Сохранено 2586359 имен
Поддержать проект

Бузов Иосиф Петрович

Бузов Иосиф Петрович
Дата рождения:
16 сентября 1873 г.
Дата смерти:
9 декабря 1937 г., на 65 году жизни
Социальный статус:
священник в д. Ильманы.
Образование:
низшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Шонгуты село, Апастовский район, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ильманы исчезнувшая деревня, Шатурский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
27 ноября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской обл. 5 декабря 1937 г. Обв.: антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
12 июля 1989 г. прокурором Московской области
Источник данных:
Номер дела: том II, стр.97, место хранения дела - ГА РФ.
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Бузов Иосиф Петрович Бузов Иосиф Петрович Бузов Иосиф Петрович Бузов Иосиф Петрович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Место рождения: Московская обл., Коробовский р-н, д. Ильманы.

Бузов Иосиф Петрович, родился 16 сентября 1873 года в селе Шенгуты Тетюшевского уезда (Опастовский р.) Казанской губернии в семье крестьянина. Учился в земской школе

В 1901 году принял монашество, в котором его нарекли Тихоном. Вскоре он был рукоположен во иеромонаха.

Во время революционных волнений в стране, начавшихся в 1905 году, Казань, как и многие города России, была охвачена волнениями рабочих и студентов. За связь с революционно настроенными студентами отец Тихон был выслан в Чебоксарский Троицкий монастырь, где исполнял обязанности певчего. Эта древняя обитель была основана в 1566 году с миссионерскими целями.

С 1910 по 1914 год служил при архиерейском доме в городе Архангельске. В 1911–1912 годах слушал миссионерские курсы в Уфе.

В 1914 году был переведен в Донской монастырь города Москвы.

В 1924 году был возведен в сан игумена патриархом Тихоном .

В 1926 году был возведен в сан архимандрита.

В связи с распространением слухов об убийстве большевиками патриарха Тихона, в ОГПУ стали вызывать братию монастыря. 15 ноября 1927 года был вызван в ОГПУ и отец Тихон, где его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму.

23 ноября его допросили, он показал:

«Я лично никогда не говорил, что патриарх Тихон замучен большевиками. И когда об этом бывал разговор при монастыре, то всегда говорил, что это неправда. Переписки с высланным настоятелем я лично не имею. Материальную помощь настоятелю мы посылаем из средств кружечного сбора. Последний раз было разделено по 23 рубля, и точно такую же сумму послали настоятелю. Кто посылает деньги, мне не известно. На заседании церковноприходского совета братства я ни когда не участвовал, и какие обсуждались вопросы на совете, мне не известно».

9 января 1928 следствие было закончено. В своем заключении уполномоченный 6-го отделения секретного отдела ОГПУ Жикин написал:

«Гражданин Бузов ведет агитацию среди посетителей могилы патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти, распространяет слухи, что патриарх замучен большевиками, и оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти».

27 января 1928 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ архимандрит Тихон был приговорен к ссылке с запретом проживать в шести главных городах и губерниях страны сроком на три года. Местом ссылки отец Тихон избрал город Казань. Здесь он служил заштатным священником и одновременно работал по найму.
По возвращении из ссылки, 23 мая 1933 года был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) в Покровский храм в селе Ильманы Коробовского района Московской области.

27 ноября 1937 года власти арестовали его и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В день ареста отец Тихон был допрошен.

– Следствию известно, что вы входили в группу церковников и вели активную контрреволюционную агитацию среди населе ния. Дайте искренние показания по данному вопросу, – потребовал следователь.
– В состав группы церковников я не входил и никакой агитации нигде не вел.
– Следствию известно, что вы распространяли провокационные слухи о войне, голоде, повальных болязнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него, высказывали пораженческие взгляды. Дайте показания по этим вопросам.
– Я никогда этого не делал.
– Вы обвиняетесь в том, что входили в состав группы церковников и вели активную антисоветскую агитацию среди населения. Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– Виновным себя не признаю, так как никакой агитации я не вел.
5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тихона по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за "антисоветскую пропаганду и контрреволюционную деятельность".

Расстрелян 9 декабря 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

12 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2003 года для общецерковного почитания.

Награды

наперсный крест (1915)

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!