Близнюк Иван Моисеевич

Страницу ведёт: Mikhail A Viner-Bykovskiy Mikhail A Viner-Bykovskiy
Постановление Тройки УНКВД по Краснодарскому краю от 20/XI-37г.
10 лет без права переписки
Постановление Президиума Краснодарского Краевого суда от 14/VII-56 г.
Близнюк Иван Моисеевич Справка о реабилитации Близнюка Ивана Моисеевича
От родных

Иван Моисеевич Близнюк родился в 1892 г. в г. Краснодаре в многодетной семье (еще 2 брата и 4 сестры). Закончил в Анапе гимназию и учился на физико-математическом факультете унивверситета. Один из его братьев (Павел) не вернулся из германского плена и в результате оказался в эмиграции в Америке, другой брат (Герасим) в 1920-м году эвакуировался из Крыма с Белой армией, жил в Галлиполи, Белграде, а потом эмигрировал в Аргентину.
Иван был на подозрении у ВЧК, хотя он с братьями и не переписывался. Несколько раз ему предлагали сотрудничать в ЧК осведомителем, но он отказывался. Его несколько раз арестовывали и высылали. Работая главным бухгалтером в организации «Заготзерно», он одновременно учился на заочном отделении в Плехановском институте. 7-го ноября 1937г. его арестовали. Жена и старшая дочка ездили в Краснодар и пытались передать для И.М. посылки. Посылки иногда принимали, но от него больше не было никаких известий. И.М. получил приговор «10 лет без права переписки», что означало расстрел. Диплом об окончании института ему прислали, когда его уже не было в живых.