Фоменко Николай Лаврентьевич

сторож прачечной ЖКО при шахте 2- "Капитальная"
неполное начальное
Упорная станица, Лабинский район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
13 апреля осужден Молотовским областным судом по статье 58-4 (помощь мировой буржуазии) и статье 58-11 (контрреволюционная и антисоветская деятельность) на 7 лет лишения свободы с последующим поражением избирательных прав сроком на 2 года без конфискации имущества. 12 июля 1949 года приговор был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение (по мотивам необоснованной мягкости назначенного судом наказания). 20 октября 1949 года Специальным лагерным судом МВД СССР был приговорен к 25 годам лишения свободы и поражение прав на 5 лет
лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет
Прокуратурой Пермской области 14 октября 1998 года
ПермГАНИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.746.
Фотокартотека
Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич Фоменко Николай Лаврентьевич

Дополнительная информация

Родился 24 июля 1892 года в семье казаков Фоменко Лаврентия Григорьевича и Марины Ивановны, о чем свидетельствует запись из церковной метрической книге Рождество-Богородческой церкви станицы Упорная Кубанской области. В 1918 был мобилизован в Белую армию. При стремительном отступлении в 1920 вывезти семью не смог. Жена была убита в ходе красного террора 20х годов. Большинство их детей погибли в Голодомор 1932-1933. С единственным, оставшимся в живых, сыном никогда больше не виделся. Предположительно именно он упоминается в базе данных С.В. Волкова "Участники Белого движения в России" (отчество не указано) в звании подхорунжий ВСЮР и Русской Армии, который был на острове Лемнос при эвакуации из Крыма и с осени 1925 года в составе 1-го Сводно-Кубанского казачьего полка прибыл в Югославию (тогда КСХС) . Детали югославского периода жизни и мотивация возвращение на Родину по окончанию Второй Мировой войны неизвестны. Согласно архивной справки ГКБУ "ПермГАНИ" от 15.02.2017 был арестован 1 марта 1948 года Управлением МГБ Молотовской области по обвинению в том что: " ... в период гражданской войны служил в армии Деникина и Врангеля, принимал участие в боях с частями Красной Армии ...

После эмиграции в Югославии являлся активным членом антисоветской белоэмигрантской организации "Русский Общевоенский Союз" . В период второй мировой войны находился на службе в антисоветском воинском формировании , созданном немцами - "Русском охранном корпусе ". Принимал участвие в операциях против югославский партизан..."

12 июля 1949 года приговор был отменен и дело было отправлено на новое рассмотрение (по мотивам необоснованной мягкости назначенного судом наказания). 20 октября 1949 года Специальным лагерным судом МВД СССР был приговорен к 25 годам лишения свободы и поражение прав на 5 лет.

Определением Верховного суда СССР от 31 декабря 1949 года приговор оставлен в силе, а кассационная жалоба осужденного без удовлеворения."

Требуют тщательного анализа пункты обвинения такие как активное членство в Русском Общевоенском Союзе и участие в Русском Охранном Корпусе. Логическая нестыковка идет при сопоставлении факта , что Фоменко Николай Лавретьевич имел лишь 2 класса образования и был активным членом Русского Общевоенского Союза. Уровень образования входит в противоречие с активным членством в подобной организации . Информация уточняется.

Следующая логическая нестыковка обвинения - участвие в Русском Охранном Корпусе. Всего в РОК было 17090 человек , 11506 из которых погибли согласно Википедии. В конце второй мировой войны русский корпус сдался целиком англичанам и т.к. его члены никогда не были советским гражданами, то Великобритания их не выдала Сталину. Иными словами, если б Фоменко Николай Лаврентьевич реально служил в РОК, то это б гарантировало ему как непопадание в ГУЛАГ СССР, так и исключало возможность возвращения на Родину живым.

Реабилитирован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989. и Закону РСФСР от 18.10.1991 14 октября 1998 года Прокуратурой Пермской области.

Дата смерти ориентировочно - 14 января 1950 года (2 недели от оставления приговора в силе). Но так как дата принятия определения 31 декабря, то дата фактической смерти могла быть еще и в 1949 году, а остановление в силе приговора приняли задним числом.