Эмме Елена Карловна

Эмме Елена Карловна
Социальный статус:
цитолог, профессор Горьковского сельскохозяйственного института, заведующая кафедрой генетики и цитологии.
высшее, профессор, доктор биологических наук, академик ВАСХНИЛ
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
19 октября 1941 года Е.К. Эмме была арестована по так называемому «Делу академика Н.И.Вавилова», убита в тюрьме, по другим данным - покончила с собой в камере следственной тюрьмы
Военной прокуратурой Московского Военного округа 16 марта 1956 года
ГУ ЦАНО. Ф.2375.Оп.15.Д.75; Оп. 16. Д. 29.
Эмме Елена Карловна
От родных

Хельми Карловна Берг (замуж. Эмме) родилась в Петербурге в семье купца I гильдии Карла Эмануила Берга (1842 - 1899) и его супруги Луизы Каролины Берг (урожд. Snow; 1841 - 1915). В 1893 году она поступила в женскую гимназию Петришуле, которую закончила в 1900 году (Septima). В 1901 году она закончила 8-й педагогический класс Петришуле (Selecta) и получила диплом домашней учительницы. После окончания гимназии Х.К. Берг некоторое время работала частным педагогом, а затем поступила на Бесстужевские курсы. Окончила Бесстужевские курсы в Санкт-Петербурге (1909-1910). В 1910 г. сдала экстерном госэкзамен при Санкт-Петербургском университете. В 1920-1921 гг. сдала там же магистерские экзамены. Вела педагогическую работу в школе (1906-1919), преподавала на рабфаке (1920-1931), в 1932 г. читала курс генетики в Белорусском государственном университете. Научно-исследовательскую работу вела с 1921 г., сначала в Бюро прикладной ботаники, а затем до 1936 г. во Всесоюзном институте растениеводства. В 1920-1930 гг. стала старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства (Ленинград), одним из ближайших сотрудников Н.И. Вавилова. Занимала должность ученого специалиста НИИ картофельного хозяйства (под Москвой), руководила группой селекции картофеля Всесоюзного НИИ спиртовой промышленности, с 1939 г. - профессор Горьковского сельскохозяйственного института, зав. кафедрой генетики и цитологии.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 9-го января 1941 года.

Вопрос: С какого времени вы знаете ЭММЕ Елену Карловну?

Ответ: Эмме Елену Карловну я знаю с 1928 года, т. е. с того времени, когда она поступила работать во Всесоюзный Институт Растениеводства, на должность — цитолога-генетика. В ВИР’е она работала до 1935 года, после чего перешла работать в Москву в институт картофельного хозяйства, а затем — в институт спиртового сырья.

Вопрос: Какие у вас были взаимоотношения с ЭММЕ?

Ответ: Взаимоотношения с ЭММЕ у меня были хорошие. Она бывала также и дома у меня, так как была знакома с моей женой.

Вопрос: Что вам известно о политических взглядах и настроениях ЭММЕ?

Ответ: Я знал ЭММЕ, как человека лояльно относившегося к советской власти. Антисоветских высказываний от нее я не слышал.

Вопрос: Являлась ли ЭММЕ вашей соучастницей по вредительской работе в ВИР’е?

Ответ: Нет. Соучастницей по вредительской работе в ВИР’е — ЭММЕ не являлась.

Вопрос: Что вам известно о ее связях с иностранцами, в период работы в ВИР’е?

Ответ: Так как ЭММЕ владела иностранными языками (немецким, английским, французским и шведским), ей всегда поручалась организация встречи и приема иностранных ученых, приезжающих в ВИР или институт Генетики Академии Наук СССР. Так, например, в 1929 году она принимала участие в приеме иностранных ученых, приезжавших на конгресс по селекции и генетике, а также в их приеме у меня на дому. Кроме того, она принимала участие в приеме приезжавших в ВИР иностранных консулов. Некоторые иностранные ученые (Одрикур, Бриджес, дочь Харланда) — длительно работавшие в институте Генетики или ВИР’е, жили у нее на квартире, так как ЭММЕ располагала излишней жилплощадью. Вообще она часто общалась с иностранцами. Я, например, видел ее на официальных приемах в иностранных консульствах, причем приглашалась она туда, насколько мне известно, не обычным официальным порядком (как это было со мной), а непосредственно консулами. От нее лично мне было известно, что она находилась в хороших отношениях с бывшим германским консулом ЦЕЙХЛИНЫМ и английским консулом СМИТОМ, последний бывал даже у нее на Дому.

Вопрос: Вы знаете БОЛОТОВСКУЮ Римму Петровну?

Ответ: Да, знаю. БОЛОТОВСКАЯ Римма Петровна работала, Примерно с 1932 года в должности младшего ассистента в секции ягодных культур ВИР’а.

Вопрос: Какого характера у вас с ней были отношения?

Ответ: Отношения с БОЛОТОВСКОЙ у меня были официальные. Вообще она была хорошим работником.

Вопрос: Когда и почему она выехала из Ленинграда?

Ответ: Насколько мне известно, БОЛОТОВСКАЯ происходит из помещичьей семьи, поэтому она попала в 1935 году в категорию лиц, подлежащих выселению из Ленинграда, после убийства С. М. КИРОВА. В связи с этим, тогда же она выехала на работу в Сибирь.

Вопрос: Встречались ли вы с БОЛОТОВСКОЙ в 1940 году и по каким вопросам у вас с ней был разговор?

Ответ: Я видел ее мельком в коридоре ВИР'а в 1939 году, Разговора с ней у меня никакого не было. Где она работает последнее время, я совершенно не знаю.

Вопрос: Что вам известно о политических взглядах и настроениях БОЛОТОВСКОЙ?

Ответ: Никаких разговоров у меня с ней не было и с политической точки зрения я ее совершенно не знаю.

Допрос начат в 23 часа. Окончен в 2 ч, 10/1-41 г.

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано: