Фок Владимир Александрович

академик, ученый-физик
Комаровское поселковое кладбище, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
дважды был арестован: первый раз 8 марта 1935 года, но в тот же день отпущен, второй раз — в ночь на 11 февраля 1937 года в связи с «Пулковским делом»
Фок Владимир Александрович Фок Владимир Александрович

Дополнительная информация

Фок Владимир Александрович (10(22).12.1893-27.12.1974) – физик-теоретик. Чл.-корр. АН СССР по Отделению математических и естественных наук (физика) с 29.3.1932, академик по тому же Отделению с 29.1.1939. Перед обоими арестами и после них – профессор ЛГУ. В первый раз арестован 8 марта 1935, в тот же день отпущен. Второй раз взят в ночь с 10 на 11 февраля 1937 по одному из ответвлений "пулковского дела" (забирали геофизиков, а Фок консультировал кого-то из них). Затем произошло то, что современники называли "чудом святого Владимира". Фока этапировали в Москву; и 15 февраля он предстал перед наркомом внутренних дел Н.И.Ежовым, который "вызывал меня к себе в Москву <...> для личного знакомства и в незабываемом для меня разговоре со мной между прочим сказал, что не имеет никаких возражений против избрания меня Академией наук в свои действительные члены", – писал Фок в июле в своем заявлении областному прокурору, защищаясь от клеветы и оскорблений в печати. По воспоминаниям М.В.Фока (сына В.А.Фока) на следующий день после ареста В.А.Фока его мать (жена В.А.Фока) позвонила акад. А.Н.Крылову и сказала, что "Владимир Александрович к вам сегодня обедать не придет", поскольку никакой договоренности об обеде не было, Крылов понял, что Фок арестован. В этот момент у него находился П.Л.Капица, который собирался в Москву. В Москве П.Л.Капица немедленно обратился письмом к Сталину в защиту Фока. В результате Фок был этапирован в Москву и после беседы с Н.И.Ежовым отпущен. История с Фоком так отражена в воспоминаниях С.Э.Фриша: "Владимир Александрович, после нескольких дней содержания в Ленинграде в тюрьме под следствием, был отправлен поездом под конвоем в Москву. Там его препроводили в какой-то огромный служебный кабинет, где за столом сидел маленький человек с узким бледным лицом, в военной форме. Маленький человек задал несколько ничего не значащих вопросов. Потом начал говорить о том, что ученые, оторванные от широкой жизни, может быть, не знают, какими многочисленными врагами окружен Советский Союз; какое количество предательства встречается повседневно; каким надо быть бдительным; как не удивительно, что иногда могут по ошибке пострадать невинные. Но если ошибка вскрывается, то ее немедленно исправляют. После этого он объявил, что Владимир Александрович свободен. Владимир Александрович полюбопытствовал, с кем имел беседу. К своем удивлению, он узнал, что разговаривал с Ежовым. Владимира Александровича немедленно, здесь же отпустили, и он вернулся в Ленинград" (вернулся, добавим, цел и невредим, за исключением пуговиц на одежде, срезанных, как это полагалось в НКВД, при помещении в следственную тюрьму; деньги на обратный проезд ему дал И.Е.Тамм).

А вот более дальнее во времени переотражение происшедшего – из дневника Т.А.Аксаковой-Сиверс (декабрь 1975); "Сегодня слышала рассказ о том, как покойный академик Фок однажды закончил свою лекцию на тему "Вероятности" словами: "Трусость не влияет на вероятность отсидки". Последовал гром аплодисментов. Владимир Александрович Фок отделался лишь несколькими месяцами "отсидки". Ежов якобы сказал: "Глуховат – следовательно глуповат и неопасен"". (Уже месяц спустя все "вероятности", благодаря которым Фок вернулся на волю, были бы другими: начался – в полной своей мере – "Большой террор". Он отодвинул намеченные было выборы в АН, но и два года спустя Органы не отвели кандидатуры Фока в "полные академики"). Сталинская премия (1946).