Бессмертный барак
Борхерт Эрих Вильгельмович
Борхерт Эрих Вильгельмович
Дата рождения: 16 февраля 1907г.
Дата смерти:25 сентября 1944г., на 38 году жизни
Социальный статус:
художник, 25 декабря 1941 года направлен в качестве солдата стройбатa на строительство Уральского алюминиевого завода
Образование:
Высшая школа строительства и художественного конструирования (Германия)
Место рождения: Эрфурт, Германия
Место проживания: Каменск-Уральский город (ранее до 1935 — п. Каменский Завод; до 1940 — г. Каменск), Свердловская область, Россия
Место захоронения:Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
ГУ лагерей:Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Национальность:
немец
Дата ареста: 18 ноября 1942г.
Приговорен:
15 января 1944 года по обвинению в «подготовке акта саботажа на тепловой электростанции в городе Красногорский из Каменска-Уральского и планирование незаконного изменения в сторону немецко-фашистских войск» в соответствии со статьями 58-1a, 19-56-9, 58-10 и 58-11 часть 2 УК РСФСР за «членство в антисоветской диверсионной группе, антисоветской агитации и измене Родине»
Приговор:
20 лет исправительно-трудового лагеря, умер в лагере
Реабилитирован:
6 июля 1962 года определением Военного Трибунала Уральского военного округа
Раздел: Художники
Поделись историей в:
Борхерт Эрих Вильгельмович.  Рабочие, 1932  Спор. Из цикла «Рабочие». 1932  Страх. 1933

Эрих Вили Борхерт родился в Эрфурте (Германия) в 1907 году, в семье портного. После окончания школы работал на заводе и одновременно учился в местной школе прикладных искусств. В 1926 году он поступил в Высший Строительный институт Баухауз в Дессау, где преподавали Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер и другие мастера начала ХХ века, по влиянием которых сформировался монументально-живописный стиль будущего художника. После окончания Баухауза, по рекомендации его учителя Г. Шепера, Борхерт получил приглашение СССР поработать в Москве в качестве специалиста по оформлению интерьеров. 

В Москве Борхерт руководил группой художников, работавших в объединении "Малярстрой". В письмах домой он сообщает родителям, что у него очень много работы и он этому очень рад. Благодаря его деятельности во всех сферах отделочных работ интерьеров стали применяться новые более совершенные методы, а в архитектурное проектирование стали закладывать отделочные работы. В журнале "Малярстрой" он публикует ряд статей, в которых излагает свои соображения по оформлению интерьеров, подбору красок, проектированию света и т. д. 

В 1931 году Борхерт женился на русской художнице Софье Матвеевой, работавшей вместе с ним в "Малярстрое", и в 1935 году у них родилась дочь Эрика. По окончанию двухлетнего контракта в 1932 году Борхерту предлагают продлить его. Художник остается в Москве. Этому решению способствовала последняя поездка на родину в 1932 году. Находясь в Эрфурте у родных, Борхерт стал свидетелем поднимающейся волны национал - социализма. Возвратившись Москву, он с тревогой наблюдал за переменами у него на родине, осознавая, что с приходом новой власти у него не будет возможности вернуться в Германию. В эти годы в Москве были созданы основные акварели и рисунки, а также серии "Рабочие", "На стройке" и другие. 

Во второй половине тридцатых годов меняется политическая ситуация и в Москве. В 1935 году закрывают "Малярстрой", на его месте возникает Госотделстрой. Многих сотрудников увольняют, в том числе и Софью Матвееву. Борхерт работает в этой организации до 1939 года. В 1936 году он подает заявление о получении Советского гражданства, но ему отказывают и предлагают обратиться в Германское посольство. Там от него требуют немедленного возвращения в Германию и отбирают паспорт. 

В конце 1941 года Борхерта призывают в армию, но не на фронт, а в стройотряд на строительство Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральске, в ста километрах от Свердловска. В стройбате Борхерту обещают работу художника, но для этого нет ни материалов, ни условий. Он работает сначала чернорабочим, затем некоторое время художником в клубе, в детском саду, контролером билетов в парке. В этот период он создает свою серию антифашистских карикатур и эскизов антигитлеровских плакатов. В конце 1942 года его арестовывают и обвиняют в шпионаже. Следствие продолжалось 13 месяцев. В 1944 году он был осужден и приговорен к 20 годам исправительно-трудовых работ. Художник попадает в КАРЛАГ, где умирает в сентябре 1944 года 

Рисунок "Страх" (1933) один из немногих уцелевших до наших дней. 

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Борхерт Эрих Вильгельмович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!