Бельковский Василий Петрович

священнослужитель, беспартийный
Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Иванчино деревня, Рыбновский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской обл. 8 сентября 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной агитации и антисоветской пропаганде среди населения, направленной на подрыв существующего строя
Касимов, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
16 января 1989 года по Указу ПВС СССР Прокуратурой Рязанской области
Номер дела: том VI, стр.62, место хранения дела - УФСБ по Рязанской обл.
Книга Памяти:

Дополнительная информация

По сохранившимся дневниковым записям, которые велись о. Василием в год своего ареста, видно, что он вел тихую приходскую жизнь пастыря Христова. Вставал, как правило, в 5 утра, и к 7-ми часам он уже был в церкви. После довольно-таки продолжительных приходских служб батюшка имел обыкновение обходить с молитвой своих прихожан и просто знакомых. Около 2-3 часов дня он приходил домой, где отдыхал немного и к 4-м часам вновь возвращался в церковь на службу.

У себя дома он жил уединенно, изредка принимая гостей. Жена, о которой не упоминается в личном деле, вероятно, к моменту его служения в с. Иванчиково, уже умерла, а единственная дочь батюшки Мария Васильевна Бельковская работала бухгалтером на алебастровом заводе в Куйбышеве. Прихожане любили своего батюшку и частенько приглашали его на чай. Из дневника батюшки, из его кратких выписок и заметок особенно заметна его пламенная любовь к храму, молитве и богослужению. В свободное от пастырских трудов время о. Василий любил читать и сочинять стихи.

Мирно текущую приходскую жизнь о. Василия нарушил арест летом 1937г.