Домбровский Юрий Осипович

прозаик, поэт, литературный критик.
незаконченное высшее; окончил Высшие литературные курсы
Кузьминское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Первый арест: ОСО при ОГПУ 28 октября 1932 г., обв.: 58-10, 11 и 74 УК РСФСР. Приговор: 3 года высылки в Казахстан; Второй арест: в 1936 году; Третий арест: ОСО при НКВД 30 марта 1940 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ; Четвертый арест: Алма-Атинский облсуд 13 августа 1949 г., обв.: 58-10, ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ.
Приговор:
провел в лагерях более 20 лет; В марте 1978 года, вскоре после выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей», 68-летний Домбровский был жестоко избит группой неизвестных в фойе ресторана ЦДЛ. Через два месяца после инцидента, 29 мая 1978 года скончался в больнице от сильного внутреннего кровотечения, вызванного варикозом вен органов пищеварения
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
1956 год реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Домбровский Юрий Осипович Домбровский Юрий Осипович Домбровский Юрий Осипович

Семья

Жена — Клара Файзулаевна Турумова-Домбровская, филолог.
Дядя — присяжный поверенный Борис Гдальевич (Витальевич) Домбровский (1873, Иркутск — 1926, Париж), издатель журнала «Мир и творчество»

Аресты

Дата ареста: 1932 г.
Обвинение: 58, п. 10, 11 и 74 УК РСФСР
Осуждение: 28 октября 1932 г.
Осудивший орган: ОСО при ОГПУ
Приговор: 3 года высылки в Казахстан

Дата ареста: 26 августа 1939 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР.
Осуждение: 31.03.1940
Осудивший орган: Особое Совещание НКВД СССР
Приговор: 8 лет ИТЛ

Дата ареста: 30 марта 1949 г.
Осуждение: 13 августа 1949 г.
Осудивший орган: Алма-Атинский облсуд
Дата реабилитации: 5 ноября 1955 г.
Реабилитирующий орган: Верховный суд СССР

Прозаик, поэт, литературный критик.

Юрий Осипович Домбровский родился в Москве в семье известного адвоката. Вырос в Арбатских переулках, здесь окончил школу, здесь было заведено на него первое политическое досье. Учился на Высших государственных литературных курсах.

В 1933 году Ю. Домбровский был выслан из Москвы в Алма-Ату (3 года ссылки). Несколько лет работал учителем литературы в школе.

Затем следуют аресты: в 1936 - первый, когда 7 месяцев проводит в следственном изоляторе; в 1939 - второй, отправлен в лагерь на Колыму, где находился до 1943; в 1949 - третий, отправлен в Тайшетский Озерлаг, где был до 1955. Обвинение было одно: "Охаивание мероприятий партии и правительства; распространение антисоветских измышлений". Ю.Домбровский прошел через все это, "ничего не признав и ничего не подписав". В 1956 он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В 1956 возвращается в Москву, через два года заканчивает роман "Обезьяна приходит за своим черепом", начатый в 1943 (появился в "Новом мире" в 1963).

Публикация в журнале "Новый мир" романа "Хранитель древностей" (1964) стала событием в литературе, сделала автора известным. Следующий роман - "Факультет ненужных вещей", продолжающий предыдущий роман. Автор посвящает его проблеме права и общества. В послесловии скажет о книге: "Не написать ее я никак не мог. Мне была дана жизнью неповторимая возможность - я стал... свидетелем величайшей трагедии нашей христианской эры. ...Идет суд. Я обязан выступить на нем". Роман был закончен в 1975, но первое издание было за границей: в Париже в 1978.

Весной 1978, вскоре после выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей», 68-летний Домбровский был жестоко избит группой неизвестных в фойе ресторана ЦДЛ. 29 мая 1978 года Юрий Осипович скончался в больнице от сильного внутреннего кровотечения.

Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (90 участок)