Белоусов Иван Авксентьевич

Страницу ведёт: Белоусов Леонид Белоусов Леонид
священник, протоиерей
высшее, Новобугская учительская семинария, 1887-1890
Бобринец, Кировоградская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Малая Александровка село, Херсонская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Николаевской области, 07 декабря 1937 года, по ст. 54-10 ч. I УК УССР члены тройки: Холошевский, Федяев, Штейнберг
28 апреля 1989 года
Собственные данные от родственников. ф.Р-4033, оп.5, д.56 Херсонского Государственного Архива
Фотокартотека
Белоусов Иван Авксентьевич Белоусов Иван Авксентьевич Белоусов Иван Авксентьевич Белоусов Иван Авксентьевич
От родных

28 ноября 2017 исполняется 80 лет со дня ареста моего прадеда Белоусова Ивана Авксентьевича, ареста по доносу, после которого он был несправедливо осужден и впоследствии расстрелян.

Белоусов Иван Авксентьевич родился в 1871г. в г.Бобринец, Елисаветградский уезд, Херсонской губернии, в семье купца 2-гильдии. Получил хорошее образование, окончил гимназию и Новобугскую учительскую семинарию. После этого он был направлен учить детей в с.Белозерки, Херсонского уезда, Херсонской губернии, где познакомился с моей прабабушкой Потапенко Еленой Авксентьевной, с которой они и поженились. Впоследствии он преподавал в Херсонском сельскохозяйственном училище, где познакомился с Цюрупой А.Д., участвовал в революционном кружке, за что и был сослан на 20 лет в Уфимскую губернию. В Уфе принял сан священника, кем и был до самой смерти. Основную часть ссылки прожил в с.Князево, Мензелинского уезда, Уфимской губернии. Там же родились десять его детей и самый младший мой дед. В Князево прадедом была построена каменная Церковь Николая Чудотворца, которая стоит и действует по сей день.

В 1915 году прадед получает разрешение вернуться в Украину, чем семья незамедлительно и воспользовалась. После нескольких переездов семья оседает в с.Малая Александровка, Херсонского уезда, Херсонской губернии, где прадед также служит священником.

28 ноября 1937 года прадеда  арестовали по доносу. Ему было предьявлено обвинение в контрреволюционной деятельности по ст.54-10 "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений". В числе предъявленных ему обвинений, например, были такие: "Обвиняемый БЕЛОУСОВ во время реализации займа на оборону СССР, летом с.г, через религиозную общину призывал крестьян не подписываться на заем; доказывая им, что заем обременяет крестьянство", "В момент проведения работы местным сельским активом по закрытию церкви, поп БЕЛОУСОВ открыто уговаривал крестьян не давать подписи на закрытие церкви,доказывая им, что в настоящее время никто не может ущемлять религиозных чувств и насильно закрывать церкви", "В последнее время обв.БЕЛОУСОВ открыто вел к/р агитацию среди населения с,Антоновки, не голосовать за выдвинутые. кандидатуры в Верховный Совет СССР, заявляя, что "эти кандидатуры выдвинуты не населенеим, а партией в таком случае Вы имеете право за них не голосовать, т,к. Вы их не знаете." Кроме этого поп БЕЛОУСОВ доказывал крестьянам, что сейчас новая Конституция дает широкие права выдвигать в органы верховной власти всем кого кто хочет, а потому вам необходимо выдвигать кандидатуры в Верховный Совет именно тех людей которых Вы знаете, а не голосовать за тех, что выдвигает партия."

Обвиняемым себя не признал, никого, из своей большой семьи, на многочисленных допросах не назвал, сказался одиноким, тем самым спас их от последующих преследований.

22.01.1938 Белоусова Ивана Авксентьевича, моего прадеда, пожилого учителя, священника, расстреляли по надуманным обвинениям. Место его захоронения неизвестно.

Согласно ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» Иван Авксентьевич 27 апреля 1989 года был реабилитирован.