Борхерт Эрих Вильгельмович

Социальный статус:
художник, 25 декабря 1941 года направлен в качестве солдата стройбатa на строительство Уральского алюминиевого завода
Высшая школа строительства и художественного конструирования (Германия)
немец
Эрфурт, Германия
Место проживания:
Каменск-Уральский (ранее до 1935 — п. Каменский Завод; до 1940 — г. Каменск), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Приговорен:
15 января 1944 года по обвинению в «подготовке акта саботажа на тепловой электростанции в городе Красногорский из Каменска-Уральского и планирование незаконного изменения в сторону немецко-фашистских войск» в соответствии со статьями 58-1a, 19-56-9, 58-10 и 58-11 часть 2 УК РСФСР за «членство в антисоветской диверсионной группе, антисоветской агитации и измене Родине»
20 лет исправительно-трудового лагеря, умер в лагере
6 июля 1962 года определением Военного Трибунала Уральского военного округа
Раздел: Художники
Борхерт Эрих Вильгельмович Рабочие, 1932 Спор. Из цикла «Рабочие». 1932 Борхерт Эрих Вильгельмович

Дополнительная информация

Эрих Вили Борхерт родился в Эрфурте (Германия) в 1907 году, в семье портного. После окончания школы работал на заводе и одновременно учился в местной школе прикладных искусств. В 1926 году он поступил в Высший Строительный институт Баухауз в Дессау, где преподавали Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер и другие мастера начала ХХ века, по влиянием которых сформировался монументально-живописный стиль будущего художника. После окончания Баухауза, по рекомендации его учителя Г. Шепера, Борхерт получил приглашение СССР поработать в Москве в качестве специалиста по оформлению интерьеров.

В Москве Борхерт руководил группой художников, работавших в объединении "Малярстрой". В письмах домой он сообщает родителям, что у него очень много работы и он этому очень рад. Благодаря его деятельности во всех сферах отделочных работ интерьеров стали применяться новые более совершенные методы, а в архитектурное проектирование стали закладывать отделочные работы. В журнале "Малярстрой" он публикует ряд статей, в которых излагает свои соображения по оформлению интерьеров, подбору красок, проектированию света и т. д.

В 1931 году Борхерт женился на русской художнице Софье Матвеевой, работавшей вместе с ним в "Малярстрое", и в 1935 году у них родилась дочь Эрика. По окончанию двухлетнего контракта в 1932 году Борхерту предлагают продлить его. Художник остается в Москве. Этому решению способствовала последняя поездка на родину в 1932 году. Находясь в Эрфурте у родных, Борхерт стал свидетелем поднимающейся волны национал - социализма. Возвратившись Москву, он с тревогой наблюдал за переменами у него на родине, осознавая, что с приходом новой власти у него не будет возможности вернуться в Германию. В эти годы в Москве были созданы основные акварели и рисунки, а также серии "Рабочие", "На стройке" и другие.

Во второй половине тридцатых годов меняется политическая ситуация и в Москве. В 1935 году закрывают "Малярстрой", на его месте возникает Госотделстрой. Многих сотрудников увольняют, в том числе и Софью Матвееву. Борхерт работает в этой организации до 1939 года. В 1936 году он подает заявление о получении Советского гражданства, но ему отказывают и предлагают обратиться в Германское посольство. Там от него требуют немедленного возвращения в Германию и отбирают паспорт.

В конце 1941 года Борхерта призывают в армию, но не на фронт, а в стройотряд на строительство Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральске, в ста километрах от Свердловска. В стройбате Борхерту обещают работу художника, но для этого нет ни материалов, ни условий. Он работает сначала чернорабочим, затем некоторое время художником в клубе, в детском саду, контролером билетов в парке. В этот период он создает свою серию антифашистских карикатур и эскизов антигитлеровских плакатов. В конце 1942 года его арестовывают и обвиняют в шпионаже. Следствие продолжалось 13 месяцев. В 1944 году он был осужден и приговорен к 20 годам исправительно-трудовых работ. Художник попадает в КАРЛАГ, где умирает в сентябре 1944 года

Рисунок "Страх" (1933) один из немногих уцелевших до наших дней.