Бит-Зая Гавриил

Бит-Зая Гавриил
Иран
Павловский Посад, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 3 июня 1940 года. Обв.: антисоветская агитация
5 лет исправительно-трудовых лагерей
Место заключения:
Северный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД Севжелдорлаг (ранее Севпечлаг, Печорлаг, Севжелдорстрой), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
13 июня 1964 году Московским областным судом
Бит-Зая Гавриил Бит-Зая Г. (С картины А. Ф. Александрова)

Дополнительная информация

Родился 1 августа 1912 года в селе Дарбанд, обл. Тергявар, Иран. Ассириец, иранско-подданный, из крестьян, неграмотный, кустарь-одиночка по изготовлению кондитерских изделий в городе Павлово-Посад, Московской области. Родители умерли в 1912 году, взял на иждивение дядя; с 1916 года – Армавир, ст. Упорная; дядя умер в 1920 году; до 1926 года батрачил; с 1927 года проживал в городе Егорьевске; работал чистильщиком обуви, а в последнее время изготовлял леденцы. Иранский паспорт получил в 1927 году в Армавире. В Павлово-Посаде жил с февраля 1937 до начала 1938 года. Проживал: Московская область, г. Егорьевск, ул. Гражданская, д.87. Состав семьи: жена Бит-Зая Анна Юханновна (1917 г.р.), дети: Анатолий (Шавель) (2 года) и Валя (4 месяца). Арестован 12 марта 1938 года Павлово-Посадским райотделом УНКВД по Московской области по подозрению в шпионской деятельности. Содержался в Ногинской тюрьме. Затем в Таганской (1939 г.) и Бутырской (1940 г.). В жалобе из Таганской тюрьмы от 4 октября 1939 года сообщал об избиении на следствии. Постановлением ОСО при НКВД СССР от 3 июня 1940 года за антисоветскую агитацию осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Направлен в Севжелдороглаг НКВД (КОМИАССР, Усть-Вымский р-н, пос. Княж-погост). Освобожден в 1943 году. Работал по вольному найму пекарем там же до 1948 года. В 1948 г. переехал в г. Моршанск Тамбовской обл. (Пассажирская ул. д.60). Работал «мастером по ремонту резиновой обуви». С 1953 года – гражданин СССР. В 1964 году из Моршанска подвал заявление о реабилитации. Реабилитирован 13 июня 1964 году Московским областным судом. Впоследствии переехал в город Горький. Умер в 1982 году в Горьком.

Сапожник – английский шпион?

Богу - Богово, кесарю - кесарево.
Где рождается суть перемен?
Смертью грезит сечение кесарево?
Здесь репрессии, ссылки и плен?

Человек с русским именем Гавриил и фамилией Бит-Зая родился в 1912 году в городе Дербент.

Гавриил уехал из тёплых краёв туда, где легче на жизнь заработать. Выбрал профессию сапожника, но кустарей-одиночек в стране всеобщей коллективизации не любили, а потому при первом удобном случае обвинили во всех смертных грехах с присвоением "почётного звания" политзаключённого.

Февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1937 года рассматривал "важный" вопрос - "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа япопо-немецко-троцкистских агентов". Решения Пленума с маниакальной настойчивостью претворялись в жизнь - в скромном сапожнике бдительное око усмотрело "английского шпиона". (Понятно, он, чтобы изготовить обувь, определял размер ноги военною, а потом эти сверхсекретные сведения передавал на Запад.) В советских зонах к тому времени сидел по той же политической статье цвет советской интеллигенции, к которой присоединился и скромный сапожник.

Правда, в местах не столь отдалённых профессию Гавриилу, пришлось сменить, освоив, в частности, специальность вулканизаторщика. Это более нужное для северной республики Коми дело родившемуся у тёплого моря Гавриилу удалось успешно освоить, работая на благо социалистического Отечества.

Трудился на "ударных стройках коммунизма" Гавриил с 1937 по 1947 год, в чём ему впоследствии и выдали соответствующую бюрократическую справку, по служившую документом для дальнейшей "честной" жизни на безгранично дорогой свободе.

Из книги «Это забыть нельзя».