Сохранено 2431567 имен
Поддержать проект

Фоменко Николай Лаврентьевич

Фоменко Николай Лаврентьевич
Дата рождения:
24 июля 1892 г.
Дата смерти:
1950 г., на 58 году жизни
Социальный статус:
сторож прачечной ЖКО при шахте 2- "Капитальная"
Образование:
неполное начальное
Национальность:
русский
Место рождения:
Упорная станица, Лабинский район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1 марта 1948 г.
Приговорен:
13 апреля осужден Молотовским областным судом по статье 58-4 (помощь мировой буржуазии) и статье 58-11 (контрреволюционная и антисоветская деятельность) на 7 лет лишения свободы с последующим поражением избирательных прав сроком на 2 года без конфискации имущества. 12 июля 1949 года приговор был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение (по мотивам необоснованной мягкости назначенного судом наказания). 20 октября 1949 года Специальным лагерным судом МВД СССР был приговорен к 25 годам лишения свободы и поражение прав на 5 лет
Приговор:
лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет
Реабилитирован:
Прокуратурой Пермской области 14 октября 1998 года
Источник данных:
ПермГАНИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.746.
Фотокартотека
Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родился 24 июля 1892 года в семье казаков Фоменко Лаврентия Григорьевича и Марины Ивановны, о чем свидетельствует запись из церковной метрической книге Рождество-Богородческой церкви станицы Упорная Кубанской области. В 1918 был мобилизован в Белую армию. При стремительном отступлении в 1920 вывезти семью не смог. Жена была убита в ходе красного террора 20х годов. Большинство их детей погибли в Голодомор 1932-1933. С единственным, оставшимся в живых, сыном никогда больше не виделся. Предположительно именно он упоминается в базе данных С.В. Волкова "Участники Белого движения в России" (отчество не указано) в звании подхорунжий ВСЮР и Русской Армии, который был на острове Лемнос при эвакуации из Крыма и с осени 1925 года в составе 1-го Сводно-Кубанского казачьего полка прибыл в Югославию (тогда КСХС) . Детали югославского периода жизни и мотивация возвращение на Родину по окончанию Второй Мировой войны неизвестны. Согласно архивной справки ГКБУ "ПермГАНИ" от 15.02.2017 был арестован 1 марта 1948 года Управлением МГБ Молотовской области по обвинению в том что: " ... в период гражданской войны служил в армии Деникина и Врангеля, принимал участие в боях с частями Красной Армии ...

После эмиграции в Югославии являлся активным членом антисоветской белоэмигрантской организации "Русский Общевоенский Союз" . В период второй мировой войны находился на службе в антисоветском воинском формировании , созданном немцами - "Русском охранном корпусе ". Принимал участвие в операциях против югославский партизан..."

13 апреля осужден Молотовским областным судом по статье 58-4 (помощь мировой буржуазии) и статье 58-11 (контрреволюционная и антисоветская деятельность) на 7 лет лишения свободы с последующим поражением избирательных прав сроком на 2 года без конфискации имущества.

12 июля 1949 года приговор был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение (по мотивам необоснованной мягкости назначенного судом наказания). 20 октября 1949 года Специальным лагерным судом МВД СССР был приговорен к 25 годам лишения свободы и поражение прав на 5 лет.

Определением Верховного суда СССР от 31 декабря 1949 года приговор оставлен в силе, а кассационная жалоба осужденного без удовлеворения."

Требуют тщательного анализа пункты обвинения такие как активное членство в Русском Общевоенском Союзе и участие в Русском Охранном Корпусе. Логическая нестыковка идет при сопоставлении факта , что Фоменко Николай Лавретьевич имел лишь 2 класса образования и был активным членом Русского Общевоенского Союза. Уровень образования входит в противоречие с активным членством в подобной организации . Информация уточняется.

Следующая логическая нестыковка обвинения - участвие в Русском Охранном Корпусе. Всего в РОК было 17090 человек , 11506 из которых погибли согласно Википедии. В конце второй мировой войны русский корпус сдался целиком англичанам и т.к. его члены никогда не были советским гражданами, то Великобритания их не выдала Сталину. Иными словами, если б Фоменко Николай Лаврентьевич реально служил в РОК, то это б гарантировало ему как непопадание в ГУЛАГ СССР, так и исключало возможность возвращения на Родину живым.

Реабилитирован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989. и Закону РСФСР от 18.10.1991 14 октября 1998 года Прокуратурой Пермской области.

Дата смерти ориентировочно - 14 января 1950 года (2 недели от оставления приговора в силе). Но так как дата принятия определения 31 декабря, то дата фактической смерти могла быть еще и в 1949 году, а остановление в силе приговора приняли задним числом.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!