литовец
Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
2 ноября 1936 г.
ОСО при НКВД СССР 02.02.1937 по обв.: "контрреволюционная троцкистская деятельность"
5 лет исправительно-трудового лагеря, скончался от туберкулёза легких в лагере
ГУ лагерей:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Тамбовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
1989 год
Райхин А.Д. Сергей Бигос. Путь художника. М., Дизайн-студия «Самолёт», 2013, 56 стр.
Книга Памяти:

Раздел: Художники
Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей. Автопортрет. Иркутск. 23.08.1923 Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей Демьянович Бигос Сергей. Портрет невесты, Галины Лигачевой. Иркутск. 1923 Луэлла, дочь Сергея Бигоса. Конец 1930-х Бигос Сергей. Автопортрет. Усольлаг. 1940

Бигос Сергей Демьянович (1895, Киев - 1944, Усольлаг Молотовской области) – советский художник, мастер ксилографии, педагог. С 1908 по 1913 учился в Киевском художественном училище. В 1915-1917 - служил в царской армии, участвовал в боевых действиях, получил звание прапорщика. С конца 1917 – в Сибири. Во время гражданской войны сражался на стороне большевиков в составе РККА.

С 1918 – в Иркутске. В 1920 становится руководителем годичной изостудии при политотделе 5-й Красной армии. Сотрудничал с газетой «Власть труда»; участвовал в создании Иркутского Литературно-Художественного Объединения (ИЛХО). Оформлял журнал «Красные зори». Опубликовал статью «О свободе творчества», в которой изложил взгляды на свое предназначение: «сегодня единственный заказчик для художника – Республика, и ценитель – масса…Нужно научиться быть политиком, агитатором и пропагандистом. Этого требует время… Смешно писать уютный пейзаж, когда на нем разыгрывается великая классовая борьба…».

В 1924 – переехал в Москву, поступил на полиграфический факультет московского ВХУТЕМАСа, где учился по отделению гравюры на дереве у В.А. Фаворского. В январе 1927 - участвовал в работе первого сибирского съезда художников. В 1929 - в течение 7 месяцев по обвинению в троцкизме пребывал в тамбовском политическом изоляторе. После подачи им «заявления о прекращении фракционности», был освобожден и смог вернуться в Москву. В январе 1930 - получил диплом ВХУТЕИНА и звание «художника-технолога издательской промышленности». 1929 – 1931 - работал ассистентом в Полиграфинституте, художественным редактором в «Молодой гвардии», состоял в художественном объединении «Четыре искусства». Оформлял книги для ведущих издательств страны.

2 ноября 1936 - арестован, заключен в Бутырскую тюрьму. 2 февраля 1937 - по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности приговорен к 5 годам ИТЛ, направлен в Ухтпечлаг Коми АССР. В 1940 - этапирован в Усольлаг Молотовской области. 13 ноября 1944 - скончался от туберкулёза легких, похоронен в п. Волим Чердынского района Молотовской области (ныне - Пермского края). Точное место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1989.

Проиллюстрировал около 40 книг, среди которых:
* Речи и письма живописца Луи Давида. М.-Л., ОГИЗ – ИЗОГИЗ, 1933
* Пастернак Б. Поэмы. [M]: Советская Литература, 1933
* Мастера искусств об искусстве. М., ОГИЗ ИЗОГИЗ. Т. 2, 1933; Т.3, 1934
* Соколова Н.И. Мир искусства. М-Л., Государственное издательство изобразительных
искусств, 1934
* Низами. Из книги «Хосров и Ширин». М.-Л., Аcademia. 1935
* Беранже П.-Ж. Полное собрание песен. В 2-х томах. М.-Л., Аcademia, 1936
Более 140 гравюр С.Д. Бигоса находятся в собраниях ГМИИ им А.С. Пушкина,
Государственной Третьяковской галереи, других музеях.
Работы С.Д. Бигоса экспонировались более чем на 20-ти выставках в СССР и за рубежом.
Источники:
* А.Д. Райхин. Сергей Бигос. Путь художника. М., 2016. 136 с.
* Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий.
Т.8, Ч.1 [сост.: Е.А. Зеленская, М.Б. Рогачев], Сыктывкар, 2005, 912 стр., с.511.