Эрдман Николай Робертович

драматург, сценарист
Тобольск, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
1989 году полностью реабилитирован
Фотокартотека
Эрдман Николай Робертович В. Э. Мейерхольд, Н. Р. Эрдман, В. В. Маяковский Эрдман Николай Робертович Эрдман Николай Робертович Эрдман Николай Робертович Эрдман Николай Робертович Эрдман Николай Робертович Отзыв о пьесе «самоубийцы» (из воспоминаний А. Н. Пирожковой). Список. ф. 2570 оп. 1 ед. хр. 133. РГАЛИ. Ю. Фрейдин. Н. Р. Эрдман и его пьеса «Самоубийца» в «Воспоминаниях» Н. Я. Мандельштам. Список. ф. 2570 оп. 1 ед. хр. 133. РГАЛИ. Письмо Шмерельсона Григория Бенедиктовича Эрдману Борису Робертовичу и Якулову Георгию Богдановичу с упоминанием о Н. Р. Эрдмане. 6 июля 1924. ф. 2570 оп. 1 ед. хр. 136. РГАЛИ. Фотография Н. Р. Эрдмана. На обороте надпись М. Г. Козловой: «Эрдман». [1920-е — 1930-е]. ф. 2979 оп. 1 ед. хр. 890. РГАЛИ. Фотография Н. Р. Эрдмана с Б. П. Чирковым. [1920-е — 1930-е]. ф. 2979 оп. 1 ед. хр. 890. РГАЛИ.

Эрдман Николай Робертович  (1900-1970)
  драматург

1900, 16 ноября. — Родился в Москве. Отец – Роберт Карлович Эрдман (1860–1950). Мать – Валентина Борисовна Эрдман (1880–1964).

1918 (?). — Окончание гимназии.

1919, 4 июля. — Мобилизация в Красную Армию, позже комиссование по болезни.

1920-е гг., начало. — Написание пьесы «Мандат».

1925, 20 апреля. — Премьера пьесы «Мандат» в театре им. Мейерхольда, ставшей событием театральной и литературной жизни. Спектакль прошел более 350 раз. Пьеса ставилась в театрах страны, Германии, Японии.

1926. — Гражданский брак с балериной Н.А. Воронцовой.

1928. — Написание комедии «Самоубийца». Начало романа с А.И. Степановой, актрисой МХАТа.

1930. — Постановление Главреперткома о запрещении пьесы «Самоубийца».

1931. — Пьеса «Самоубийца», о которой К.С. Станиславский был самого высокого мнения, намечена к постановке во МХАТе с разрешения И.В. Сталина. Последовал отзыв Сталина: «Она пустовата и вредна», а затем запрет цензуры. Написание Н.Р. Эрдманом совместно с В.З. Массом и при участии Г. Александрова сценария фильма «Веселые ребята».

1932, май – август. — Репетиции пьесы «Самоубийца» в театре им. Мейерхольда.

1932, октябрь. — Закрытый просмотр спектакля «Самоубийца» комиссией во главе с Л.М. Кагановичем и запрещение постановки.

1933, лето. — Съемки фильма «Веселые ребята» в Гаграх.

1933, 12 октября. — Арест Н.Р. Эрдмана и В.З. Масса в Гаграх (как авторов басен, прочитанных В.И. Качаловым в Кремле). Н.Р. Эрдман приговорен Особым совещанием при НКВД к ссылке в Енисейск на три года. В.З. Масс приговорен к ссылке, которую отбывал в Тобольске, затем в Тюмени и Нижнем Новгороде, получение разрешения вернуться в Москву в 1943 году.

Запрещение театрам ставить пьесу «Мандат».

Свидание в тюрьме с А.И. Степановой с разрешения А.С. Енукидзе.

1933, конец октября – 14 ноября. — Этап Москва – Красноярск в арестантском вагоне; в Красноярске взятие подписки быть 10 ноября в Енисейске; поездка за свои деньги до Енисейска сначала на лошадях, затем на попутной машине.

1933–1935. — Интенсивная переписка с матерью и А.И. Степановой.

1934, январь. — Выход на экран фильма «Веселые ребята». Снятие фамилий Н.Р. Эрдмана и В.З. Масса в титрах.

1934, август. — Приезд А.И. Степановой в Енисейск с разрешения А.С. Енукидзе.

1934, осень. — А.И. Степанова добивается разрешения на перевод Н.Р. Эрдмана из Енисейска в Томск.

1935, февраль. — Этап Енисейск – Красноярск – Томск под конвоем в арестантском вагоне.

1935, осень. — Начало работы в Томском гортеатре.

1936, 19 октября. — Получение справки Томского отдела НКВД об отбытии срока ссылки с правом выбора места жительства «минус шесть» городов. Переезд в г. Калинин (ныне Тверь). Работа над сценарием фильма «Волга-Волга» в соавторстве с М.Д. Вольпиным.

1937, декабрь. — Замужество А.И. Степановой. Муж – писатель А.А. Фадеев.

1937–1941. — Жизнь в Вышнем Волочке, Торжке, Рязани и др. городах. Выход на экраны фильма «Волга-Волга» без указания фамилии Эрдмана.

1940, февраль – 1948, 16 апреля. — Работа для Ансамбля песни и пляски НКВД (МВД) СССР в качестве драматурга.

1941. — Присуждение фильму «Волга-Волга» Сталинской премии.

1941, лето. — Высылка из Рязани как бывшего ссыльного, имеющего не снятую судимость. Отказ на просьбу о зачислении добровольцем в Красную Армию.

1941, 31 августа. — В Ставрополе (ныне Тольятти) призыв по мобилизации в армию, зачисление в саперную часть.

1941, ноябрь. — Появление в Саратове, изможденного, с начинавшейся гангреной ноги после пешего 600-километрового отступления с частями армии. Поддержка и помощь И.М. Москвина. Лечение ноги в течение двух месяцев.

1941, 31 декабря. — Вызов в Москву в Ансамбль песни и пляски НКВД.

1942. — Смерть жены от брюшного тифа.

1942–1947. — Состоял в военной команде ансамбля (действительная военная служба).

1940-е–1960-е гг. — Работа в соавторстве с М.Д. Вольпиным над сценариями фильмов «Принц и нищий» (1943), «Актриса», «Смелые люди», «Каин XVIII», «Город мастеров», «Спортивная честь», «Застава в горах» и многих других.

1947. — Демобилизация из армии.

1949. — Получение права жить в Москве.