Блошенко Евдокия Григорьевна

Социальный статус:
являлась членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы, была избрана членом Совета ВООП. Занималась сбором средств для “зубрового фонда”. Работала ученым секретарем сначала в ВООП, а затем в Государственном междуведомственном Комитете содействия развитию природных богатств и Комитете по заповедникам при ВЦИК.
21 февраля 1942 г. за “контрреволюционную агитацию” ОСО НКВД СССР
8 лет лишения ИТЛ
16 марта 1956 года
Архив УМБРФ по Москве и Московской области, д. Д-22706

1887 – 1942 (?)

Е.Г. Блошенко родилась в 1887 г. в селе Ново-Назаровская Агинского уезда Енисейской губернии. Работала учительницей.

В 20-х годах оказалась в Москве. Принимала участие в сибирских экспедициях Ф.Ф. Шиллингера по созданию заповедников. Являлась членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы, была избрана членом Совета ВООП. Занималась сбором средств для “зубрового фонда”. Работала ученым секретарем сначала в ВООП, а затем в Государственном междуведомственном Комитете содействия развитию природных богатств и Комитете по заповедникам при ВЦИК.

Принимала активное участие в организации и проведении Первого Всероссийского (1929) и Первого Всесоюзного (1933) съездов по охране природы. В журнале “Охрана природы” в 20—30-х годах опубликовала около десятка материалов.

В 1941 г., сразу после начала войны, была арестована по “Делу Шиллингера”, как сотрудница обвиненного ранее в работе на фашистскую Германию Ф.Ф. Шиллингера. 21 февраля 1942 г. за “контрреволюционную агитацию” ОСО НКВД СССР осуждена к 8 годам лагерей. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно, возможно из Гулага пожилая женщина уже не вернулась. Реабилитирована Е.Г. Блошенко 16 марта 1956 г.