
Богословский Константин Александрович

- Фотокартотека
- От родных
Мой прадед, Богословский Константин Александрович, псаломщик, дьякон Ковжской церкви Преображения Господня, Череповецкого уезда, Новгородской епархии был осужден 27 октября 1938 года судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР на 10 (десять) лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ ) и к 5-ти годам поражения в правах государства. Работал чернорабочим при сплав-конторе. Умер 6-го февраля 1942 года в Новозерской ИТК № 4 ОИТК УНКВД.
Родился Константин Александрович в 1874 году, 16 сентября в семье дьяка церкви Вознесения Господня в селе Луковеси, ( так в тексте документа, очевидно Луговец, в других источниках Луковец), Череповецкого уезда, Александра Ермилова Богословского ( 1844 г.р.), тоже дьяческого сына. С 1902 года Александр Ермилов Богословский служит псаломщиком Петропавловской Ситской церкви Кирилловского уезда.
Прадед был пятым ребенком в семье. « Образование получил в Кирилловском духовном училище. Был на военной службе, после чего послушником в Новгородском Хутынском монастыре. К сей церкви (Ковжской Преображенской) определен псаломщиком 15 мая 1902 года, а рукоположен в сан дьякона на той же вакансии Кирилловским Иоанникием 24 ноября 1910 года. Награжден архипастырским благословением в 1909 году. Жалования казенного с 1905 года получал 100 рублей в год в вычетом 2%. Из братской кружки и от земли около 120 рублей в год.»
7 июня 1902 года К.А.Богословский, 28 лет, женился на дочери псаломщика Преображенской Ковжской церкви, Елизавете Федоровне Лесницкой. Оба первым браком. У них родились дети:
Михаил ( мой дед ) – 8 ноября 1903 года,
Алексей - 5 августа 1906 года,
Иоанн - 13 августа 1910 года,
Анна - 15 августа 1913 года.
По данным Вологодского областного Архива за 1923 год, семья живет в селе Ковжа Пришекснинского района. Михаил с 1921 года служит в Ковжском почтовом отделении, « Алексей и Иоанн учатся дома. Все при отце.»
Из материалов уголовного дела Богословского Константина Александровича, предоставленных для ознакомления Управлением ФСБ по Вологодской области я узнала что « в 1924 году он был вынужден уйти со службы дьякона и работать по найму . В хозяйстве имел скота: лошадь, 2 коровы и несколько гектар земли. В 1929 году был лишен избирательных прав голоса как кулак, и восстановлен только по новой конституции. Лично принадлежавшее ему имущество был вынужден распродать для уплаты налогов государству ». Выслан на три года за пределы области. Домой вернулся в сентябре-октябре 1932 года.
Завод « Дубитель », находившийся в городе Ленинграде, выполнял работы по выделке кож, для чего Ковжинское сельпо заготавливало ивовое корье, прессовало его в кипы и отправляло на завод. В ноябре 1937 года в кипах были обнаружены куски железа, которые, «с целью вредительства, мог положить Богословский К.А.», работавший три недели в ноябре ночным сторожем, из чего « были усмотрены диверсионные действия бывшего дьякона Богословского, направленные на подрыв промышленности ». В процессе расследования в июне 1938 года, было установлено, что « железо крестьянского обихода ( шкворень от телеги ) могло попасть в кипу только во время прессовки на заготпункте Ковжинского сельпо ».
« Предварительным и судебным следствием установлено, что обвиняемый Богословский К.А., будучи враждебно настроен по отношению к Советской власти, систематически среди населения проводил контрреволюционную агитацию. В апреле месяце 1938 года, в религиозный праздник пасху, Богословский выражал свое недовольствие к советской власти – остановился против здания сельсовета в селе Ковжа и исполнял религиозное пение, то есть явно публично высмеивал советское учреждение. Высказывал контрреволюционные измышления клеветнического характера о налоговой политике в СССР »
16 января 1939 года Константин Александрович направил кассационную жалобу в Верховный Суд РСФСР где пишет что « протоколы составлены без моего участия и даже присутствия, которые следователь принудил меня подписать под силой угроз ».
21 сентября 1939 года Верховный Суд «приговор оставил в силе, а жалобу без удовлетворения ».
28 июня 2002 года, зам. Прокурора Вологодской области составил заключение, что анализ материалов дела показывает, приведенные свидетелями высказывания Богословского не содержали призывов к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, либо к совершению иных контрреволюционных преступлений, поэтому состав преступления – антисоветская агитация и пропаганда в его действиях отсутствует. На Богословского Константина Александровича распространяется действие закона РСФСР « О реабилитации жертв политических репрессий » от 18 октября 1991 года.
Старший сын Константина Александровича, Михаил - мой дедушка, красноармеец, погиб на войне 16.12.1942 года, пережив отца всего на девять месяцев.
Младший сын, Иван Константинович Богословский - кравноармеец, пропал без вести в сентябре 1941 года.
О судьбе Алексея Константиновича ни чего не известно.
Первая фотография - мой прадед, сельский священнослужитель села Ковжа, Череповецкого уезда - Константин Александрович Богословский (из уголовного дела)
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!