Фудель Сергей Иосифович

православный богослов, философ, духовный писатель, литературовед
Сергиев Посад (ранее Загорск 1930-1991), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
17 мая 1946 года был арестован в третий раз по делу об «антисоветском церковном подполье»
Приговор:
5 лет ссылки которую отбывал сначала в Минусинске (по август 1947 или по сентябрь 1948), затем, до июля 1951, в селе Большой Улуй Красноярского края
Место заключения (1922—1923 гг.):
Место заключения:
Минусинская тюрьма (ранее Минусинский уездный исправительный трудовой дом, изолятор №2, следственная тюрьма г.Минусинска), Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания (1962—1977 гг.):
Покров, Петушинский район, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Сергей Иосифович Фудель, 1921 г. Фудель Сергей Иосифович

Дополнительная информация

23 июля 1922 года был арестован за антиобновленческую деятельность и в декабре был отправлен в Усть-Сысольск, куда прибыл в январе 1923 года, а затем в Княж-Погост Усть-Вымского уезда, где отбывал ссылку до апреля 1925 года.

23 июля 1923 года в комнате ссыльного епископа Ковровского Афанасия (Сахарова) Сергей Фудель венчался с Верой Максимовной Сытиной (1901—1988), которая, будучи его невестой, поехала вместе с ним из Москвы в ссылку;

В 1925—1932 годах семья Фуделей жила в Москве; Сергей Иосифович работал старшим научным сотрудником Института плодоовощной промышленности;

1 января 1933 года был снова арестован и приговорён на три года к новой ссылке по обвинению в «антисоветской агитации», а также «недонесении о контрреволюционном преступлении» и в феврале отправлен в Явенгу, а 30 мая сослан на лесозаготовки в лагерь под Вельском, в июле переведён в Вологду, где находился в ссылке до января 1936 года. После Вологды до 1942 года семья Фуделей жила в Загорске, где Сергей Иосифович работал бухгалтером в артели, а затем — на заводе. 11 июля 1941 года родилась дочь Варвара. В это время их дом был местом проведения тайных богослужений и пристанищем скрывавшихся от преследования священнослужителей таких как, к примеру, архимандрит Серафим (Битюгов).

Во время Великой Отечественной войны, до августа 1945 года, Фудель служил рядовым в железнодорожных войсках в охране воинских грузов.

17 мая 1946 года был арестован в третий раз по делу об «антисоветском церковном подполье» и 30 ноября приговорён к пятилетней ссылке, которую отбывал сначала в Минусинске (по август 1947 или по сентябрь 1948), затем, до июля 1951, в селе Большой Улуй Красноярского края. По окончании ссылки Фудели жили в Усмани (до осени 1962 года), где Сергей Иосифович работал счетоводом в артели «Красное знамя» и подрабатывал частными уроками английского языка.

С 1955 года началась литературная деятельность С. И. Фуделя. Первая работа, «Моим детям и друзьям», была закончена в 1956 году, в 1957, в первоначальной редакции — «Путь отцов», в 1959—1961 — «Церковь верных», «Свет Церкви», «Соборность Церкви и экуменизм». Характер и направленность творчества Фуделя делало его произведения заведомо запрещёнными.

В ноябре 1962 года семья переехала в Покров, где Сергей Иосифович служил псаломщиком в Покровском храме. В этот период он также выполнял переводы для Издательского отдела Московской патриархии. В Покрове, в 1963 году была закончена книга «Наследство Достоевского», началась работа над книгой о Павле Флоренском «Начало познания Церкви» (была издана в 1972 году в Париже издательством «YMCA-Press» без ведома автора под псевдонимом Ф. Уделов); В 1970-е годы в самиздате появились его книги «Священное Предание», «Причастие вечной жизни», «У стен Церкви», «Славянофильство и Церковь», «Записки о литургии и Церкви».

Сергей Иосифович Фудель скончался в Покрове 7 марта 1977 года от злокачественного заболевания лимфатических узлов; 9 марта похоронен на покровском городском кладбище. 9 сентября 2017 года останки С. И. Фуделя и его супруги, В. М. Сытиной, были перенесены на территорию городского Покровского храма.

Книги и публикации

Моим детям и друзьям, 1956.