Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна

Страницу ведёт: Марина Ширшова Марина Ширшова
Социальный статус:
Актриса театра им. Моссовета, жена Петра Петровича Ширшова (1905–1953), гидробиолога-гидрографа первой советской дрейфующей станции "Северный полюс-1"
высшее театральное
Приговорен:
Решением Особого совещания при МГБ СССР от 29 ноября 1947 года «за спекуляцию и подозрительные связи»
к восьми годам ИТЛ на Колыме
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Лагерь:
Омчак, Тенькинский район, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Актеры
Фотокартотека
Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Муж Петр Петрович Ширшов Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна Гаркуша - Ширшова Евгения Александровна
От родных

Ширшова М. П. Забытый дневник полярного биолога. – М. : Аванти, 2003. – 183 с. : портр., ил. воспоминания дочери можно прочесть тут

Петр Петрович Ширшов родился 25 декабря 1905 года в городе Днепропетровске. Гидробиолог. Начиная с 1930 года, работал в Арктике: участвовал в экспедициях на «Сибирякове», «Челюскине», «Красине». После гибели «Челюскина» работал в ледовом лагере Шмидта. В 1937 году дрейфовал в составе папанинской четверки на станции «Северный полюс». В 1939 году избран действительным членом Академии наук СССР. Основатель и первый директор Института океанологии АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР двух созывов. Умер в 1953 году в возрасте 48 лет.

Евгения Александровна Гаркуша-Ширшова родилась 8 марта 1915 года в Петрограде. Актриса театра и кино. Снялась в кино в 1939 году в фильме «Пятый океан», в 1943 году в фильме «Неуловимый Ян». Работала в ряде театров в провинции и в Москве, в Театре им. Моссовета. Умерла в 1948 году в Магаданской области в возрасте 33-х лет.

Эти два человека — мои отец и мать. Отец и мать по всем законам жизни должны быть у каждого человека. Отец был моим другом, собеседником, наставником, но только до моих восьми лет, когда его не стало. Я хорошо помню улыбчивого, совсем седого человека с молодым лицом. От него я узнала много интересного. Он научил меня любить стихи. С ним можно было отправиться на байдарке по Москве-реке. С ним было весело и не страшно. Правда, времени у него всегда было мало. Была какая-то загадочная страна «работа», куда он все время от меня исчезал. А я ждала и ждала тех его часов, которые мои.

У всех детей, окружающих меня, были мамы. У меня — нет.

Марина Петровна Ширшова

Гаркуша-Ширшова Евгения Александровна  (1915-1948)
  актриса театра и кино

(Справка составлена по семейным документам, собранным дочерью, Мариной Петровной Ширшовой)

1915, 8 марта. — Родилась в Петрограде. Мать – Гаркуша Елена Владимировна (урожденная Аврамова) (1872–1956), бухгалтер. Отец – Гаркуша Александр Евменович, агроном.

1921. — Переезд семьи в Киев.

1933. — Окончание семилетней школы.

1937. — Окончание театральной студии при Киевском русском драматическом театре.

1937–1938. — Актриса Тульского драматического театра.

1938. — Актриса Бакинского рабочего театра.

1939. — Актриса Драматического театра Свердловска. Роль в фильме «Пятый океан».

1940 (?). — Съемки в фильме «Годы молодые».

1941, октябрь. — Встреча с Петром Петровичем Ширшовым (1905–1953),гидробиолог-гидрограф первой советской дрейфующей станции "Северный полюс-1", Герой Советского Союза, с 1939 года Академик АН СССР.Начало совместной жизни.

1942. — Назначение П.П. Ширшова наркомом Морского флота. Съемки в военно-приключенческом фильме «Неуловимый Ян» (режиссеры В. Петров, И. Анненский.).

1943–1946. — Актриса театра им. Моссовета.

1944, 16 декабря. — Рождение дочери Марины.

1946, 29 июля. — Арест лично наркомом МГБ Абакумовым по распоряжению Берии, без ордера на арест (по слухам, «за несговорчивость в отношении Берии»). Допросы с пытками, в результате которых Гаркуша-Ширшова подписывала все протоколы – об ожидании немцев в Москве, о том, что была английской шпионкой. Депрессия, голодовки.

1946, 29 декабря. — Выписка официального ордера на арест во внутренней тюрьме МГБ на Лубянке. Обвинение по расстрельным статьям 58-1 «а», 58-10 ч. 1 и бытовой статье 107. Дело на особом учете у Берии.

1947. — Показ подписанных Гаркушей-Ширшовой протоколов П.П. Ширшову. Борьба П.П. Ширшова за жизнь жены, в результате чего в ноябре отпадают статьи 58-1 «а» и 58-10 ч. 1 и, следовательно, минует угроза расстрела.

1947, 29 ноября. — Решение Особого совещания при МГБ СССР: ссылка на Колыму (Дальстрой) на 8 лет «за спекуляцию и подозрительные связи».

1947, 1–3 декабря (?). — Два письма из Лубянской тюрьмы мужу, П.П. Ширшову.

1947, 4 декабря. — Этапирование вагонзаком в Хабаровск, далее самолетом в Магадан и передача в УМВД Дальстроя для отбывания ссылки. Дано указание предоставить ей работу, связанную только с добычей золота.

1947, 27 декабря. — Прибытие в Магадан. Этап в поселок Омчак Усть-Омчугского района Магаданской области. Производственная работа на фабрике имени Берия Тенькинского горнопромышленного управления (ТГПУ) Дальстроя МВД. Ограничение в правах передвижения вышеназванной фабрикой. Проживание на фабрике. Жизнь под гласным надзором. Обязанность являться на регистрацию каждого 1-го и 15-го числа в районное отделение МВД ТГПУ.

1948. — Получение матерью разрешения жить вместе с ссыльной дочерью на Колыме. Работа бухгалтером в Омчаке в системе Дальстроя. Жизнь с дочерью в однокомнатном отдельном домике под постоянной охраной.

1948, 30 апреля. — Освобождение П.П. Ширшова от должности министра Морского флота в связи с арестом жены.

1948, июль. — Приезд на Колыму сестры Светланы на каникулы.

1948, 11 августа. — Скончалась Е.А. Гаркуша-Ширшова в поселке Омчак Магаданской области. Похоронена там же матерью, поставившей памятник на могиле дочери.

1953, 17 февраля. — Скончался П.П. Ширшов. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1956. — Реабилитация. Смерть матери, Е.В. Гаркуши, не дожившей до реабилитации дочери.

1989 (?). — Знакомство М.П. Ширшовой с делом матери в архиве КГБ.

1990-е гг. — М.П. Ширшова находит могилу матери на Колыме.

1990-е, конец – 2000-е, начало. — Написание дочерью, М.П. Ширшовой, книги о родителях, П.П. Ширшове и Е.А. Гаркуше-Ширшовой, и публикация ее.