Фершалова Надежда Абрамовна

беспартийная, студентка факультета иностранных языков Московского педагогического института
Маньчжурия, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 декабря 1937 года, обв.: шпионаже.
12 июля 1979 года Военным трибуналом Московского округа
Номер дела: том III, стр.202, место хранения дела - ГА РФ

Дополнительная информация

Надежда Абрамовна Фершалова родилась в 1911 году в Маньчжурии (Северный Китай) в семье торговца кондитерскими изделиями. В 1928 году она закончила восьмиклассную 1-ю Маньчжурскую гимназию и вскоре переехала в Харбин, где поступила на курсы машинописи, а затем - на курсы китайского языка. С 1932 года она работала в Управлении КВЖД переводчицей и секретарем, но в 1934-м как дочь торговца была уволена. В 1935 году Фершалова уехала в СССР и поселилась в Москве. В 1936-м она вышла замуж за конструктора ЦАГИ Николая Гарбко, однако довольно быстро с ним развелась. Затем она поступила в Московский педагогический институт иностранных языков.

2 октября 1937 года Надежда Фершалова была арестована. В тот же день органы НКВД арестовали и ее младшего брата Савелия (он родился в 1915 году), проживавшего отдельно от сестры, на станции Доскино Горьковской железной дороги. Он работал контролером пассажирских поездов 1-го отделения пассажирской службы Горьковской железной дороги.

Студентку обвинили в шпионской деятельности: якобы она «установила подозрительную по шпионажу связь с работниками ЦАГИ», переписывалась со своими оставшимися в Харбине и уехавшими в Америку родственниками и «имела обширные связи среди харбинцев, прибывших в СССР». В Харбине же встречалась с белогвардейцами и эмигрантами из СССР.

В обвинительном заключении, впрочем, могли написать что угодно: 20 сентября 1937 года вышел оперативный приказ НКВД № 00593 «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев». Под репрессии попали бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-го. В проведении «харбинской операции» использовались те же механизмы, что и при проведении национальных операций: ускоренное судопроизводство, «альбомный порядок» рассмотрения дел, позволявший решать судьбу арестованных не индивидуально, а по спискам. Сотрудники НКВД на местах составляли справку на каждого арестованного с предложением меры наказания, подшивали эти справки в «альбомы» и отправляли в Москву, где окончательное решение выносили нарком внутренних дел и прокурор СССР.

По «харбинской линии» в течение 1937–1938 годов было осуждено 46 317 человек, из них 30 992 были приговорены к расстрелу.

Через два месяца с небольшим после ареста Надежда Абрамовна Фершалова была приговорена к высшей мере наказания и 29 декабря 1937 года расстреляна. Ей было всего 28 лет. Виновной в шпионской деятельности она себя не признала.

Ее брат Савелий был приговорен к расстрелу 21 ноября 1937 года по статьям 58-6, -9 (шпионаж, диверсия) и расстрелян 2 декабря.

Надежда Абрамовна Фершалова была реабилитирована в 1979 году Военным трибуналом Московского округа. Трибунал пришел к выводу, что «в обвинительном заключении не приведено никаких конкретных фактов якобы шпионской деятельности Фершаловой Н.А.». То, «что Фершалова в Харбине встречалась с белоэмигрантами… не может служить доказательством шпионских связей с этими лицами». Вывод: «Фершалова была репрессирована необоснованно».