Чернилов Георгий Александрович

главный инженер Мургатского бюро Гипровода
Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Заседанием коллегии ОГПУ от 23 августа 1931 года по статьям 58-6, 58-7, 58-11
заключить в концлагерь сроком на десять лет
ГУ лагерей:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Определение Военной коллегии Верховного суда СССР № 4н-4218/58 от 01 сентября 1959 года

Дополнительная информация

По плану «Большая Волга» гидроузлы должны были появиться в городах Калязине, Мышкине и селе Норском под Ярославлем. У Норского уже развернулись подготовительные работы. Последствия такого проекта могли стать трагедией для Рыбинска. Среди тех, кто наряду с Журиным доказывал целесообразность строительства ГЭС в Угличе и нашем городе, был Георгий Александрович Чернилов. Результаты экспертизы и исследований молодых инженеров, проведенных по поручению Госплана Управлением строительства канала Москва-Волга НКВД СССР, легли в основу окончательного решения. Они предложили перенести створ гидроузла выше Рыбинска, разместив его раздельно на Волге в районе Перебор и на Шексне на расстоянии почти 10 километров. Этим достигалось повышение напора воды до 18 метров, что открывало возможность устанавливать гидроагрегаты мощностью 60 мегаватт.

Однако технической возможности изготовления агрегатов с такими параметрами в стране тогда не было. И на Ленинградский металлический завод был командирован заместитель начальника строительства Георгий Чернилов. Чем и как он смог заинтересовать ленинградских конструкторов, остается загадкой. Но так или иначе, после его поездки поворотно-лопастные турбины мощностью до 70 мегаватт начали готовить к производству.

Чернилов стал непосредственным руководителем проектных проработок по Рыбинской и Угличской ГЭС. Его экспертные расчеты легли в основу заключения Госплана о прекращении строительства Ярославского гидроузла как неэффективного и переносе строительства в район Рыбинска и Углича, что позволило «создать непрерывный каскад из трех гидроузлов: Иваньковского, Угличского и Рыбинского».

На своего первого заместителя и главного инженера Журин возложил техническое проектирование Рыбинских и Угличских гидросооружений и утверждение документации. Чернилов с работой успешно справлялся. Под его руководством в разное время работало от 200 до 400 проектировщиков. Его конструкторские разработки способствовали не только эффективности ГЭС, но и устойчивости плотины.

Позже Чернилов, обобщая опыт, сформулировал основные принципы для создания крупных водохранилищ, которыми впоследствии пользовались для достижения наибольшей эффективности.