Дергилёв Кирилл Васильевич

Страницу ведёт: Oleg Oleg
Брусенцево село, Усть-Пристанский район, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю 13 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 11
к высылке на север
Прокуратура Алтайского края от 26 июля 1989 года
От родных

Дергилёв К.В. переселенец на Алтай во время столыпинских реформ, с односельчанами из неизвестного села Курской области перебрался на Алтай, где был хлеборобом и псаломщиком в местной цервки.
Первый арест случился несколькими годами ранее 1931 года, 17.11.1929 г, как сообщено в приговоре "Дергилёв К.В. а также ряд односельчан утверждали, что во недалеко от с. Брусенцево, ими был обнаружен святой источник. Который они и собравшиеся жителя раскопали ллопатами при содействии местного священника.
В дальнейшем, указанные лица получили разрещение считать этот источник святым в Епархиальном Советет в Барнауле и в Томске. Одна из осужденных утверждала что видела лик Божей Матери в нем.
Квалифицировалось по ст. 123 УК РСФСР "возбуждение суеверий, религиозная пропаганда  и т.п.", приговорили к 6 мес принудительных работы, конфисковали рабочую лошадь и сарай.

21.04.1931 Дергилёв К.В. арестован, 13.06.1931 осужден особой тройкой ОГПУ  по ст. 5-11, проведение агитации с свержению советской власти среди крестьянства, приговорен к высылке на север.
10.11.1931 г. к месту отбывания наказания не прибыл.
Дальнейшей информации нет.