Бессмертный барак
Фершалова Надежда Абрамовна
Фершалова Надежда Абрамовна
Дата рождения: __ __ 1911г.
Дата смерти:29 декабря 1937г., на 27 году жизни
Социальный статус:
беспартийная, студентка факультета иностранных языков Московского педагогического института
Образование:
среднее
Место рождения: Маньчжурия, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
еврейка
Дата ареста: 2 октября 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 декабря 1937 года, обв.: шпионаже.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
12 июля 1979 года Военным трибуналом Московского округа
Источник данных:
Номер дела: том III, стр.202, место хранения дела - ГА РФ
Книга Памяти:
Раздел: Женщины, КВЖД
Поделись историей в:
Фершалова Надежда Абрамовна.

Надежда Абрамовна Фершалова родилась в 1911 году в Маньчжурии (Северный Китай) в семье торговца кондитерскими изделиями. В 1928 году она закончила восьмиклассную 1-ю Маньчжурскую гимназию и вскоре переехала в Харбин, где поступила на курсы машинописи, а затем - на курсы китайского языка. С 1932 года она работала в Управлении КВЖД переводчицей и секретарем, но в 1934-м как дочь торговца была уволена. В 1935 году Фершалова уехала в СССР и поселилась в Москве. В 1936-м она вышла замуж за конструктора ЦАГИ Николая Гарбко, однако довольно быстро с ним развелась. Затем она поступила в Московский педагогический институт иностранных языков.

2 октября 1937 года Надежда Фершалова была арестована. В тот же день органы НКВД арестовали и ее младшего брата Савелия (он родился в 1915 году), проживавшего отдельно от сестры, на станции Доскино Горьковской железной дороги. Он работал контролером пассажирских поездов 1-го отделения пассажирской службы Горьковской железной дороги.

Студентку обвинили в шпионской деятельности: якобы она «установила подозрительную по шпионажу связь с работниками ЦАГИ», переписывалась со своими оставшимися в Харбине и уехавшими в Америку родственниками и «имела обширные связи среди харбинцев, прибывших в СССР». В Харбине же встречалась с белогвардейцами и эмигрантами из СССР.

В обвинительном заключении, впрочем, могли написать что угодно: 20 сентября 1937 года вышел оперативный приказ НКВД № 00593 «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев». Под репрессии попали бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-го. В проведении «харбинской операции» использовались те же механизмы, что и при проведении национальных операций: ускоренное судопроизводство, «альбомный порядок» рассмотрения дел, позволявший решать судьбу арестованных не индивидуально, а по спискам. Сотрудники НКВД на местах составляли справку на каждого арестованного с предложением меры наказания, подшивали эти справки в «альбомы» и отправляли в Москву, где окончательное решение выносили нарком внутренних дел и прокурор СССР.

По «харбинской линии» в течение 1937–1938 годов было осуждено 46 317 человек, из них 30 992 были приговорены к расстрелу.

Через два месяца с небольшим после ареста Надежда Абрамовна Фершалова была приговорена к высшей мере наказания и 29 декабря 1937 года расстреляна. Ей было всего 28 лет. Виновной в шпионской деятельности она себя не признала.

Ее брат Савелий был приговорен к расстрелу 21 ноября 1937 года по статьям 58-6, -9 (шпионаж, диверсия) и расстрелян 2 декабря.

Надежда Абрамовна Фершалова была реабилитирована в 1979 году Военным трибуналом Московского округа. Трибунал пришел к выводу, что «в обвинительном заключении не приведено никаких конкретных фактов якобы шпионской деятельности Фершаловой Н.А.». То, «что Фершалова в Харбине встречалась с белоэмигрантами… не может служить доказательством шпионских связей с этими лицами». Вывод: «Фершалова была репрессирована необоснованно».

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Фершалова Надежда Абрамовна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!