Бессмертный барак
Флагге Николай Михайлович
Флагге Николай Михайлович

Страницу ведёт:

Дата рождения: 26 марта 1885г.
Дата смерти: __ мая 1919г., на 35 году жизни
Социальный статус:
потомственный дворянин
Образование:
выпускник Юридического факультета Императорского Московского университета
Место рождения: Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста: __ __ __
Приговор:
расстрелян при погроме в собственном доме
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Поделись историей в:
Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович. Флагге Николай Михайлович.

Места рождения и проживания: х. Ажамка Дар-Надеждинская волость, Константиноградский уезд, Полтавская губерния

Обратила внимание, что на портале «Бессмертный барак» есть истории не только о жертвах сталинских репрессий, но и об убитых в первые годы красного террора. Спасибо организаторам проекта за усилия по сохранению памяти о людях и за попытки посчитать число жертв. Я подолгу читаю людские истории из раздела «Памятник», разглядываю лица, начинаю думать в сослагательном наклонении, как было бы сейчас, останься они все в живых подольше. У них такие прекрасные лица и умные глаза; будто они могли построить башню до небес и боги испугались их.

В знак памяти я решила сделать публикацию о моем прадедушке Николае Михайловиче Флагге, потомке немецких и шведских переселенцев, который пал жертвой красного террора. Все, что я знаю о нем, это из кратких рассказов его дочери, а также семейных писем и архивов.

Детство Николая прошло в Полтавской губернии в имении отца; в 1894, когда Николаю было 9 лет, он поступает в Московскую 4 мужскую гимназию. Там работают его дяди, братья отца — Сергей и Николай. Видимо, они взялись учить племянника. Так и представляю, как маленький Николай подобно чеховскому Егорушки из рассказа «Степь» едет из Полтавской губернии в Москву учиться в сопровождении дяди, попадает в дороге в разные приключения и вечерами рыдает из-за расставания с мамой и родным домом.

 На детских фото Николай ухоженный мальчик, но с грустным взглядом.

В 1904 году Николай закончил гимназию, аттестат об окончании подписан всеми учителями, среди них дядя — Николай Николаевич Флагге. В это же год Николай подает прошение о зачислении его на Юридический факультет Императорского Московского университета. Прошение удовлетворено. Николай — студент. Тогда в университете преподавали звезды юриспруденции - Хвостов, Новгородцев, Кистяковский, Шершеневич и многие другие. Но беззаботное студенчество для Николая закончилось быстро: скоропостижно скончался его отец Михаил Флагге. Вдова Лидия Николаевна страдает. По законодательству того времени после отца наследует сын, но в его обязанность входит опекать мать и сестер. На 20-ти летнего Николая- студента ложится забота о матери, сестрах и отцовском сельском хозяйстве в Полтавской губернии. В его личном деле студента есть прошение от 1905 о разрешении продолжить обучение в европейском университете. Прошение удовлетворено, однако студент им не воспользовался. Видимо, невозможно было оставить убитую горем мать.

Николай оканчивает Юридический факультет в 1910, однако диплом по доверенности получает друг. Николай в Полтавской губернии. Что там происходит, неизвестно, но он не может надолго оставлять мать.

В 1916 Николай знакомится с необыкновенно красивой миниатюрной дамой с огромными черными глазами и вьющимися темными волосами. Ее зовут Софья, она принудительно замужем за человеком, который старше на 25 лет, у нее двое сыновей. Счастья у Софьи нет, только слезы и гимназическое образование. Между ней и Николаем вспыхивает сильное чувство, которое приводит Софью к разводу. Первый муж младшего сына забирает себе, а старший остается с матерью.

Как приняла семья Николая разведенную Софью, неизвестно. Наверное, без особой радости. В ноябре 1917 в имении Николая у Софьи рождается дочь Ирина. Бушует война, революция, а Флагге живут в Полтавской губернии и не пытаются никуда уезжать.

Беда пришла в начале мая 1919, когда в Полтавской губернии хозяйничали отдельные части рабоче-крестьянской армии и подразделения украинской народной республики (петлюровцы): в имении Ажамка погром, Николая расстреливают, дом грабят и сжигают. Как спасаются женщины, а их там много — мать Лидия Николаевна, сестры Надежда Михайловна и Анна Михайловна, жена Софья Николаевна с 2-х летней дочкой и 7-ми летним сыном - неизвестно. Может, Николай отвлек внимание бандитов, погиб, а женщины спаслись.

Про погром есть строки из письма, никаких документов, только рассказы и эти страшные слова:

«Имение все сожгли, а бедного Колю Флягге расстреляли, где остальные, неизвестно».

А потом о жизни без Николая, слова как символ времени:

….«очень у них скверно с мануфактурой: они из имения ничего не успели вывезти и остались без платьев и приходится им теперь шить из мешков. Конечно, я приду им на помощь и помогу, чем могу, но как переслать им? Как пишет Дина, они живут будто на необитаемом острове, так как мосты все взорваны. Дина везде ходит пешком. Вообще, жить им невесело... Крестьяне очень жалеют Колю и вспоминают его как хорошего человека».

Впоследствии эти несчастные женщины с детьми перебрались в Москву, как - неизветсно. Мать Николая Лидия Николаевна с дочерьми покинули Советский Союз, их следы ведут в Чураевку, русское поселение в  штате Коннектикут; Софья Николаевна с дочерью остались в Советском Союзе. В конце 1923 Софья снова вышла замуж, стала Мусатовой и с середины 30-х на нее обрушились сталинские репрессии, после которых к нормальной жизни вернуться она не смогла; кузина Николая, его душевный друг Елена Сергеевна, вышла замуж за священника Василия Надеждина, также пережила репрессии и потерю мужа при пересылке в лагерь; дядя Николая, младший брат его матери Лидии, Николай Николаевич Линдрот в конце 20-х испытал на себе жестокость советского режима и был замучен в тюрьме.

Надеюсь, мы найдем в себе силы переосмыслить страшную историю 20 века, сможем примирить потомков жертв и палачей, так как это условие общественного договора, а значит и выживания.

Информация о Флагге в РГИА, ф.1343.о.36,№26123; в ЦИА Москвы ф.418.о.318.№1243. В документах фамилия пишется Флагге, в письмах они именовали себя Флягге.

Флагге Николай Михайлович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!