Богословский Алексей Петрович

священнослужитель, беспартийный
Место рождения:
Малая Пица село, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Ярымово село, Павловский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
3 декабря 1937 г. Тройка УНКВД Обв.: «антисоветская агитация»
нет данных
Архивное дело: 15887
Богословский Алексей Петрович (С картины А. Ф. Александрова)

Отобрали дом и сад, а священника - в расход

Алексей Богословский родился в Работках, в семье здешнего церковного старосты. Смышленый и боголюбивый парнишка поступает в Нижегородскую духовную семинарию. Окончив её, он становится учителем церковно-приходской школы в селе Пафнутьево Семёновского уезда. Нередко, приезжая в Нижний Новгород, он заходил к своему семинарскому товарищу Александру Никольскому.

Здесь и приглянулась ему прелестная Шурочка, родная сестра Саши. Он тоже ей понравился. В 1914 году сыграли свадьбу. Это позволило бывшему семинаристу принять сан священника и быть назначенным служить в селе Глядково Горбатовского уезда. Когда умер отец жены, молодого батюшку направили в село Ярымово, где от тестя остался добротный дом с прекрасным садом. Как цвёл и благоухал сад каждою весной! Но недолго пришлось Богословским наслаждаться этой красотой. Завистливые "классово озабоченные" борцы со старым миром лихо и беспощадно экспроприировали и дом, и сад. А проще говоря - украли, забрали у законных хозяев. Не могли оставить и такой объект "роскоши", как церковь. Вырвали языки у колоколов, которые чаровали округу непередаваемым звоном, мерным, торжественным, радостным. Семья осталась практически без средств к существованию, тем более что на имевшиеся накопления пришлось в спешном порядке строить куда более скромный дом. Супруга устроилась учительницей в школу, но вскоре и ей, как носительнице "чуждой идеологии", было запрещено преподавать там.

Под доносившиеся с митингов слова ненависти к "врагам" и прочим "чуждым элементам" Алексей по ложному обвинению был арестован. И по неумолимой железной логике 1937 года расстрелян (буквально через месяц после взятия под стражу).

Трагическая точка пули в конце жизни.

Из книги «Это забыть нельзя».