Беляев Александр Александрович

Страницу ведёт: Константин Константин
Высшее Казанская духовная Академия. кандидат богословия
Каменники село, Юрьевецкий район, Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Калуга, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Арестовывался несколько раз с 1919 по 1937 год. Последний арест 20 сентября 1937 года. По предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности 19 ноября 1937 года приговорён по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР тройкой при УНКВД СССР по Тульской области
высшая мера наказания — расстрел
Свирьлаг Свирский ИТЛ (создан на базе отделений СЛОНа), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989г.
Фотокартотека
Беляев Александр Александрович Беляев Александр Александрович Беляев Александр Александрович Настенная роспись (фреска) Покровского храма Бутырской тюрьмы Преподаватель Александр Беляев. 1913 г. Беляев Александр Александрович Александр Беляев с ученицами епархиального училища. 1913 г. Протоиерей Александр Беляев. 1921 г. Выпуск Казанской духовной академии 1911 года. Фото изъято при обыске Выпуск Казанской духовной академии 1911 года. Фото изъято при обыске Епископ Иваново-Вознесенский Августин. 1923 г. Беляев Александр Александрович Беляев Александр Александрович Юля и Нина Беляевы — дочери о. Александра
От родных

После вынесения приговора в НКВД вызвали дочь архиепископа Нину, у которой, угрожая арестом, стали спрашивать, кто бывал у Владыки. Следователи предполагали страданиями дочери сломить волю архиепископа Августина и заставить оговорить себя. Допрос длился долго, но ни к чему не привел. Заметив, что Нина увидела стоявший в углу посох Владыки, следователь сказал: "Возьмите его, он ему больше не понадобится", затем сказал, чтобы она принесла отцу чистое белье. На вопрос, что будет с отцом, следователь ответил: "Подумайте больше о себе, его вы больше не увидите".

АВГУСТИН (БЕЛЯЕВ Александр Александрович), архиепископ.

1886, 26 февраля — родился в с. Каменники Юрьевецкого р-на Ивановской обл. (б. Костромской губ.) в семье протоиерея. Окончил Кинешемское духовное училище и Костромскую духовную семинарию.

1911 — окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

1911, 11 августа – 1920 — преподаватель русского, церковнославянского языков и истории литературы в Пензенском епархиальном женском училище; автор ряда церковно-исторических публикаций в «Пензенских епархиальных ведомостях».

1913 — повенчан с дочерью священника А. Е. Любимова Юлией, ученицей старшего класса Пензенского епархиального училища. После революции находился в числе ближайших сподвижников епископа Пензенского Иоанна (Поммера). Являясь старостой храма, выступал против лишенного архиерейского сана Владимира Путяты, организовавшего так называемую «народную церковь».

1919, 9 декабря — возглавил собрание церковноприходских советов православных общин Пензы, проходившее в Никольской церкви, повесткой которого было противодействие В. Путяте.

1919, 16 декабря — арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности в составе Пензенского братства православных христиан.

1920, 1 мая — освобождён губЧК по амнистии.

1920, 22 июня — овдовел; на его руках остались две малолетние дочери — шестилетняя Юлия и девятимесячная Нина.

1920, 28 августа — рукоположен в сан иерея к Рождественской церкви Пензы.

1921 — возведён в сан протоиерея.

1921 — духовенством и паствой Пензенской епархии был выдвинут на должность викария епископа Пензенского Бориса (Лентовского). Кандидатура протоиерея Александра Беляева была послана на утверждение Патриарху Тихону. Однако тяжело больной епископ Борис послал в Москву своё представление на протоиерея Григория Феликсова.

1921, ноябрь – декабрь — выступал в защиту Церкви на религиозном диспуте на ж.-д. ст. Селикса Бессоновского р-на.

1922, 22 апреля — арестован за сопротивление при изъятии церковных ценностей.

1922, 15 июля — освобождён из-под стражи.

1922, 1 сентября — открыто выступил против обновленческого ВЦУ на собрании в Покровской церкви Пензы.

1922, 2 сентября — выехал в Москву.

1922, 13 сентября — вновь арестован по обвинению в агитации против изъятия церковных ценностей и хранение запрещённой литературы.

1922, 15 ноября — освобождён из-под стражи.

1922 — переехал в г. Кинешму Ивановской обл., где служил в одном из православных храмов.

1923, 17 сентября — в связи с арестом высшего православного духовенства Иваново-Вознесенской епархии, уклонением в раскол епископа Иерофея (Померанцева), а также по просьбе представителей одиннадцати православных религиозных общин г. Иваново-Вознесенска (ныне г. Иваново) был назначен Патриархом Тихоном епископом Иваново-Вознесенским.

1923, 21 сентября — пострижен в монашество и хиротонисан во епископа. Активно противостоял обновленцам, вернув все храмы Иваново-Вознесенска в лоно Патриаршей Церкви.

1923, 27 сентября — выслан из Иваново-Вознесенска в Кинешму; по просьбе верующих ему разрешалось приезжать в Иваново-Вознесенск для совершения богослужений.

1924–1926 — часто бывал в Москве, где останавливался на жительство в подвальном помещении Михайло-Архангельской церкви на Большой Пироговке. В тесной комнате стоял стол, железная кровать, был святой угол и маленькое оконце вверху. Из этого храма Владыка в облачении ездил служить в храм Петра и Павла на Преображенке.

1924, 15 февраля — был арестован и заключён в тюрьму.

1924, 8 августа — освобождён.

1925, 12 апреля — принимал участие в погребении Патриарха Тихона; подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

1926, 9 октября — арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве.

1926, 22 октября — приговорён к 3 годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал сначала в г. Ходженте (г. Ленинабад, ныне Худжанд), а затем в г. Пенджикенте Таджикистана. В Ходженте Владыка жил относительно свободно. Ссыльные снимали здесь на свой срок квартиры у местных узбеков; раз в неделю отмечались в органах. В своей квартире Владыка устроил небольшую домовую церковь, где ежедневно совершал литургию. На поселении жили четыре священника и несколько монахинь, которые в праздники собирались к нему на службы. Но так было недолго: вскоре в квартире епископа Августина произвели обыск и он был сослан в Пенджикент.

1929, 1 октября — назначен епископом Алма-Атинским, но в регистрации ему было отказано.

1929, 14 октября — постановлением особого совещания ОГПУ ему было запрещено в течение 3 лет проживать в шести крупных городах и областях, а также в Ивановской обл., с прикреплением на 3 года к определённому месту жительства.

1930, 1 апреля — назначен епископом Сызранским.

1931, 21 февраля — арестован в г. Сызрани Самарской обл.

1931, 28 октября — приговорён к 3 годам заключения в ИТЛ; наказание отбывал в Свирских лагерях близ ж.-д. ст. Лодейное Поле Ленинградской обл. Это место ссылки было очень суровым и по природным условиям, и по отношению в лагере. Заданием епископа Августина было собирать смолу и носить её в вёдрах на коромысле. Однажды, перешагивая через яму, он упал и пролил смолу, за что был лишён пайка. Зачастую Владыка отдавал свой паёк умирающим и так однажды сам едва не умер от голода — его спасли духовные чада, приехавшие в это время в лагерь.

1934, 9 апреля — епископ Калужский и Боровский.

1936, 2 апреля — возведён в сан архиепископа.

1937, 20 сентября — арестован в г. Калуге.

1937, 19 ноября — тройкой при НКВД по Тульской обл. приговорён к расстрелу.

1937, 23 ноября — расстрелян в г. Калуге вместе с группой духовенства и мирян Калужской епархии.

2000 — причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

* За Христа пострадавшие, с. 26–27; ПЭ, т. 1, с. 109–110; Цыпин, с. 718; Житие сщмч. Августина; Дамаскин, книга 5; Материалы ПСТГУ; Монахиня Анна (Теплякова). Воспоминания. – Москва, 1998. С. 12 – 18; Сведения Соколовой Ирины Борисовны (внучки); ГАПО, ф. 226, оп. 1, д. 21.