Сохранено 2586004 имен
Поддержать проект

Есенин Юрий Сергеевич

Есенин Юрий Сергеевич
Варианты имени:
Есенин Георгий Сергеевич
Дата рождения:
21 декабря 1914 г.
Дата смерти:
13 августа 1937 г., на 23 году жизни
Социальный статус:
старший техник-конструктор в военно-воздушной академии РККА им.Жуковского, сын поэта Сергея Есенина
Образование:
среднее техническое
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, Сивцев Вражек пер., д. 44, кв. 14
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
8 марта 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 августа 1937 года по обвинению «активный участник контрреволюционной фашистско-террористической группы, антисоветской агитации и подготовке теракта против руководителей советского государства.»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной Коллегией Верховного суда СССР 28 ноября 1956 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ России
Фотокартотека
Есенин Юрий Сергеевич Есенин Юрий Сергеевич Есенин Юрий Сергеевич Есенин Юрий Сергеевич Есенин Юрий Сергеевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

3 августа 1937 года был расстрелян Юрий Есенин по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Весной 1913 года в типографию Сытина на самую низшую должность помощника корректора приняли семнадцатилетнего деревенского паренька. Он приехал из рязанского села Константиново, но на деревенского внешне похож мало. Остроумен, насмешлив, заносчив и самолюбив. В обиду себя не даст, хоть и не москвич. На нём коричневый костюм, накрахмаленная рубашка с высоким стоячим воротничком, модно завязанный галстук. Звали паренька Сергей Есенин.

За строптивый характер работники типографии невзлюбили Сергея. Полюбила его только 22-летняя корректор Анна Изряднова. В выходные дни они вместе ходят на занятия в университет Шанявского, много говорят о поэзии, литературе.

Дружба Анны и Сергея переросла в близкие отношения. Филёры сообщали начальству, что к Есенину ходит вечерами барышня и они проводят время в комнате при потушенном свете. 

Для Есенина этот период стал самым изобильным в его творчестве. Он написал 70 прекрасных стихотворений. Именно с этого времени он состоялся как поэт. Несомненно, его творческому росту способствовало проживание в Москве, общение с литераторами и издателями, занятия в университете Шанявского, работа в корректорской, но главное - его любовь к Анне. Это соединение таланта и любви в жизни поэта следует считать "изрядновским" периодом. И совсем не случайно в это время появились главные строки: 

Если крикнет Рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая.
Дайте родину мою".

21 марта 1914 года Анна забеременела и несколько месяцев старательно скрывала беременность от всех. Шло время. На шестом месяце скрывать беременность от родных далее Анна не могла. Известие о внебрачных отношениях и ожидание ребёнка тяжело было принято в семье Изрядновых. Анна вынуждена была уйти. Она сняла комнату около Серпуховской заставы и стала с Есениным жить совместно. Он бросает работу в издательстве, целиком занимаясь сочинительством. 

В своих воспоминаниях Анна Романовна писала: 

...В конце декабря у меня родился сын. Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоём). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребёнка смотрел с любопытством, всё твердил: "Вот я и отец". Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: "Ты пой ему больше песен". В марте 1915 года поехал в Петроград искать счастья. В мае этого же года приехал в Москву, уже другой. Немного побыл в Москве, уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью заехал: "Еду в Петроград". Звал с собой... Тут же говорил: "Я скоро вернусь, не буду жить там долго".

Но Есенин к Анне не вернулся.

Сына Георгия (родные звали его Юрием) Анна растила одна. Сергей, бывая в Москве, навещал, изредка помогал деньгами. Однако после революции её материальное положение крайне ухудшилось, работа корректором оплачивалась мизерно. На любительских снимках Юра одет бедно, лицо - не по годам умного мальчика. Рано начал писать стихи, но мало кому показывал. Фамилию отца носить было непросто. Он окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского.

Незадолго до своей трагической гибели Сергей Есенин просил Анну беречь сына. Она и так, отказывая себе во всём, растила и берегла Юрия. В начале 1937 года Юрия призвали в армию, и он бесследно исчез. Куда только она не обращалась, в ответ молчание. Добрые люди намекнули матери, что, возможно, его тайно осудила "тройка" на десять лет лишения свободы без права переписки. Анна ждала сына, тайком обливаясь слезами, целых девять лет. Бережно хранила чемодан с его одеждой. Она связала ему свитер и всё беспокоилась, подойдёт ли он Юрию. В 1946 году заболела и внезапно умерла, так и не узнав правду о сыне.

В 1935 году чекисты арестовали Иосифа Бергера, как немецкого шпиона, и бросили в политическую Бутырскую тюрьму. Бергеру удалось от расстрела выкрутиться, выжить, дождаться освобождения и даже написать воспоминания. Его рукопись самиздатом в 60-х годах ходила по рукам. В них были строчки: 

"...Однажды к нам в камеру среди ночи привели новичка. В полутёмную камеру дверь отворилась, и к нам впихнули молодого парня с узлом в руках. Когда мы рассмотрели его лицо, были поражены. Парень был вылитый поэт Сергей Есенин. Потом выяснилось, что это его сын Юрий. Оказалось, что он тоже пишет стихи. Он ненавидел советскую власть. Юрий Есенин был убеждён, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок и говорить следует о его убийстве. Власти преследовали его до последнего дня, - уверял Юрий заключённых в камере. Его арестовали в Хабаровске. Он в это время служил в армии. Сначала думал, что арест связан с нарушением воинского устава или дисциплины, но потом узнал, что обвиняется за принадлежность к группе "террористов". С помощью сексотов, сидевших с Есениным в лагере под видом арестованных, следователи ловким обманом "вытрясли" из него нужные показания. Им удалось убедить, что ему, сыну Есенина, судьи не вынесут сурового наказания, но он должен каяться и не изменять своих показаний... После допросов Юрий обливался слезами..."
 

Справка:



4-м отделом ГУГБ НКВД СССР разрабатывается контр-революционная фашистско-террористическая группа, одним из активных её участников является Есенин Ю.С., резко враждебно настроенный к Советской власти. 

Есенин высказывает террористические намерения против руководителей Партии и Сов. Правительства, заявляя: "Сталин на трибуне прячется за людей, но его можно взять бомбой"....Основой программы террористической группы Есенин выдвигает национализм: "Стержнем программы теперь должен явиться национализм. На этом большом, может быть, и нелепом чувстве можно вести за собой всю громаду серой массы. Надо учесть опыт Германии, которая делает этим национализмом чудеса". 

Фашизм и его интернационалистические стремления Есенин всячески восхваляет: "Есть уголки, где народы цветут полным цветом. Этим уголком является Германия. Единственно умной и последовательной государственной философией является философия Германии. И вполне понятно - в её основу легло гениальное учение Ницше, а не Маркса, являющееся сплошным пафосом. Марксисты дискредитируют террор для того, чтобы дискредитировать его как средство борьбы против самих себя". 

Наряду с этим Есенин в крайне злобных выражениях клеветнически отзывается о тов. Сталине. Полагаю: необходим обыск и арест Есенина Г.С. 


Начальник 6-го отд-ния 
4-го отдела ГУГБ 
капитан Государственной безопасности (Журбенко) 
" " февраля 1937 г

Простой анализ убеждает в том, что никаких доказательств преступной деятельности Георгия Есенина не существует. Все сведения почерпнуты из тайного доноса очень близкого приятеля, который путём провокационных бесед выяснял настроение и отношение к существующему тоталитарному режиму, регулярно доносил, и 22 мая его вызвал на допрос оперуполномоченный 6-го отделения 4-го отдела ГУГБ сержант госбезопасности Павловский. Он сделал всё, чтобы представить молодого человека опасным преступником.
 

Протокол первого допроса (текст и правописание подлинника).



Вопрос: Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Признаёте ли вы себя виновным? 

(Никакого конкретного обвинения фактически предъявлено не было, арестован он был незаконно, без санкции прокурора. В этом и заключалось коварство НКВД, заставить узника находиться в полном неведении своего ареста, ловить на неосторожно произнесённом слове. - Э.Х.) 

Ответ: Я намерен показать следствию о всех своих контрреволюционных преступлениях. Воспитанный в мелкобуржуазной среде, я ещё в школьные годы заразился антисоветскими настроениями. (Эти фразы записаны Павловским и по другим делам - П.Васильева, В.Наседкина, И.Приблудного и других, значит, это слова следователя. - Э.Х.) Так, в школьные годы в 1928 году мной было написано контрреволюционное стихотворение, в котором я выражал свои настроения, о том что праздник 10-летия Октября мне чужд. (Раз стихотворение написано к 10-й годовщине Октября, значит, это было в 1927 году, когда мальчику было 13 лет! - Э.Х.) Прочитав это стихотворение в кругу своих знакомых, я порвал его. (Чекист не выясняет "контрреволюционность" стихотворения, даже не приводит ни одной строчки. Ему в протоколе нужны слова: "контрреволюция", "преступление" и т.п. - Э.Х.) 

Вопрос: А позднее кому вы читали антисоветские стихи? 

Ответ: Позже в 1935 году я читал это стихотворение Пермяку. 

Вопрос: Ещё кому? 

Ответ: Это стихотворение я читал также и Приблудному. 

Вопрос: Какие ещё антисоветские стихотворения вы сочиняли? 

Ответ: Больше антисоветских стихов я не писал. (Юрий понимает, что наговаривает на себя, поддакивая Павловскому, и замолкает. А чекисту нужны показания, и он переходит в решительное наступление. - Э.Х.) 

Вопрос: Следствие предлагает вам дать подробные показания о вашей контрреволюционной деятельности в период 1933 - 1936 гг. (Можно не сомневаться, что Павловский пользовался доносами тайного осведомителя (осведомителей), создавал у арестованного уверенность, что НКВД знает его каждый шаг, каждое слово. Ему бы ответить: "Я контрреволюционной деятельностью не занимался!" Может, он так и отвечал, но чекист сам написал за него показания, заставив их подписать. Если в других подобных делах листы допросов в мазках и каплях крови, в этом деле я их не нашёл. - Э.Х.) 

Ответ: Ещё в 1930 году (Юрию - 15 лет. -Э.Х.) с Гориневским Дмитрием мы вели разговор и обсуждение методов борьбы с Советской властью, и так как нас интересовала программа анархистов, то мы хотели связаться с подпольной организацией анархистов. Это не удалось, однако я и Гориневский вели обсуждение возможности создания молодёжной контрреволюционной подпольной организации, которая должна изучить теоретические труды анархистов, а так же практическую их работу, а также подробно изучить технику подготовки террористических актов. С этой целью я читал книги о Кибальчиче, об итальянских террористах и др. 

Вопрос: Какими методами вы намеревались бороться с Советской властью? 

Ответ: Мы считали и приходили во время этих обсуждений к выводу, что допустимы все методы вплоть до террора против руководящих лиц. 

Вопрос: Что практически было предпринято? 

Ответ: Мы мыслили изготовить взрывчатые вещества и приступили при помощи небольшого набора химических материалов, имевшихся у нас, к изготовлению взрывчатых веществ, но у нас ничего не получилось... 

Никаких конкретных действий по "организации террористической группы" сделано не было, все разговоры относились к 5 - 7-летней давности, причём подростков, но А.Павловский всё делает, чтобы Юрия Есенина подвести под расстрел. Он старательно записывает в протоколе: 

"В среде своих товарищей я высказывал контрреволюционные взгляды: Русский народ зажат, Советская власть представляет собой организованную систему насилия над массами. Кучка захвативших власть эксплуатирует огромное многомиллионное население, доведя его до состояния животной жизни. Народ обманут, запуган, массы всё более и более разочаровываются в Советском строе, и для того, чтобы их подхлестнуть, ВКП(б) придумывает в качестве возбуждающего средства поочерёдно то ударничество, то стахановское движение..." 

После записи показаний в протоколе обвиняемый должен написал слова: "Протокол с моих слов записан правильно и мною прочитан". Юрий написал такие слова, но не под последней строкой, а ниже, оставив незаполненной одну строчку. Эту строчку использовал Павловский, он вписал позже в неё такие слова: "Совершить террористический акт мне не удалось из-за отъезда в ОКДВА". Другими словами, он не совершил убийство вождя по не зависящим от него обстоятельствам, а такие действия квалифицируются уголовным кодексом как законченное преступление. И прокурор, и судьи видели, что строчка вписана мелкими буквами и таких слов Есенин не говорил, но приговорили его к расстрелу. Тело юноши сожгли в крематории на Донском кладбище. 

Павловский записывал в протоколах, что Юрий Есенин все разговоры "о терроре" вёл со своими приятелями Дмитрием Гориневским и Игорем Лисовским. Значит, и судить их следовало всех вместе. Но чекисты выделяют дела на Гориневского и Лисовского в особое производство. Лисовского осудят на 8 лет лишения свободы, а Гориневского, который, судя по материалам дела, был более "виновен", чем Лисовский, не трогают. Почему? Выяснить в своё время у Гориневского обстоятельства дела Есенина не удалось, он уехал на свою историческую родину, в Израиль. 

В 1956 году Ю.Есенин и И.Лисовский были реабилитированы, а их дела признаны полностью сфальсифицированными. 

После назначения наркомом внутренних дел Л.Берия фальсификаторы дела Ю.Есенина - Павловский, Журбенко, Фриновский, Ежов были признаны "врагами народа" и расстреляны, Литвин 9.05.1938 года покончил жизнь самоубийством. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!