Бессмертный барак
Сохранено 2155678 имен
Поддержать проект

Фок Владимир Александрович

Фок Владимир Александрович
Дата рождения:
22 декабря 1898 г.
Дата смерти:
27 декабря 1974 г., на 77 году жизни
Социальный статус:
академик, ученый-физик
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Комаровское поселковое кладбище, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
11 февраля 1937 г.
Приговорен:
дважды был арестован: первый раз 8 марта 1935 года, но в тот же день отпущен, второй раз — в ночь на 11 февраля 1937 года в связи с «Пулковским делом»
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фок Владимир Александрович (10(22).12.1893-27.12.1974) – физик-теоретик. Чл.-корр. АН СССР по Отделению математических и естественных наук (физика) с 29.3.1932, академик по тому же Отделению с 29.1.1939. Перед обоими арестами и после них – профессор ЛГУ. В первый раз арестован 8 марта 1935, в тот же день отпущен. Второй раз взят в ночь с 10 на 11 февраля 1937 по одному из ответвлений "пулковского дела" (забирали геофизиков, а Фок консультировал кого-то из них). Затем произошло то, что современники называли "чудом святого Владимира". Фока этапировали в Москву; и 15 февраля он предстал перед наркомом внутренних дел Н.И.Ежовым, который "вызывал меня к себе в Москву <...> для личного знакомства и в незабываемом для меня разговоре со мной между прочим сказал, что не имеет никаких возражений против избрания меня Академией наук в свои действительные члены", – писал Фок в июле в своем заявлении областному прокурору, защищаясь от клеветы и оскорблений в печати. По воспоминаниям М.В.Фока (сына В.А.Фока) на следующий день после ареста В.А.Фока его мать (жена В.А.Фока) позвонила акад. А.Н.Крылову и сказала, что "Владимир Александрович к вам сегодня обедать не придет", поскольку никакой договоренности об обеде не было, Крылов понял, что Фок арестован. В этот момент у него находился П.Л.Капица, который собирался в Москву. В Москве П.Л.Капица немедленно обратился письмом к Сталину в защиту Фока. В результате Фок был этапирован в Москву и после беседы с Н.И.Ежовым отпущен. История с Фоком так отражена в воспоминаниях С.Э.Фриша: "Владимир Александрович, после нескольких дней содержания в Ленинграде в тюрьме под следствием, был отправлен поездом под конвоем в Москву. Там его препроводили в какой-то огромный служебный кабинет, где за столом сидел маленький человек с узким бледным лицом, в военной форме. Маленький человек задал несколько ничего не значащих вопросов. Потом начал говорить о том, что ученые, оторванные от широкой жизни, может быть, не знают, какими многочисленными врагами окружен Советский Союз; какое количество предательства встречается повседневно; каким надо быть бдительным; как не удивительно, что иногда могут по ошибке пострадать невинные. Но если ошибка вскрывается, то ее немедленно исправляют. После этого он объявил, что Владимир Александрович свободен. Владимир Александрович полюбопытствовал, с кем имел беседу. К своем удивлению, он узнал, что разговаривал с Ежовым. Владимира Александровича немедленно, здесь же отпустили, и он вернулся в Ленинград" (вернулся, добавим, цел и невредим, за исключением пуговиц на одежде, срезанных, как это полагалось в НКВД, при помещении в следственную тюрьму; деньги на обратный проезд ему дал И.Е.Тамм).

А вот более дальнее во времени переотражение происшедшего – из дневника Т.А.Аксаковой-Сиверс (декабрь 1975); "Сегодня слышала рассказ о том, как покойный академик Фок однажды закончил свою лекцию на тему "Вероятности" словами: "Трусость не влияет на вероятность отсидки". Последовал гром аплодисментов. Владимир Александрович Фок отделался лишь несколькими месяцами "отсидки". Ежов якобы сказал: "Глуховат – следовательно глуповат и неопасен"". (Уже месяц спустя все "вероятности", благодаря которым Фок вернулся на волю, были бы другими: начался – в полной своей мере – "Большой террор". Он отодвинул намеченные было выборы в АН, но и два года спустя Органы не отвели кандидатуры Фока в "полные академики"). Сталинская премия (1946).

Фок Владимир Александрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!