Фагерроз Арнэ Мацевич

Социальный статус:
беспартийный; заместитель начальника ремонтно-механического цеха Ижорского завода, перед арестом безработный
финн
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 11 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР
От родных

Мне очень немногое известно о деде. Только от бабушки, которая, дожив до 90 лет, не могла говорить о нём без слёз. Деду было 32, когда его арестовали в 1938-м и вырвали из счастливой семьи. В браке с бабушкой они прожили всего 6 лет. У них были два сына: одному 5 лет (мой отец), другому 1 год.

До 1962 г. о деде ничего не было известно – «враг народа» и всё. Моего отца даже исключили из лётного училища, когда руководству стало известно об этом факте, который он скрыл при поступлении.

В 1962 г. была получена бумага из ЗАГСа без указания места смерти, якобы умер где-то в 1941 г. от «гнойного плеврита». А теперь выясняется, что его расстреляли в 1938 г. через три месяца после ареста.

Мороз по коже и слёзы на глазах от трагедии, у которой нет срока давности. От покалеченных судеб близких и далёких людей, насильно лишённых дружбы, любви, жизни. Вечная им память.

Ольга Михайловна Фагерроз

Фагерроз Арнэ Мацевич - заместитель начальника ремонтно-механического цеха Ижорского завода расстрелян по так называемому Списку «финнов» № 42. В предписании на расстрел значится под номером 47 из 90 приговорённых к высшей мере наказания.