Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Чернавин Владимир Вячеславович

Чернавин Владимир Вячеславович
Дата рождения:
1887 г.
Дата смерти:
31 марта 1949 г., на 63 году жизни
Социальный статус:
на момент ареста: заведующий в научно-исследовательский отдел Севгосрыбтреста; зоолог-ихтиолог, ставший известным как один из немногих заключенных советских лагерей, бежавших за границу. Автор воспоминаний "Записки вредителя" (1933, в России изданы в 1999)
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Пушкин (ранее Царское Село), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Великобритания (ранее Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии)
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Побег:
Финляндская Республика (Финляндия)
Место проживания:
Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
23 октября 1930 г.
Приговорен:
выездной сессией Коллегии ОГПУ 13 апреля 1931 года по ст. 58-7 УК РСФСР "вредительство"
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря. Отбывал наказание в Соловецком лагере. В 1932 бежал с женой и сыном из Кандалакши в Финляндию
Реабилитирован:
11 октября 1989 года Прокуратурой Мурманской области
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Один из немногих выживших, Владимир Вячеславович Чернавин, возглавлявший в 1925-1930 годах рыбопромышленный трест в Мурманске, писал позже в своих воспоминаниях “Записки "вредителя". Побег из ГУЛАГа”:

“Что я пережил после этих арестов до расстрела всех моих товарищей, у меня нет ни сил, ни умения передать... Я знал, что стою над бездной, знал, что ничего не могу сделать. За мной также не было никакой вины, как за всеми арестованными; оправдываться нам было не в чем, и потому положение было безнадежное. То, что я еще был на свободе, было случайностью, объяснялось неаккуратной работой московского ГПУ, у которого я, как провинциал, не стоял в списках. У меня не было никакой надежды на сколько-нибудь благополучный исход, потому что, лишая страну всех видных специалистов, ГПУ несомненно действовало по директиве или с согласия Политбюро. И все же я был поражен, когда 22 сентября прочитал в газете: "Раскрыта контрреволюционная организация вредителей рабочего снабжения", — огромными буквами и затем несколько мельче, но все еще крупным шрифтом: "ОПТУ раскрыта контрреволюционная, шпионская и вредительская организация в снабжении населения важнейшими продуктами питания (мясо, рыба, консервы, овощи), имевшая целью создать в стране голод и вызвать недовольство среди широких рабочих масс и этим содействовать свержению диктатуры пролетариата. Вредительством были охвачены: "Союзмясо", "Союзрыба", "Союзплодоовощ" и соответствующие звенья аппарата Наркомторга.

Контрреволюционная организация возглавлялась профессором Рязанцевым, бывшим помещиком, генерал-майором; профессором Каратыгиным, в прошлом октябрист, до революции бывший главный редактор "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов". Участники контрреволюционной организации были в большинстве своем дворяне, бывшие царские офицеры, интенданты, бывшие рыбопромышленники, фабриканты и меньшевики.

Контрреволюционная вредительская организация имела тесную связь с белогвардейской эмиграцией и представителями иностранного капитала, получая от них денежные средства и директивы. Эта организация является ответвлением вредительских организаций Кондратьева и Громара, и ныне полностью раскрыта. Настоящее дело ЦИК СССР и СНК СССР передали на рассмотрение коллегии ОГПУ".

За этим объявлением, в котором слова "передали на рассмотрение ОГПУ" означали, что ЦИК и СНК (Совнарком), то есть правительство СССР, отступились от таких людей, они обречены, следовали собственные "показания" обвиняемых... Передовая "Известий" – "Атака обреченных" уже отставала от самих "признаний": в статье говорилось только о мясных "вредителях" и раскрытии контрреволюционной организации в "Союзмясе", показания же охватывали все отрасли пищевой промышленности.

"Показания", где виднейшие профессора, ученые и специалисты один за другим, словно наперебой, заявляли о своем вредительстве, о стремлении организовать в стране голод, о получении за вредительство денег из-за границы, других темных и непонятных штуках, были невероятны. Вся их фактическая часть была бессмысленна. Все было полно самых грубых противоречий.

Это был чудовищный бред”.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проживал: г. Мурманск (адрес в Ленинграде: В. О. , 1-я линия, д. 34, кв. 23)

Чернавин Владимир Вячеславович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!