Федоровский Николай Михайлович

Социальный статус:
учёный-минералог, основоположник прикладной минералогии, доктор геолого-минералогических наук (1935), член-корреспондент АН СССР (1933)
Курск, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 26 апреля 1939 года, обв.: 58-1а, 7, 8, 11
15 лет исправительно-трудовых работ
ГУ лагерей:
Воркутинский ИТЛ (ранее Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутлаг, Воркутстрой), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Норильский исправительно-трудовой лагерь НОРИЛЬлаг, Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
24 апреля 1954 года
Фотокартотека
Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Набережная Федоровского, Нижний Новгород Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович Федоровский Николай Михайлович

Дополнительная информация

Набережная Федоровского на высоком берегу Оки многие десятилетия является излюбленным местом отдыха нижегородцев. Но, несмотря на привычное слуху название, даже жители Н.Новгорода вряд ли знают о человеке, чьим именем она была названа. А между тем ученый, профессор, доктор геолого-минералогических наук Николай Михайлович Федоровский когда-то был хорошо известен не только в среде российских ученых, но и за рубежом. Он был инициатором создания Нижегородского государственного университета, создателем Горной академии в Москве, на основе которой позднее возникло несколько профильных институтов. Николай Михайлович стал организатором Ильменского заповедника, первого в России. Н. М. Федоровский активно способствовал изданию Большой советской и Технической энциклопедий.

Современники отмечали его невероятную трудоспособность и талант быть одновременно ученым, организатором, лидером, новатором. Его называли человеком высочайшей внутренней культуры и широкой души. Возможно, именно эти качества помогли ученому достойно преодолеть испытания, выпавшие на его долю, не озлобиться и сохранить верность своей стране. Николай Михайлович Федоровский родился в Курске 30 ноября 1886 года в семье присяжного поверенного и учительницы гимназии. Отец очень рано покинул семью, поэтому воспитанием мальчика всецело занялась мать – Ольга Павловна Федоровская-Церевицкая. Она была женщиной прогрессивных взглядов: поддерживала народовольцев, в числе ее учеников был известный ученый-энергетик Г. М. Кржижановский.

Николай с ранних лет отличался недюжинными способностями и непокорным нравом. За проявление передовых революционных настроений и политическую деятельность в 1905 году его исключили из гимназии. Николай переехал в столицу, где сразу включился в работу Московской партийной организации. В Москве он поступил на физико-математический факультет университета. За участие в политическом восстании Федоровского вновь исключили, и молодой человек был вынужден искать работу, чтобы как-то себя обеспечить. По счастливой случайности Николай Федоровский принял предложение одной из торговых фирм, занимающейся учебными пособиями, выехать с экспедицией на Урал для сбора экземпляров минералогической коллекции. Чтобы подготовиться к полевым работам, Н. М. Федоровский стал посещать минералогический музей университета и с присущим ему азартом увлекся новой для себя наукой. Так начался путь будущего крупнейшего ученого-минералога.

Второй важной вехой на этом пути стало знакомство Федоровского в одной из уральских экспедиций с академиком В. И. Вернадским. Большому ученому очень понравился талантливый, пытливый и энергичный молодой человек. Он с охотой помог Федоровскому восстановиться в университете, теперь уже на кафедре минералогии. Окончив в 1914 году университет, Николай Федоровский не остался, как ему прочили, «готовиться к профессорскому званию», а принял предложение кафедры минералогии политехнического института в Нижнем Новгороде. Здесь он начал свою педагогическую деятельность. За три года пребывания в Нижнем Новгороде ученый успел добиться для эвакуированного в город Варшавского политехнического института статуса Нижегородского университета – первого в советской России.

Весной 1918 года Н. М. Федоровского отозвали в Москву для работы в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ), где ученый возглавил Горный отдел. Под его руководством была создана стройная система управления всем горным делом СССР, было проведено восстановление наиболее важных предприятий, налажено снабжение минеральным сырьем заводов, организована серия геологопоисковых экспедиций. Масштабы проделанной Николаем Михайловичем работы были гигантскими, ведь новая советская Россия нуждалась в развитой промышленности, почти полностью разваленной на тот момент революциями. В этот же период по инициативе ученого была создана Московская горная академия, где Н. М. Федоровский возглавил кафедру минералогии. В 1920 году в Санкт-Петербурге Н. М. Федоровский напечатал свою первую монографию «Генетическая минералогия», отражающую основные разделы лекций, прочитанных им в Нижнем Новгороде.

Вскоре ученого назначали руководителем Бюро иностранной науки и техники (БИНТ), задачей которого было восстановление связей между советской и зарубежной научной элитой. В рамках этой работы Николаю Михайловичу удалось пообщаться с Эйнштейном, который в свою очередь высоко оценил российского минералога. Через Н. М. Федоровского известный физик передал письмо-приветствие русским товарищам, в котором призвал немецких ученых «пойти навстречу» советским коллегам. В 1923 году Н. М. Федоровский возглавил Институт прикладной минералогии (ИПМ), организованный им на базе небольшого петрографического института «Литогеа». В стенах ИПМ Н. М. Федоровский смог воплотить в жизнь разработанный им комплексный метод исследования месторождений минералов. Новый исследовательский поход включал в себя не только обнаружение месторождения минерала и установление объема его запасов, но и изучение физико-химических свойств полезного ископаемого, технологии добычи и переработки с подведением экономических обоснований. Институт во главе с Н. М. Федоровским смог «поставить на ноги» всю отрасль промышленности неметаллического минерального сырья, не разрабатывавшуюся со времен царской России.

Печально памятный для многих ученых 1937 год стал и для Николая Михайловича началом нового, самого сложного периода его жизни. 25 октября по время отдыха в Крыму Федоровский был арестован по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии. Ученому вменялась в вину передача информации о минеральных ресурсах СССР немецким ученым в период работы в БИНТ. Нелепость обвинения была очевидной, поскольку данные, которые Федоровский упоминал на встречах с зарубежными коллегами, были в открытом доступе, появлялись в печати. Но 26 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор по «58-й» статье Уголовного кодекса, согласно которому Н. М. Федоровский был осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей сначала в Воркуте, затем в Норильске. Для ученого начались годы тяжелейшей физической работы на освоении угольных воркутинских месторождений, принудительная научная деятельность в IV спецотделе НКВД, где вместе с остальными репрессированными коллегами Н. М. Федоровский делился своими разработками на благо победы в Великой Отечественной войне. Далее было участие в строительстве медеплавильного завода в Норильске, позднее – преподавание в горно-металлургическом техникуме.

В 1944 году Федоровский был отправлен отбывать наказание в Красноярск, где в Злобине занимался погрузкой барж. Но ему тяжело было справляться с этой работой и он попросился в Норильск, где тогда очень нуждались в образованных людях вроде него. В Норильск он плыл по Енисею в общей каюте на корабле вместе с рецидивистами-уголовниками, которые над ним издевались, но за него заступилась Евфросиния Керсновская.

Из мемуаров Керсновской:

«Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения — пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой — профессор Фёдоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше. Старик не кричал. Может, просто задохнулся, повиснув вниз головой, а может, понимал, что это бесполезно.
Наверное, я тоже понимала, что моё вмешательство будет иметь для меня самые плачевные последствия, но я не могла бы и животное, которое мучают, предоставить его печальной судьбе, а тут передо мною был человек.
– Трусы! Как вам не стыдно?! – с негодующим криком бросилась я на выручку старику.
Только чудо (и отчасти мое вмешательство) помогло ему доехать до Дудинки, а не продолжать путешествие по другой реке – Стиксу...»

В Норильске Фёдоровский преподавал минералогию в геологическом техникуме, затем работал на Норильском комбинате. В этот период некоторое время Федоровский был расконвоированным, но в 1951 году вновь помещен в зону Норильлага на общие работы. Работая в жесточайших условиях, осознавая нелепость выдвинутого ему обвинения, Николай Михайлович Федоровский не опускал рук, не сдавался. Он неоднократно обращался к И. В. Сталину с просьбой пересмотреть его дело не ради себя самого (хотя в последние годы ссылки ему уже было за шестьдесят), а во имя Родины, которой в военное и послевоенное время нужны были ученые и разработчики. Но добиться реабилитации и возвращения в Москву ученому удалось только в 1954 году. Обвинительное заключение отменили «за отсутствием состава преступления». Узнав об этом получил инсульт (были парализованы правая рука и нога, потеряна речь). Дочь перевезла тяжело больного Федоровского в Москву, но он так и не оправился после инсульта. Разбитый параличом, седой как лунь, измученный до предела ученый вернулся домой. Однако ни усилия врачей, ни забота близких не смогли вернуть здоровье Н. М. Федоровскому – 27 августа 1956 года он скончался. На следующий день газета «Правда» поместила на своих страницах известие о смерти ученого, а еще через день – некролог, в котором отмечались заслуги Николая Михайловича перед Отечеством.

Многое, во что вкладывал свои силы и талант Н. М. Федоровский, живо и по сей день. Работает Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья, который теперь носит имя своего создателя, продолжает развиваться генетическая и прикладная минералогия, основателем которой был ученый. «Курс минералогии», над редакцией которого Н. М. Федоровский работал до конца жизни, составляет базовую основу для получения знаний новым поколениям геологов. В честь ученого назван новый минерал, найденный геологами в 1975 году в Бурятии и Казахстане. Современной науке он известен как федоровскит.