Джиджихия Артемий Мурзаканович

Страницу ведёт: Тамара Ефремова Тамара Ефремова
преподаватель Зугдидского педагогического техникума
Образование:
3 класса Тифлисской духовной семинарии (1893) и Тифлисское пехотное военное училище училище (1894-1896); окончил Николаевскую Академию Генштаба РИА, СПб. (1907)
грузин
бывший офицер царской и меньшевистской армий в чине генерала
Грузия (ранее Грузинская ССР)
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Арестован:
5-м отделом УГБ НКВД Грузинской ССР
Фотокартотека
Джиджихия Артемий Мурзаканович Джиджихия Артемий Мурзаканович Джиджихия Артемий Мурзаканович Джиджихия Артемий Мурзаканович

Прабабка и прадед, 1912.

ДЖИДЖИХИЯ Артемий Мурзаканович (02.01.1874 - 31.12.1938). Из потомственных дворян Кутаисской губернии. Православный. Грузин. Окончил 3 класса Тифлисской духовной семинарии (1893) и Тифлисское пехотное военное училище училище (1894-1896). Окончил Николаевскую Академию Генштаба РИА, СПб. (1907). С 4.09.1894 - юнкер, Тифлис. С 8.08.1896 выпущен из училища подпрапорщиком в 155-й Кубинский пех. полк;
с 26.03.1897 - подпоручик с переводом в 16-й Туркестанский линейный кадровый батальон. С 16.11.1899 - прикомандирован к 1-му Туркестанскому лин.-кадровому батальону. С 1.03.1901 - переведен в 1-й Ташкентский резервный батальон; с 15.07.1901 - поручик (старшинство с 26.03.1901). 5.11.1901-29.03.1902 - прикомандирован к Управлению 1-й Турк. резерв. бригады. С 8.06.1904 - командирован в Академию ГШ; с 4.10.1904 - зачислен в строевое отделение младшего класса Академии ГШ; с 26.03.1905 - штабс-капитан. С 27.02.1906 - прикомандирован к 2-му Ходжентскому резерв. батальону; 03.1906 - представлен к переводу в 2-й Туркестанский стр. батальон; служил в 7-м Мервском резервном батальоне. Капитан (ст. 07.05.1907). Цензовое командование ротой отбывал во 2-м Ходжентском резервном батальоне (09.11.1907-16.11.1909). Ст. адъютант штаба 6-й пех. дивизии (26.11.1909-21.12.1911). Ст. адъютант штаба 15-го арм. корпуса (с 21.12.1911-?). Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914. Попал в плен при окружении 15-го арм. корпуса в Комуссинском лесу. В 1914-18 - в германском плену. В 1918-1921 служил в грузинской армии, генерал (1919).
Награды: орден св. Станислава 3-й ст. (09.05.1910);
св. Анны 3-й ст. (06.12.1913).
Жена - дочь отставного коллежского асессора, уроженка Семиреченской обл., православная Надежда Николаевна Флавицкая. Дети: Наталия (14.11.1900), Нина (15.10.1902), Татьяна (08. 03. 1904). Репрессирован по т. н. "Списку лиц, предназначенных к осуждению ВК ВС СССР по 1-й категории (Грузинская ССР)" от 14.02.1938, подписанному Сталиным, Молотовым, Ждановым.

Дополнительная информация

Материалами следствия изобличается в том, что, будучи завербованным германской разведкой, сам вербовал для шпионажа. В годы гражданской войны боролся против частей Красной армии, участвовал в карательных экспедициях по подавлению революционного движения в Грузии и в 1921 г. дал свое согласие возглавить вооруженное восстание меньшевиков против Советской власти в Грузии. Виновным себя не признал, кроме активной борьбы против частей Красной армии.