итогом работы Бауэра в Москве стал выход в 1930 г. книги «Физические основы в биологии».

В 1933 году Бауэр получил приглашение на работу во вновь созданный Институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). С 1934 г. семья жила в Ленинграде. Бауэр руководил в ВИЭМе отделом общей биологии, в составе которого было несколько лабораторий: электрофизиологическая, биохимическая, обмена веществ, раковая, биофизическая. Результаты исследований анализировались всем коллективом и давали Бауэру богатый экспериментальный материал для доказательств основных положений «Теоретической биологии». Электрофизиологической лабораторией руководил Виктор Андреевич Мужеев, ближайший коллега и друг семьи Бауэра. Это был талантливый ученый с «золотыми руками». Успехи Бауэра в работе также связаны с творчеством В. С. Брандгендлера, Н. В. Ельциной, А. И. Раскина и других сотрудников отдела. Бауэр поддерживал научные и дружеские отношения с многими выдающимися учеными, в частности с А. А. Ухтомским и Я. И. Френкелем. Бауэр входил в редколлегию журнала «Успехи биологических наук». Он читал лекции в Университете, выступал на научных конференциях.

Бауэр был партийным, но в то же время плохим политиком. Его горячность, принципиальность, вспыльчивость с быстрой отходчивостью, беспристрастность вкупе с прямотой вызывали иногда неудовольствие чиновников и обывателей. Уместно сказать о двух характерных для него поступках. В 1934 г. были отменены продовольственные карточки. Бауэр добровольно отказался от права пользования распределителем Инснаб, который существовал для снабжения питанием и промтоварами многочисленных иностранных специалистов, приглашённых на работу в СССР.  В 1935 г. в Ленинграде состоялся 15-й Международный конгресс физиологов. Несмотря на то, что выступить на конгрессе было весьма почётно, а Бауэр не был собственно физиологом, ему было предоставлено время для доклада на пленарном заседании. Бауэр отказался. Причиной послужил отказ оргкомитета предоставить время В. А. Мужееву для содоклада об экспериментальных подтверждениях теоретических выводов Бауэра. Он говорил по этому поводу, что не хочет вызывать у западных ученых, многих из которых он знал лично, чувство недоверия и бездоказательности его теории.

В ВИЭМе успехи Бауэра признавались и поощрялись. В 1935 г. выходит его главный труд «Теоретическая биология» (книга переиздана АН СССР в 1982 г. совместно с АН Венгрии). В 1936 г. вышел из печати большой учебник для институтов «Общая биология» под редакцией Бауэра.

До последних дней Эрвин Бауэр был поглощён научной работой. Стефания Бауэр также до трагического конца была ему преданным другом и верным помощником. Она была незаурядным математиком, понимала физику, умела рисовать, чертить, вышивать, играть на фортепиано... Были часы отдыха, которые Бауэр проводил в семье, за игрой на скрипке, не забывал теннис. Скрипка была его духовным утешением. Он относился к музыке очень серьёзно, играл Баха, Гайдна, Франка, Мендельсона...

Со 2 августа 1937 года мгновенно, без обрядов прощания были арестованы и с тех пор исчезли без следа Стефания и Эрвин Бауэры. Последние слова, которые слышали его дети и семья Мужеева, были: «Это какое-то недоразумение. Я скоро вернусь». Обоих сыновей, трёх и тринадцати лет, поместили в детприемник НКВД, а затем в разные детские дома. В 1956 г. Эрвин и Стефания Бауэр посмертно реабилитированы. Они оба расстреляны в январе 1938 г. Место захоронения предположительно в Левашове. Их мечта о возвращении в свободную Венгрию не сбылась.

А. А. Ухтомский подарил одну из своих книг Бауэру с надписью:

«Эйнштейну в биологии». Возможно, он отмечал этим смелость, новизну и фундаментальность идей Бауэра в науке о живой природе.

Михаил Эрвинович Бауэр, С.-Петербург, 2007 г.

Эрвин и Стефания Бауэры расстреляны по так называемому Списку немецких шпионов № 6. В предписании на расстрел от 10 января 1938 года их порядковые имена рядом: 86 и 87. Оба номера «закрыты» жирными учётными отметками. В конце списка итоговая запись:

Акт
Поименованные в настоящем предписании осужденные к ВМН в количестве девяносто одного (91) чел. приговор приведен в исполнение 11 января 1938 года. Все расстреляны.
Комендант Упр. НКВД СССР по Ленобласти Ст. Лейтенант Гос. Безопасности Поликарпов.
11 января 1938 года
гор. Ленинград.

* * *

В 2003 г. Михаил Эрвинович Бауэр издал тиражом 100 экземляров «Воспоминания обыкновенного человека» – книгу о родителях, о своей судьбе после расстрела родителей. Подарил её друзьям, передал в библиотеки.

Братья Михаил и Карл Бауэры попали в разные детдома. Одно время были в Шуе. Старший Михаил просился на фронт во время войны, потом был отправлен в концлагерь. Младший Карл убежал из одного детдома, попал в другой. Менял фамилии, стал Василием Васильевичем Бычковым. Братья врозь выросли и получили образование. Нашли друг друга через десятки лет. О судьбе Бауэров см. также:

Шноль С. Э. С. Бауэр. «Теоретическая биология» // Знание – сила. 1997. № 2.

Михаил Эрвинович ушёл из жизни 9 мая 2010 г.