Сохранено 2506811 имен
Поддержать проект

Гайликовская Людмила Владимировна

Гайликовская Людмила Владимировна
Дата рождения:
3 октября 1910 г.
Дата смерти:
26 июля 1995 г., на 85 году жизни
Образование:
высшее
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1946 г.
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Место проживания после заключения:
Хабаровск, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Тайшетский исправительно-трудовой лагерь ТАЙШЕТлаг, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1961 год
Раздел: Актеры
Фотокартотека
Гайликовская Людмила Владимировна Гайликовская Людмила Владимировна Гайликовская Людмила Владимировна Гайликовская Людмила Владимировна Гайликовская Людмила Владимировна Гайликовская Людмила Владимировна
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Людмила Владимировна Гайликовская родилась 3 октября 1910 года.

В 1936 году окончила Театральное училище им. М. С. Щепкина. И уже 1 августа того же 1936 года она была зачислена в штат московского Малого театра. В 1938 году сыграла Манефу в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Затем — участие в других постановках: «Евгения Гранде» по одноименному роману Бальзака, «Уриэль Акоста», «Бедность не порок»...

Казалось, что все в жизни складывается так удачно. Миновала война 1941—1945 гг. Актриса вновь на своей сцене в ставшем родным Малом театре. Но вмешалась система. Нет, не театральная система эстетики. Система государственная, страшная и бесчеловечная, карающая всё, что не соответствует её установкам. Машина послевоенных репрессий действовала безотказно. 

В 1946 году Людмила Владимировна Гайликовская была арестована, причина: анекдоты и карикатуры на начальство, которые она очень смешно изображала. Дальше для актрисы потянулись тяжелые и гнетущие дни и ночи в Тайшетском лагере. Однако и там ей удалось найти себе применение — спасалась игрой в культбригаде.

После смерти Сталина была освобождена. С 1956 по 1958 г.г. актриса Хабаровского театра драмы. С 1958 года по осень 1960 года актриса Прокопьевского театра драмы (Кемеровская обл.). 

И только с 25 октября 1961 года наконец-то восстановлена в Малом театре, где тут же была включена в постановки, где снова и снова выходила на сцену. Список её небольших ролей огромен. И как странны бывают повороты судьбы: её последней премьерой на сцене Малого театра оказалась та же роль, с которой она начинала свой путь на этой сцене, — Манефа из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

Актриса снималась в кино, работала на телевидении, участвовала в озвучании аудиокниг, в частности, пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» вместе с другими актёрами Малого театра.

Людмила Владимировна Гайликовская умерла 26 июля 1995 года в Москве.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!