Бессмертный барак
Дементьев Григорий Иванович
Дементьев Григорий Иванович
Дата рождения: __ __ 1902г.
Дата смерти:18 февраля 1938г., на 37 году жизни
Социальный статус:
профессор Финансово-экономического института; экономист сектора торговли и заготовки
Образование:
высшее
Место рождения: Саратов, Саратовская область, Россия
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Место проживания перед арестом:Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Дата ареста: 19 января 1938г.
Приговорен:
Тройкой УНКВД по Алма-Атинской области, от 15февраля 1938 года. Статья: 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
17 января 1958 года Президиумом Алма-Атинского областного суда, за недоказанностью состава преступления
Книга Памяти:
Раздел: Учителя и преподаватели
Поделись историей в:
Дементьев Григорий Иванович.


Ровно 80 лет назад - 18 февраля 1938 года - в пустыне в 40 км. от Алма-Аты был расстрелян мой дед, Дементьев Григорий Иванович, по этнической принадлежности нагайбак, профессор экономики, выпускник МГУ, уроженец г.Саратова, 1902 г.р. В начале 2012 г. я получил ОРИГИНАЛЫ дедушкиных документов и фотографий, изъятых при аресте и официальные извинения от Республики Казахстан. Извинения от России я не получил до сих пор. Мой отец умер без статуса репрессированного, хотя его жизнь после ареста Григория Ивановича превратилась в АД и он смог выжить только благодаря родственникам, которые сами перебивались с хлеба на воду.

Дедушка был инвалид - в детстве попал под трамвай и лишился одной ноги и одной руки. Смог выучиться. Говорил совершенно свободно на 4 языках.

Я говорил с человеком, который эксгумировал тела на месте казни дедушки. Он сказал, что помнит тело без руки и ноги... Рядом с телом были очки и хорошая английская кожаная обувь...
Деда убили просто так. Ради статистики, по приговору "тройки" УНКВД Алма-Атинской обл. от 15.2.1938 г. по стандартному обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" и "участии в антисоветской организации".
Мой отец всегда был под надзором. В 1954 его выслали из Ленинграда.

В 1981 вынудили уехать из Владивостока в глухую провинцию. Его друга - Гиппиуса Сергея Васильевича - великого театрального педагога - просто убили.
Только разрушение системы до основания и абсолютная люстрация всех путинских и советских нелюдей может дать эффект.
ЛЮДИ, БОРИТЕСЬ ЗА СВОБОДУ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ФАШИЗМУ СНОВА ПОБЕДИТЬ В РОССИИ!

Gregory Winter

Дементьев Григорий Иванович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!