Дементьев Григорий Иванович

профессор Финансово-экономического института; экономист сектора торговли и заготовки
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Тройкой УНКВД по Алма-Атинской области, от 15февраля 1938 года. Статья: 58-10, 58-11 УК РСФСР
Место проживания перед арестом:
Реабилитирован:
17 января 1958 года Президиумом Алма-Атинского областного суда, за недоказанностью состава преступления
От родных

Ровно 80 лет назад - 18 февраля 1938 года - в пустыне в 40 км. от Алма-Аты был расстрелян мой дед, Дементьев Григорий Иванович, по этнической принадлежности нагайбак, профессор экономики, выпускник МГУ, уроженец г.Саратова, 1902 г.р. В начале 2012 г. я получил ОРИГИНАЛЫ дедушкиных документов и фотографий, изъятых при аресте и официальные извинения от Республики Казахстан. Извинения от России я не получил до сих пор. Мой отец умер без статуса репрессированного, хотя его жизнь после ареста Григория Ивановича превратилась в АД и он смог выжить только благодаря родственникам, которые сами перебивались с хлеба на воду.

Дедушка был инвалид - в детстве попал под трамвай и лишился одной ноги и одной руки. Смог выучиться. Говорил совершенно свободно на 4 языках.

Я говорил с человеком, который эксгумировал тела на месте казни дедушки. Он сказал, что помнит тело без руки и ноги... Рядом с телом были очки и хорошая английская кожаная обувь...
Деда убили просто так. Ради статистики, по приговору "тройки" УНКВД Алма-Атинской обл. от 15.2.1938 г. по стандартному обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" и "участии в антисоветской организации".
Мой отец всегда был под надзором. В 1954 его выслали из Ленинграда.

В 1981 вынудили уехать из Владивостока в глухую провинцию. Его друга - Гиппиуса Сергея Васильевича - великого театрального педагога - просто убили.
Только разрушение системы до основания и абсолютная люстрация всех путинских и советских нелюдей может дать эффект.
ЛЮДИ, БОРИТЕСЬ ЗА СВОБОДУ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ФАШИЗМУ СНОВА ПОБЕДИТЬ В РОССИИ!

Gregory Winter