Бессмертный барак
Бояринцев Федор Иванович
Бояринцев Федор Иванович
Дата рождения: 7 февраля 1912г.
Социальный статус:
беспартийный, инженер-механик по обслуживанию авиационной техники, работал в 1935-36 году на машиностроительном заводе Молот в г.Ейск Краснодарского края по сборке, ремонту и обслуживанию гидросамолетов
Образование:
высшее
Место рождения: Павловская станица, Краснодарский край, Россия
Место проживания: Ейск, Краснодарский край, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 4 сентября 1936г.
Приговорен:
Особым Совещанием НКВД СССР 28 июля 1937 года, по обвинению "вел антисоветскую пропаганду"
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
6 октября 1956 года Президиумом Краснодарского краевого суда
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Бояринцев Федор Иванович.

Это мой отец, он учился в Новочеркасском политехническом институте, окончил его в 1935 году по специальности инженер-механик по обслуживанию авиационной техники, работал в 1935-36 году на машиностроительном заводе Молот в г.Ейск Краснодарского края по сборке, ремонту и обслуживанию гидросамолетов. Арестован осенью 1936 года по обвинению в КРА, вместе с ним арестованы еще три его товарища-молодых специалиста, по мнению отца вся из вина состояла в том, что они чересчур увлеклись рассказыванием анекдотов и один из этих четырех молодых людей донес об опасных разговорах. К сожалению для него его арестовали вместе со всеми, ни одного из своих товарищей, включая доносчика отец больше никогда не видел, исключая встречи на допросах.

Сидел в Ростове-на-Дону, знаю, что бабушка одно время возила ему передачи из Павловской, где был их дом. По мнению отца ему удивительно повезло в том, что тройка вынесла ему приговор весной-летом 1937 года - лагерь сроком на 5 лет, потому что уже с осени 37 года за КРА людей приговаривали к 10 годам без права переписки и зимой начались массовые расстрелы. Надо сказать что и мать и отец рассказывали факты своей биографии весьма скупо и как мне вспоминается уже довольно поздно, наверняка году в 58-60-м, конечно мать помнила все до конца дней своих но суровая жизнь заставила их с подозрением относиться к любому, кто мог бы услышать их рассказы и потому мы, дети мало могли услышать об их жизни при Сталине.

У меня в памяти совершенно не осталось воспоминаний о дне смерти Сталина, родители не выдавали своих эмоций, хотя как мне кажется они смирились с его существованием и успешными действиями как руководителя страны из-за войны. А вот о Берии отец несколько раз высказывался резко отрицательно, после войны все бывшие ЗК ждали новых репрессий и бед. В 1937 году отца этапитровали через порт Находка на Дальнем Востоке в Магадан с дальнейшим отбыванием наказания в лагерь пос.Оротукан на 409км Колымской трассы. Трасса в то время только строилась и транспорт ходил где-то до 300-350 км, так что отцу пришлось летом добираться километров 50 по сделанным ранее просекам-ранее проложенным временным летним дорогам. Он рассказывал как на одной из сопок он нос к носу столкнулся с медведем, питавшемся ягодами. Режим заключения в начале 37 года был по его словам вполне приемлемым - бараки лагеря уже были готовы снабжение и питание, режимы охраны и работы не вызывали особых нареканий, основной упор в 37 году был сделан на подготовку золотосодержащих песков и полигонов для добычи золота. Положение в лагерях резко обострилось в конце 37 года и длилось до конца 39 года.

Об этих годах отец вспоминал с большой неохотой, но гораздо позже он показывал мне маленький неприметный домик на склоне одной из сопок над поселком, в котором по его словам держали людей, приговоренных к расстрелам. По его словам он тоже сидел в этом доме. Расстрелы людей проводились осенью по распадкам ключей вокруг поселка, людей вывозили на тракторах в сопки и там расстреливали и хоронили. Помню что иногда еще пацаны находили человеческие кости на ключе Жарком, местные наверное еще знают этот ключ. Отец рассказывал о голоде и изнурительной работе, особенно трудно было зимой в большие морозы. Отец говорил, что в лагере царил произвол урок - уголовников, которые могли из-за ничего, из-за простой неприязни зарезать непонравившегося им человека, иногда людей проигрывали в карты. Высоко над поселком стояла огромная сопка, я и сейчас не помню как она называлась-Оротуканская да и все. Вся эта сопка да и все окружающие сопки наверное до сих пор несут следы проходивших когда-то здесь тракторов, заключенные и вольные из поселка собирали по сопкам орехи, ягоды и грибы, сухие сучья кедрового стланика, пилили лес, в основном это была лиственница. В торце сопки, в километре вверх от лагерей, мы, мальчишки, нашли вход в огромную в диаметре (как мне тогда казалось) штольню, в наше время она была конечно темной, рельсы для вагонеток, уходящие вглубь, уже перекосились и покорежились, внутри в темноте временами что-то рушилось и громыхало - шли обвалы. Здесь дробили породу и вывозили ее наружу на русло ключа для промывки.

Я видел золото - на одном из местных приисков старатель для нас, пацанов, ткнул мастерком в мох, прямо под нашими ногами и приподнял трапецию из мха - на кончиках кореньев свисала буквально гирлянда золотых зерен. Поэтому любимыми книгами мальчишек были рассказы Джека Лондона о Клондайке, про собак и про Смока Белью. Отец работал на этой шахте и можете представить себе что это была за работа, на ней за несколько месяцев полностью сменялись несколько составов рабочих команд, люди гибли десятками как в штольне от работы, так и в лагерях от голова и болезней. У меня до сих пор звучат в ушах непривычные сегодня слова "хорунжий", "дневальный" - в поселке обслуживание вольных велось отсидевшими срок в лагере, но не выпускаемых с Колымы людей, много таких людей работало и на построенном в 40-42 годах Оротуканском заводе горного обогатительного оборудования ОРЗГОО. Дефицит кадров был огромным и потому отец и несколько других наверное даже десятков политических заключенных, имевших дипломы о высшем образовании уже в 39 году были переведены с тяжелых работ по вскрытию торфов на строительство завода и ввод его в эксплуатацию. Это спасло их. Срок приговора отца истек в 1942 году и хотя он написал два рапорта о переводе в действующую армию. он был оставлен в Оротукане, стал начальником техотдела ОРЗГОО, построил первую на Колыме мартеновскую печь, несколько производственных цехов, отстроил заново в послесталинскую эпоху новый поселок, который сейчас говорят опять гибнет от бесхозности, как пропал и Горный завод. Так что молодые люди сегодняшнего золотого века цивилизации должны прекрасно понимать, что все хорошее в жизни может внезапно прекратить существование по независимым от тебя причинам, жизнь может резко измениться и только твои собственные руки голова могут помочь выжить тебе и твоим близким. Учитесь и получайте профессию, но только не профессию юриста.

Я был категорически против того, чтобы мой сын пошел на модную в начале ельцинских времен профессию юриста и как видите многие из тех, кто пошел учиться на юрфак, с течением времени превратились в типичных сталинских НКВДшников, возродивших при Путине практику борьбу с инакомыслящими. Но я отвлекся от рассказа об отце - в эти тяжелейшие годы он смог выжить только одним доступным ему способом. На ноге отца был большой шрам и он прихрамывал иногда на правую ногу, и только много позже своего освобождения он рассказал, что травму ему устроили в штольне - для того, чтобы попасть в больничку и выжить ему пришлось подставить ногу под вагонетку! В течение полугода он лечился в лазарете, а за это время советская власть на Колыме выкинула новый фортель и решила, что золота добывается мало потому, что начальство Дальстроя излишне зверствует по отношению к заключенным, в результате бывшие начальники наконец-то получили по заслугам - теперь уже их начали расстреливать пачками по распадкам, в лагерях отменили драконовские нормы, немного улучшили питание, усмирили воров и блатных. Заключенные построили в поселке много красивых построек - в здешнем клубе был огромный кинозал, биллиардная, которую любил отец, большая библиотека, книги в которой свозились со всей страны (может это было реквизированное при арестах имущество, но кто же это знал из нас), в библиотеке были и трофейные немецкие книги, и насколько я знаю несколько немцев, дожидавшихся освобождения после войны, книги в библиотеке читали. Дневальным в зданиях, которые были отведены нашим специалистам, помню был Антон Стадник с Западной Украины, чем-то этот человек запомнился мне лет с четырех-пяти.

Посредине поселка на непременной Комсомольской улице стоял памятник вольной - комсомолке Татьяне Маландиной, которую убили урки за то, что она их чем-то прогневала или уж ее проиграли, не помню сейчас за давностью лет. В 56м году или чуть позже мы с пацанами робко входили на территорию брошенных лагерей и тогда нас поразило насколько велики они были - огромные заборы с колючей проволкой и прожекторами, огромные распашные ворота, нары в три яруса. Колоссально выглядели и здания комплекса милиции - там были даже утепленные теплицы для выращивания огурцов и я не удивлюсь, если там выращивали и лимоны. Моя мама Позорова Зоя Сергеевна попала на Колыму по оргнабору, проводившегося Дальстроем во время войны. Она еще деревенской девочкой поработала на валке леса в вятских лесах и в паровозном депо, а попав в ОРЗГОО познакомилась с отцом.

Бояринцев Анатолий Федорович, степень родства-сын, родился в 1946г в пос.Оротукан Магаданской обл.выехал из Оротукана в августе 1962г, главный спецалист-электрик по проектированию, пенсионер с 02.2015
Бояринцев Федор Иванович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!