Эльтеков Георгий Иванович

Страницу ведёт: Кирилл Кирилл
священнослужитель
высшее духовное
Тройкой УНКВД по Кустанайской области от 2 декабря 1937 года
Постановлением Президиума областного суда Кустанайской области от 14 декабря 1988 года
От родных

Мой двоюродный прапрадед — Георгий Иванович Эльтеков. Родился 25 марта 1880 года в Санкт-Петербурге в семье кронштадтских мещан Ивана Васильевича и Анны Алексеевной Эльтековых. Крещен 6 апреля в Церкви апорстола Матфия и Покрова Пресвятой Богороодицы в Санкт-Петербурге (в 1932 году был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома).

Г.И. Эльтеков окончил полный курс обучения в Санкт-Петербургском Александро-Невском духовном училище. В августе 1895 года поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. 16 июня 1901 года получил аттестат об окончании семинарии с причислением к первому разряду воспитанников. В 1901 году поступил в число студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии. 22 июня 1905 года получил диплом об окончании академии со степенью кандидата богословия. Откомандирован для занятий в Учебный комитет при Синоде. В сентябре 1906 года работал внештатным законоучителем в городских начальных училищах. 4 декабря 1909 года Г. Эльтеков подал прошение на имя Антония, митрополита Петербургского и Ладожского, о зачислении его на вакансию священника в церковь в честь Богоявления Господня на Гутуевском острове. 16 декабря 1909 года рукоположен в священники этой церкви. 5 февраля 1916 года назначен на должность настоятеля церкви в честь Богоявления Господня на Гутуевском острове. До 1935 года служил в церкви Богоявления Господня. 9 марта 1935 года арестован и постановлением Особого Совещания при НКВД СССР выслан с женой Ларисой Николаевной и детьми Дмитрием и Ниной в Казахстан. 15 ноября 1937 года арестован повторно, обвинен по 58 статье и приговорен тройкой УНКВД по Кустанайской области к расстрелу.

В семье Георгия Эльтекова и Ларисы Лавровой было шестеро детей. Расстрельный приговор Георгию Ивановичу Эльтекову был отменен в 1988 году, решение о высылке из Ленинграда отменено в 1989 году. Бывшие с ним в ссылке жена Лариса Николаевна, дочь Нина Георгиевна и сын Дмитрий Георгиевич Эльтековы реабилитированы в 1999 году, «так как родство с лицом, привлеченным к уголовной ответственности по политическим мотивам, состава какого-либо преступления не образует».

Кирилл Селезнев