Блохин Павел Андреевич

Страницу ведёт: Мария Мария
Львовка деревня, Скопинский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Сарыозек (ранее Сары-Озек), Алматинская область (ранее Алма-Атинская область), Республика Казахстан
Арестован 28 сентября 1938 г. по решению ОДТО ГУПБ НКВД Каз.ССР
более полутора лет провел в тюрьме.
Реабилитирован:
Реабилитирован 20 мая 1940 г. ОДТО ГУПБ НКВД Турксибской железной дороги за недоказонностью состава преступлений
Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Фотокартотека
В форме железнодорожника. 2-ая половина 30-ых гг С дочкой Варей в начале 30-ых Блохин Павел Андреевич В саду родного дома близ ст. Сары-Озек Справка о репрессиях в отношении прадеда Блохин Павел Андреевич
От родных

Мой прадед, Блохин Павел Андреевич, появился на свет в первый день нового 1904 года  в деревне Львовка Кермисинской волости Шацкого уезда  Тамбовской  губернии  ( на период войны и до сего дня – Шацкий район Рязанской области). Российской империи в многодетной крестьянской семье – помимо него у родителей  были еще  трое детей - две девочки – Шура и Лида - и мальчик Федор.

Небольшая деревня Львовка, в которой Павел родился и вырос, по утверждению местных жителей получила название в честь местного помещика, князя Львова. Она и поныне располагалается в живописном месте на границе нынешних Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей. Окрестности были богаты реками, лесами, грибами и вишневыми садами.  По епархиальным сведениям 1911 года во Львовке числилось всего  50  крестьянских дворов.  Правда, рядом  находился волостной центр -  крупное село Кермись, имеющее 270 крестьянских дворов и 2240 жителей. Этот населенный пункт был островком цивилизации для уроженцев маленьких окрестных деревень - там располагались 4 школы, а также Христорождественская церковь  к приходу которой относилась д.Львовка ( вероятно, в этом храме и крестили Павла).  Ближайшим большим городом был Шацк с населением более 16 000 человек (данные на 1913 г.). Шацкий уезд располагался на севере Тамбовской губернии, где  была весьма распространена казачья культура - т.к. там проживало много донских казаков, а Чернеев монастырь под Шацком был подведомственен Всевеликому Войску Донскому. Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

Увыл - Павел всего этого благоденствия не застал - на его детство и юность пришлись Первая мировая война, отречение царя и приход к власти большевиков, которому отнюдь не обрадовал жителей губернии. Установленная советской властью непосильная норма сдачи хлеба государству (продразверстка), очередная мобилизация из и без того оскудевших мужиками деревень, массовые убийства священнослужителей  и иной безпредел представителей "советов" на местах осенью 1918 года привели к Шацкому уездному восстанию под лозунгом "Долой Советскую власть!" в котором участвовали не только казаки и зажиточные крестьяне, но и часть крестьянской бедноты... Восставшим даже удалось на несколько дней взять Шацк, и выбить их удалось только при помощи войск НКВД, прибывших на подмогу из Ряжска, Рязани и Тамбова....  По свидетельству очевидцев, "в отместку власть утопила мятежный уезд в крови"..Однако, весной 1920 года восстание вспыхнуло вновь -  на этот раз в нем приняло участие около 7 тыс. человек. Подразделения ВОХР, посланные на подавление мятежа, не смогли выполнить свою задачу и сумели ликвидировать его только после прибытия войск Орловского военного округа  к 19 апреля...Между тем  волна восстаний продолжала катиться по губернии, и в итоге вылилась в крупнейшее в истории советской России Тамбоское крестьянское восстание (1920 -1921 г.). Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, со взятием заложников (включая женщин и детей). распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами..Мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированны целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету и потерял две трети населения - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожженые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны....

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

....Долго учиться Павлу- как и большинству деревенских детей того времени - не пришлось -  он ограничился получением начального образования, овладел самой популярной в этих краях профессией строительного мастера (плотника)  и часто уходил на заработки в другие села и города. Прадед был уверенным в себе, задиристым, высоким и складным, пользовался большой популярностью у девушек и рано создал свою семью – 11 февраля 1924 года (в 20 лет), он женился на скромной девушке  из соседнего села с забавным названием Шарик – 18-ти летней Екатерине Леонтьевне Ворониной.  Вскоре в молодой семье появилось двое детей – Миша  (1925 г.р., участник ВОВ)  и Толя ( 1928 г.р. - мой дед). Еще до рождения младшего сына Павел Андреевич уехал на заработки в Казахстан, и оттуда (во многом благодаря стараниям собственной матери, которой почему-то  активно не нравилась невестка) не вернулся. Произошел развод (нонсенс по тем временам!), в результате чего моя прабабушка сошлась с вдовцом, имеющих 4-х детей  от 1-го брака -родственником  прадеда (возможно, троюродным братом) Наумом Блохиным, а Павел  создал другую семью в Алма-Атинской области, женившись (приблизительно в 1928-1929 г.) на юной девушке Анне. В новой семье на свет появились еще двое детей - дочь Валя (1930 г.р.) и сын Владимир (1934 г.р.)

СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ

В Казахстане прадед с семьей проживал проживал по адресу "станция Сары-Озек д.9" (современный Кербулакский район Алматинской области,линия Семипалатинск — Алма-Ата, в 93 км к юго-западу от города Талдыкорган ) и работал  строительным мастером прорабского пункта той же станции  на Турксибской железной дороге. Примечательно, что от вышеуказанной станции начиналась особо секретная автомобильная трасса, безопасность которой обеспечивала военная часть, находящаяся в подчинении разведывательного управления СССР.  Скупая информация  из открытых источников говорит следующее "С началом японо-китайской войны в 1937 году китайское руководство обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в создании транспортного маршрута через провинцию Синьцзян. Эта трасса должна была стать основным маршрутом переброски советского вооружения во внутренние районы Китая. Правительство СССР ответило согласием, и уже в октябре 1937 года китайские рабочие под руководством советских инженеров и техников начали прокладку автомобильной трассы, которая начиналась от станции Сары-Озек на Турксибе, затем проходила по территории СССР до поселка Хоргос, пограничного пункта с Китаем, и далее по территории провинции Синьцзян через Урумчи до Ланьчжоу. На строительстве были заняты несколько тысяч советских специалистов. Общая протяженность трассы составляла 2925 километров. Совершенно секретная операция, проводилась Отделом спецзаданий Генштаба Красной армии. В первый период основная часть советского контингента в Синьцзяне была занята обеспечением надежной деятельности и охраной трассы (Особая в/ч 4279). Для этого была создана особая войсковая часть, в распоряжении которой находилось 750 грузовых автомобилей. Для перевозки грузов сформировали Особую бригаду того же подчинения (в/ч 8285). Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба. Общее руководство перевозкой военных грузов в Китай осуществлял оперативный штаб, находившийся в Алма-Ате. Переброска военных грузов автомашинами из Сары-Озека началась 17 октября 1937 года. После первого рейса на автотрассе были произведены дополнительные работы по расчистке и расширению перевалов, отремонтированы мосты. К середине ноября 1937 года, несмотря на сложные условия, весь маршрут был полностью освоен. По просьбе китайской стороны в 1938 году трасса была продолжена до Сяньяна, ее общая протяженность составила 3750 км. Этот путь снабжения китайской армии оставался самым надежным и действовал до конца 1944 года в условиях абсолютной секретности, сохраненной до нашего времени".

Из вышеизложенного становится понятно, что все местные жители и работники станции наверняка находились под пристальным вниманием всевластного ока НКВД. На дворе стоял страшный 1938 год - своего пика достиг знаменитый сталинский террор. В такой взрывоопасной обстановке достаточно было любого анонимного доноса, чтобы загреметь в тюрьму или быть "поставленным к стенке".... 28 сентября 1938 года беда в лице сотрудников НКВД пришла в дом Блохиных  - Павел Андреевич был арестован  Дорожно-транспортным отделом  Главного управления государственной безоасности Турксибской железной дороги ( далее -ДТО ГУГБ ). Прадеду - бывшему крестьянину, простому работяге -  вменялся неимоверный бред, а именно "участие в антисоветской правотроцкистской организации (вряд ли Павел вообще знал, что это такое) и проведение подрывной деятельности на Турксибской железной дороге". Приговором , вынесенным спустя чуть больше месяца после ареста - 04 ноября 1939 года - Блохин Павел Андреевич был приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительном трудовом лагере (ИТЛ) по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.  Постановлением ДТО НКВД Турксибской железной дороги от  20 мая 1940 г. ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ БЛОХИНА П.А. БЫЛО ПРЕКРАЩЕНО ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ (!!!!!!).  Получается, что прадед безвинно отсидел 1,5 года в тюрьме или лагере (а казахстанские ИТЛ считаются одними из самых страшных в системе ГУЛАГ - из-за климата и невыносимых условий работы). Как и при каких обстоятельствах он смог добиться освобождения, уже будучи осужденным, да еще в  пору расцвета лагерей, когда  «трешка» лет  заключения по итогам разбирательства считалась  подследственным за счастье  и постоянного увеличения  «плана по расстрелу врагов народа» - неизвестно. Можно лишь предположить, что выйти на свободу ему помог кто-то из друзей или знакомых, имеющих отношение к системе....

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

На фронт  Блохин Павел Андреевич был призван в первой половине войны (1941 или 1942 году). Был офицером, проходил службу  в звании лейтенанта.  Побывал на специально созданном командованием Сталинградском фронте -   овладение Сталинградом было одной из важнейших задач германского командования, особенно после захлебнувшегося наступления на Москву...  К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 и в самолетах — более чем в 2 раза…. Победа под Сталинградом  обошлась нашей стране практически стертым с лица земли процветающим городом и реками крови  – советский войска потеряли на этом плацдарме убитыми 478 741 человек, раненными 650 878 человек...

….Я не знаю, как мой прадед вообще  выжил в этом аду... В память об этих событиях в семье хранится семейная реликвия -   высланная  сыновьям (одному из которых меньше чем через год самому предстояло отправиться на  фронт) фотографическая  карточка с собственноручной надписью на обороте химическим  карандашом «Память обороны Сталинграда. Отечественная война 1942 г. Мише и Толе от отца.»

К сожалению, подробности боевого пути Блохина П.А. мне неизвестны - в ответ на мой запрос архив Минобороны Республики Казахстан пояснило, что их архив начал формироваться в 1990-ые годы, а значит все данные переданы в ЦАМО РФ, который уже несколько лет не отвечает на письменные запросы о фронтовых дорогах участников войны...

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

С войны прадед - живой и здоровый - вновь вернулся в Казахстан. К сожалению, 2-ая жена Павла Андреевича рано умерла, оставив его одного с двумя маленькими детьми на руках. (скорее всего это было уже после окончания ВОВ). Тяжело мужчине было тянуть на себе бытовые вопросы в одиночку- в дом нужна была хозяйка -и вскоре Павел Андреевич  женился в 3-ий раз... В этом браке тоже был ребенок - мальчик по имени Саша (предположительно). Но являлся ли он сыном прадеда либо был ребенком 3-ий жены от предыдущих отношений  - неизвестно.

Павел Андреевич до старости жил и работал в Алма-Атинской области. В 1954 году - после демобизации с флота -  к Блохину П.А.  приезжал его сын Анатолий (мой дед), который в свои 25 лет в первый раз в жизни увидел отца... Увы - по понятным причинам  родными людьми они так и не стали... В дальнейшем поддерживали общение лишь по переписке, которая прекратилась после скоропостижной смерти деда в возрасте 40 лет... Поэтому точно неизвестна и дата смерти прадеда, но жизнь он прожил большую - умер в возрасте за 70...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

P.S. В последние годы в России целенаправленно делается всё, чтобы люди имели как можно меньше возможностей узнать о своих предках - о факте массовых репрессий СМИ не говорят, устанавливаются новые памятники тирану Сталину, а ФСБ препятствует в ознакомлении с делами бывших политических заключенных, заставляя писать один безрезультатный запрос за другим. Для сравнения - всю необходимую информацию по своему репрессированному на территории Казахстана  прадеду Блохину П.А. мне удалось получить, направив ОДИН ЗАПРОС в МВД Республики Казахстан и не участвуя в процессе перенаправления документов в нужный архив.

Огромное спасибо организаторам проекта "Бессмертный барак". Пока есть люди, которым не все равно, память о жертвах сталинского режима будет вечной.