Сохранено 2586186 имен
Поддержать проект

Фаворитов Александр Федорович

Фаворитов Александр Федорович
Страницу ведёт: Анна Леденева Анна Леденева
Дата рождения:
1872 г.
Социальный статус:
священник, церковнослужитель
Место рождения:
Первомайский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Первомайский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
31 января 1930 г.
Приговорен:
02.03.1930 г. Обв.: по ст. 58–10,58–11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
Прокуратурой Ярославской области, 17 марта 1989 г. По году репрессий 1930
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Духовенство
От родных

Мой прадед, о котором знаю по рассказам бабушки, его дочери , Фаворитовой/Барышевой Екатерины Александровны (11.07.1913 - 30.11.2015) всю жизнь прожившей с оглядкой, скромно и незаметно, т.к. на ней было клеймо "дочь врага народа".

Александр был священником в селе Тутаново, у них был небольшой дом - пятистенок и участок. В семье было 11 детей, но при этом пол дома он отдал под библиотеку для односельчан, в той же комнате устраивали театр, ставили пьесы. Все трудились. Первый раз его пришли арестовывать в 1921, по доносу соседа, который был ленив , но считал, что у Александра земля лучше, поэтому у него все растет в огороде... Донос был о распространении антисоветской пропоганды. Главный, кто пришел его арестовывать, сказал своим помощникам: "Да кого же мы арестовываем, посмотрите, он просвещением культурным занимается!" Александра отпустили. В 30м забрали и отправили на Соловки, место неизвестно. Через год дошло через кого-то только одно единственное письмо (понятно, что из страха его уничтожили) от Александра: "Стоим все время по колено в ледяной воде, корчую пни, долго не выдержу, не ждите".

 

Дополнительная информация

Места рождения и проживания: Ярославская губ., с.Тутоново (ныне Первомайский р.)

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!