Феоктистов Николай Георгиевич

Страницу ведёт: Ольга Ольга
Социальный статус:
военный топограф, начальник топографического отделения оперативного отдела штаба 21 Армии Юго-Западного Фронта (осень 1941 года)
Геодезический факультет Военно-инженерной академии Красной Армии в Москве в 1939 году
батальонный комиссар
Фатежский район, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Сиверский посёлок, Гатчинский район, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 22 июля 1944 года УК Украинской ССР; 20 февраля 1948 года постановлением Особого Совещания при МГБ СССР.
Приговор:
«за измену Родине», без вменения конкретных статей УК Украинской ССР, был заключён в ИТЛ сроком на 10 лет; «за измену Родине», без вменения конкретных статей УК РСФСР, заключён в ИТЛ сроком на 25 лет.
Места проживания:
Места проживания:
Данные от родственников. Справка о реабилитации № 35/7/1688-02 от 30.07.2002 г.
Фотокартотека
Феоктистов Николай Георгиевич, Киев, 18.09.1940 Феоктистов Николай Георгиевич, Инта, 04.06.1956. Феоктистов Н.Г. с женой Антониной Николаевной, Сиверская, 25.08.1962 Феоктистов Н.Г. с женой Антониной и старшей дочерью Региной, Ленинград, 18.06.1935 Феоктистов Н.Г. в кругу семьи, Сиверская, 1960 г.
От родных

Мой дедушка, Феоктистов Николай Георгиевич, родился 4 января 1902 года в селе Глебово Фатежского района Курской области, русский, член ВКП(б) с 1928 года. Закончил Ленинградскую военно-топографическую школу в 1928 году, геодезический факультет Военно-инженерной академии Красной Армии в Москве в 1939 году и получил назначение в Киев в 1940 г. Осенью 1941 года в должности начальника топографического отделения оперативного отдела штаба 21 Армии Юго-Западного Фронта мой дедушка, батальонный комиссар, в состоянии контузии попал в немецкий плен.

После побега из немецкого плена был арестован 27 декабря 1943 года и постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 22 июля 1944 года «за измену Родине», без вменения конкретных статей УК Украинской ССР, был заключён в ИТЛ сроком на 10 лет. 20 февраля 1948 года постановлением Особого Совещания при МГБ СССР предыдущее постановление было отменено и Феоктистов Н.Г. «за измену Родине», без вменения конкретных статей УК РСФСР, заключён в ИТЛ сроком на 25 лет. Из мест лишения свободы (под Интой) освобождён досрочно 3 декабря 1955 года, со снятием судимости и поражения в правах, и в соответствии со ст. 3 п. «а» и 8 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года реабилитирован 30 июля 2002 года (справка № 35/7/1688-02 от 30.07.2002 г.).

Таким образом, к своему столетию, уже после смерти, мой дедушка был реабилитирован, а его две дочери (старшая - моя мама) были признаны подвергшимися политической репрессии в соответствии со ст. 1-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и определением Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2000 года и тоже реабилитированы. Справка о реабилитации моей мамы Назаровой Регины Николаевны № 7/1688-02 от 23 января 2003 года.

Умер мой дедушка 6 июля 1978 года в посёлке Сиверский Ленинградской области, где и похоронен.