Бессмертный барак
Сохранено 1887037 имен
Поддержать проект

Бочлен Раиса Самуиловна

Бочлен Раиса Самуиловна
Дата рождения:
1917 г.
Дата смерти:
3 ноября 1937 г., на 21 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; машинистка Управления Главсевморпути
Образование:
среднее
Национальность:
еврейка
Место рождения:
Харбин, Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
23 сентября 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и прокурора СССР 29 октября 1937 года по обвинению в "шпионаже в пользу Японии"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
4 октября 1989 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 9877. Делопроизводственный номер: П-28047
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Двадцатилетнюю Раису арестовали 23 сентября 1937 года по обвинению в «шпионаже в пользу Японии». Через месяц ее расстреляли. В один день с Раисой был расстрелян ее отец, Зельман-Самуил Бочлен. В ноябре был арестован брат Раисы, его расстреляли в декабре 1937 года. Старшая сестра Раисы и Зигмунда, Сима Полякова, была приговорена к 10 годам лагерей, а их мать, Бина Михелевна, сослана в Оренбург. Семья Бочлен в полном составе стала жертвой «харбинской» операции НКВД проводимой против людей вернувшихся из Китая в СССР после продажи Китайско-Восточной железной дороги. В 1937-1938 годах почти 25 тысяч человек, по этому принципу стали «японскими шпионами».

Место проживания: Москва, Пятницкая улица, д. 65, кв. 7

Бочлен Раиса Самуиловна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!